<<
>>

Хлам — на продажу

Раввинизм, конечно, ответил хасидам проклятиями и отлучениями. Самым непримиримым врагом Бешта стал Илья Виленский, так называемый гаон. Но херемы не помогали катальному строю: хасидизм распространялся как психическая инфекция.1

Один из последователей Баал Шем Това, Залман Шне- ерсон, изложил учение в книге «Танио».[96]Оно «основано на трех началах: хохма, бина, деа, то есть мудрости, по-

Виленский гаон

Виленский гаон.


нимании и познании; от сокращения этих трех слов происходит название-аббревиатура ХАБАД». [22]. На эти три высшие, «неизъяснимые» сферы и стали медитировать последователи одного из направлений секты. В наши дни это наиболее влиятельное, Любавичское[97] направление хасидизма именуется именно так — ХАБАД. Его члены воплощают в себе образ ветхого человека наиболее наглядно. «Мужчины и женщины отличаются поразитель

ной внешней схожестью (как при болезни Дауна): мужчины либо слишком толсты, либо слишком худы, бородаты, в лапсердаках и черных шляпах; женщины худосочны, бритоголовы, в париках. Вхождение в клан чрезвычайно ограничено. Сегодня в мире насчитывается всего лишь 20 тысяч представителей Хабад-Любавич». [87].

А ведь были времена, когда половина евреев Восточной Европы являлась хасидами. Многочисленные общины возглавлялись цадиками (праведниками), передававшими духовную власть по наследству. Каждый доказывал, что именно он имеет преемство от Баал Шем Това. А кое-кого из них почитали даже за мессию. «Праведники» (на них покоится шехина, особая «благодать») были какими-то беспокойными. Постоянно отлучали, запрещали, проклинали друг друга. И даже препятствовали бракам между членами враждующих общин. Как и всякая секта, хасидизм рассыпался на противоборствующие группировки.

Количественно это мессианское движение пошло в гору после того, как казаки Богдана Хмельницкого прошлись по местечкам Украины и Польши с шашками наголо.

Точно также несколькими веками раньше книга Зогар получила свое распространение именно вслед за изгнанием в 1492 году евреев из Испании. Похоже на закономерность. Но какую?

«После погромов уцелевшие еврейские общины пребывали в состоянии отчаяния. Евреи, как всегда, усматривали в происшедшем гнев Всевышнего. Баал-Шем-тов (Израэль Бен-Элиэзер), основатель хасидизма, расценил причину гнева Божьего как реакцию на неравенство в еврейской среде. Оно базировалось на учении раввинов, по которому еврей, не знающий Талмуда, попадает после смерти в ад. Бедняки не в состоянии были найти свободное время и средства для учения и считались талмудиста

ми неполноценными евреями. Многие раввины не пользовались авторитетом народа. Баал-Шем-тов учил тому, что любой еврей, независимо от социального происхождения и положения, имеет шанс попасть в рай. Для этого достаточно одной искренней веры и молитвы, благотворительности». [14].

И еще: «Вспомним, что в период 13—16 веков еврейство переместилось в Восточную Европу, и еврейская история была теперь историей восточных евреев. Здесь каббала должна была облегчить страдания народа. Каббала с ее доктриной близости прихода Мессии была надеждой еврейского народа.

С самого появления «Книги создания» в 8 веке мистики пытались использовать тайные формулы и ускорить приход Мессии. Если человек может приблизиться к Богу, говорили каббалисты, так почему же он не может упросить Его поскорее послать Мессию, поскорее покончить с еврейскими страданиями и наказать угнетателей? «Мессия» появлялся почти в каждом столетии, но не так, как надеялись пророки-каббалисты». [19].

Итак, Баал-Шем-Тов «вернул» еврею едва ли не утраченный рай и пообещал побыстрее позвать мессию. Для своих последователей он установил «трапезу Машиаха». После завершения пасхальной недели каждый хасид должен был выпить четыре бокала вина, чтобы приблизить долгожданный приход.

В наши дни хасидов бедными и угнетаемыми не назовешь, однако идея призывания машиаха не только не умерла, но и оживилась.

Сегодняшнего влияния и богатства последователям Бешта мало. Им нужен весь мир. Глава любавичской секты изрекает: «Сейчас идут последние секунды перед приходом Мошиаха. То, что он еще не раскрылся, — это не потому, что «время не пришло»... А потому, что не хватает последнего усилия». (32). И вот

фантазия хабадников, кажется, сделала это самое последнее усилие. Они напряглись и объявили: Машиахом станет предыдущий, покойный Любавичский Ребе!

«После смерти Менахема-Мендля Шнеерсона (12 июня 1994 г.) ХАБАД отдалился даже от... талмудизма, став своего рода новой религией, в основу которой положен культ покойного Реббе. По убеждению хабадников, М,- М.Шнеерсон умер... во исполнение писаний Пророков, в частности, главы 53 Иешаягу (Исайи), за грехи евреев и должен... воскреснуть, чтобы воскресить мертвых, построить Храм в Иерусалиме и стать Машиахом. Таким образом, хабадники, отвергающие, как и прочие иудеи, мессианство Иисуса, пытаются приписать покойному Реббе Шнеерсону то, что сделал Иисус! Этой лжи хабадники учат детей в своих йешивах и в детских лагерях, чья сеть покрыла Россию». [14].

Однако вернемся к практике общения с нечеловеческими сущностями. Вернемся к использованию «имен бога и ангелов». У этого опыта мрачное происхождение, «...мы имеем свидетельство чрезвычайно авторитетного учителя Рав Лакиша тивериадской школы (начало III века по Р.Х.), что «имена ангелов» возникли у евреев не самобытно, а заимствованы в Вавилоне.

«Имя» же в еврейской терминологии имеет значение «сущности». Вавилонские имена ангелов означали особое учение об ангелах, их иерархии и их участии в управлении вселенной...» [80].

Да, каббала вобрала в себя всю языческую мерзость народов, через которые попущено было пройти неоднократно пленным иудеям. Неумолчная Псалтырь звенит и напоминает: «И причастишися Веельфегору, и снедоша жертвы мертвых». «Не потребиша языки, яже рече Господь им, и смесишася во языцех, и нывыкоша делом их. И поработаша истуканным их, и бысть им в соблазн, и

пожроша сыны своя и дщери своя бесовом, и пролияша кровь неповинную, кровь сынов своих и дщерей, яже пожроша истуканным ханаанским...»

После распятия Христа все эти выветривающиеся на жарком ветру медные быки и каменные фаллосы, звезды Ремфана, все эти сгнившие деревянные истуканы; точнее, все вселившиеся в них сущности, о которых пророк Давид сказал «боги языков — бесы суть», вытянулись перед богом неоиудаизма навытяжку.

Нет уже ни древних египтян, ни вавилонян, ни персов, ни хананеян, а их «тайные знания» остались. Каббала и означает на иврите «воспринятое наследие». Но это не музей мистического антиквариата. Эстетической и культурной ценности в древних заклинаниях — никакой. Осталось духовное значение. Нет, не для спасения души. А чтобы «потеряться в Безграничной Бесконечности», «раствориться в Небытии», «найти Небытие в корне все'' вещей». Именно такую странную цель ставят перед собой медитирующие каббалисты.

Каббала — эта лавка старьевщика, который собрал кучу хлама: «авось пригодится». И вот из нее извлекают очередную колдовскую мумию — терафима. И даже отправляют на экспорт — в том числе в Россию.[98]

Нет на Руси грозного царя, который терафима сжег, а «торговцев» выгнал в Польшу1. Оккультным коммивояжером — беспрепятственно — недавно к нам приехал известный каббалист Михаэль Лайтман. Импортером каббалистического хлама выступил фонд «Древо жизни»... На этом милом наименовании, кстати, стоит остановиться. Именно так — Древо Жизни, Эц Хаим — называется книга знаменитого каббалиста Хаима Выталя, который жил в Польше XVII века. Не знают рядовые сторонники Лай- тмана, какие фрагменты из нее всплывали в связи с «делом Бейлиса». Но об этом — потом...2 Фонд возглавляет

некий А. Кузнецов. Он упорно называет гостя «ученым каббалистом», никак не упоминая, что тот — лицо духовное. Под его портретом в книге «Наука каббала» написано: «рав Михаэль Лайтман». Рав — так называли еврейских мудрецов в Вавилоне. Да, оттуда, с перегрузкой в Израиле, и прибыл к нам тяжкий груз «тайных знаний».

Чтобы «сияние каббалы» получило как можно больше людей, для начала Лайтмана поместили под свет телевизионных юпитеров. Гостя отрекламировали популярные ведущие наподобие Диброва и Гордона. После этого все желающие не могли протолкнуться в немаленький зал Дворца культуры АЗЛК «Москвич». Пришлось вызывать ОМОН, который с трудом сдерживал толпы москвичей, мечтающих прикоснуться к тайне.

Перед началом встречи в интервью «Русскому Дому» Лайтман сказал: «Я являюсь организатором Международной академии каббалы. В ее рамках в мире занимается около семисот тысяч человек. Занятия проводятся по Интернету на 22 языках (по числу букв еврейского алфавита, здесь все делается «со значением». — Ю.В.). Нашим сайтом пользуются в семидесяти странах[99]. Обучение не требует никаких предварительных знаний, ни условий и ни к чему не обязывает.              '

Человек становится добрым, правильно относится к обществу, государству, семье, так как он видит последствия хороших поступков. Учение возникло 4,5 тысячи лет назад, в Междуречье, в Персии».

Вот так. Смелое заявление! Еще Лев Тихомиров указывал на разночтения в вопросе о времени появления кабба

лы: «Одни, как Франк, относят появление ее ко временам Вавилонского пленения, другие, как Генрих Грец, утверждают и доказывают, что Каббала возникла лишь в Х1-ХП веке по Р.Х. в Испании, а такие основные ее документы, как «Зогар», приписывают сочинению Моисея Леонского в XIII веке... Однако для нас эти споры не имеют никакого значения... Это движение состоит в синкретизме Моисеевой веры с языческой мистикой и языческой философией бытия». А раз так, добавим мы, она является предтечей и основой мнимой религиозной «терпимости» Нью Эйдж. «Ученый раввин Бенамозег говорит: «Тот, кто возьмет на себя труд тщательно изучить вопрос о взаимоотношениях иудаизма и философского масонства, теософии и вообще мистерий, потеряет свое пренебрежение к каббале. Он перестанет снисходительно улыбаться при мысли, что еврейское каббалистическое богословие может сыграть роль в изменении религии в будущем». [59].

Итак, четыре с половиной тысячи лет назад, Междуречье. Что ж, Персия так Персия. Таковы законы антикварной торговли: чем древнее вещь, тем дороже ее можно продать. Восточные ковры-новоделы даже кладут на шоссе, чтобы под колесами автомобилей они стали похожими на старинные, персидские.

Так, какую еще ветошь можно загнать? Старьевщику- прохиндею, конечно, обидно, что такой ходовой товар, как «переселение душ», продается в основном не в его лавке. А ведь эта идея древних каббалистов еще на Оригена повлияла. Она была высказана потом в XII веке, в трактате «Сефер Бахир». О круговороте душ — гиллулим — подробно говорится и в Зогаре. Увы, в торговле этой идеей буддисты опередили...[100]

«Генетически евреи, — продолжает удивлять израильский мудрец, — никак не отличаются от древних персов (?!)'. Все последующие века каббалистические книги указывали на конец XX века как на тот момент, когда человечество достигнет осознания того, что без раскрытия высшего мира оно не в состоянии больше существовать».

Что ж, посмотрим, что это за «высший мир». Поглядим и на это поколение...

<< | >>
Источник: Воробьевский Ю.. Русский голем,- М.: Яуза, Пресском.- 448 с.,ил.. 2005

Еще по теме Хлам — на продажу:

  1. 5.2. Преобразование Дальстроя в лагерь строгого режима
  2. Россия к началу xx века
  3. Пожизненное наследуемое владение землей в современной России
  4. 1.1. Первые экономические архивы в постиндустриальной Западной Европе: принципы организации и основные направления деятельности в 1905-1946 годы
  5. 1.3. 1970-1995 годы - современный этап развития западноевропейских экономических архивов
  6. ГАЛЛИПОЛИ, ИПР, ИЗОНЦО
  7. Хлам — на продажу
  8. Глава 13 Великая экономическая депрессия для бедных и богатых Хорас Маккой, Эрскин Колдуэлл, Джон Стейнбек и Сомерсет Моэм
  9. 3. ИМУЩЕСТВО
  10. 6.6 ПУТИ ВЫХОДА ИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА
  11. Профессионально-хозяйственная деятельность. Роль земли в жизненном укладе мещанских семей
  12. Ремесла
  13. Беседа 29 Я БЕЗУМЕН, НО ВЫ ЕЩЕ БЕЗУМНЕЕ! 1 ноября 1986 г., Бомбей
  14. Читатель. Вы описываете нам вовсе не Ренуара, а ваше представление о нем. Автор. Разумеется, История — жанр преимущественно субъективный.
  15. Глава 7. Как «союзники» белым помогали.
  16. ЛЕКЦИЯ LXIX