<<
>>

Баал прикинулся добрым

Кажется, что старый демон ваал (или баал) давно отжил свое. Что он сохранился лишь в имени Ганнибала (любимец баала) или в названии древнего города Бааль- бек. Но, оказывается, этот бес под видом обычного слова веками таился в еврейском языке, означая — ни много ни мало — «хозяин», «владелец».

В XVIII веке баал чуть-чуть осмелел. «В то время было много таких «баалшемов», или знахарей-каббалистов, которые лечили от разных болезней посредством заклинаний, нашептываний, амулетов (камеи) и целительных трав»... [22]. Баалшем означает «обладатель Имени». То есть этот человек узнает тайное имя еврейского бога и начинает совершать чудеса[94].

«Обряд инициации в каббалистике обычно бывает связан с передачей имени бога от учителя к ученику... Разумеется, наиболее могущественным из имен был и остается Тетраграмматон УНУН... это имя имеет двенадцать форм, образующихся путем перестановки букв. Хотя буквы образуют «каркас» имени, его правильного произношения можно добиться лишь с помощью верной расстановки точек огласовки под теми или иными согласными. Имя можно произнести множеством разных способов, в том числе теми, которые были предложены каббалиста- ми: Иегова, Яхве, Яхава, Ява, Йехеве. Сомнения в правильности огласовки этого имени и установившиеся способы его произношения не позволяют точно определить, какой из них является единственно верным. Это знание можно получить только из уст в уста, от учителя...» [18].

Существует каббалистический обряд «облачение в имя». После семидневного поста «адепт должен ночью подойти к воде и произнести имя или имена, написанные на облачении. Если он увидит в воздухе над водой зеленую дымку, значит, он по-прежнему нечист и должен поститься еще семь дней, а также совершать деяния милосердия. Если же над водой появится красный силуэт (уж не сам ли баал! — Ю.В.), значит, адепт заслуживает «облачение в имя»».

[18]. Исчерченное буквами «священного имени» одеяние — отражение ризы имен, облекающих

Идол Ваала

Идол Ваала.

ГГ 1 п ,

Четыре буквы Тетраграмматона (читаются справа налево).

самого каббалистического бога. Считается, что такой посвященный может едва ли не все. Ему под силу даже бо-

роться с диббуками — проклятыми душами, которые способны пожрать душу человека и вселиться в его тело.

Постепенно маленькая буква в слове баалшем выросла в прописную - бес нашел каббалистического гения и персонифицировался. Баал Шем Тов — так стали звать Исраэля бен Элиэзера. Приставка «тов» означала «добрый». Как все в той же сказке: есть «злые колдуны» и «добрые волшебники». Этот самый субъект и явился основателем оппозиционного раввинам хасидизма. Сокращенно его стали именовать — Бешт.

Он с детства отличался странностями. Постоянно убегал в леса и горы из школы, а повзрослев — от семьи. Отсутствовал иногда месяцами. «И в этом новом уединении проводил он в молитве, изучении Каббалы и ночных бдениях большую часть своего времени». [86]. Подобное поведение описывает Мирча Элиаде: «В Сибири тот, кто призван стать шаманом, выделяется странным поведением: он ищет уединения, становится мечтателем, любит бродить по лесу или в пустынных местах, у него возникают видения, он поет во сне и т.д.»

И точно, через некоторое время Бешт из тихого мечтателя превратился в самого настоящего колдуна. «Сообщается в хасидских легендах, что основатель хасидизма Бааль Шем —Тов все время носил с собой Зогар и с его помощью творил чудеса и видел будущее». [94]. «Он творил чудеса, о которых до сих пор с восторгом рассказывают его последователи, излечивал больных прикосновением, ходил по воде, зажигал дерево взглядом, изгонял привидения, произнося тайное «Имя». Однажды он выступил против населения целого города, вступившись за проститутку. Баал-Шем дотронулся до нее, и она стала невинной и святой. Он мог общаться с самим Богом.

По одному слову Баал-Шема грешная душа могла освободиться от ада». [19].

Замечательная биография! Не во всех ее изложениях, правда, приводят одну странную подробность. Речь — о юношеских каббалистических занятиях нашего героя. Он проводил их по ночам совместно со своим благодетелем, ссужавшим будущего «святого» деньгами... Началось все с того, что умирал старый каббалист по имени Адам. Он обладал таинственными рукописями, найденными в пещере. Перед смертью было ему видение — отдать их отроку Исраэлю, сыну Элиезара. Адам передал сей завет сыну. Тот едет в Окуп и там находит юного Исраэля. Оказалось, тот пользуется в городке весьма сомнительной репутацией... Со временем, однако, молодые люди подружились. И вот — засели за старинные рукописи. «Сначала дело шло довольно хорошо, но потом совершили они один довольно трудный опыт, который для Исраэля прошел безвредно, но стоил жизни его непосвященному товарищу». [86]. Да, при освоении «имени Бога» такие казусы случаются. «Второе имя сокращенно произносилось как «Абгитац шаквацит» (язык сломаешь! — Ю.В.), т.е. проговаривалась только первая и последняя часть имени. Считалось, что это имя способствовало исцелению больных, уничтожению врагов и приобретению власти над другими людьми. Но каббалисты не рекомендуют применять сокращенную форму имени, поскольку иногда она вызывает смерть того, кто его произносит». [18]. Типичный результат возвращения проклятия, обращенного к болезни или человеку. Вот вам и сила «имени»!

Основатель секты благочестивцев или хасидов не только колдовал, но и молился. Времени было много, особенно когда у него появился шинок. Вино местным крестьянам разливала его жена — не отвлекать же «святого» на такие мелочи! Молитву Баал Шем Тов проповедовал странную, не такую как в синагоге. Отложив на время свою неизменную курительную трубку, он обращался к

каббалистическому богу (или к тому, кто обычно выпрыгивает из табакерки), а тело его начинало «радоваться» — неумеренные телодвижения, конвульсивные вздрагивания, прыжки и молитвенное стояние на голове шокировали непривычного человека, «...вздрагивания иногда продолжались очень долго и бывали так сильны, что все стоявшее во время молитвы: посуда, вода, мебель, дрожало — колебалось и издавало звук.

При сильном возбуждении он иногда вскрикивал в молитве, иногда же, наоборот, стоял неподвижно, как статуя, глаза, сосредоточенно устремленные в одну точку, как бы окаменевали в своих орбитах, и только необыкновенный блеск их свидетельствовал о том, что молящийся жив». [86]. Именно так достигалось «единение с божеством». «Для этого молитва должна быть восторженная, горячая, а душа молящегося должна как бы отделиться от своей телесной оболочки». [22]. Для того чтобы выйти из себя, каббалисты рекомендуют также «утрачивать самосознание» в медитации. Демону того только и надо. Тут-то в несчастного и входит его, бесовское сознание. Как говорил афонский старец Паисий, «если сам человек не извлечет пользы из своего ума, то его умом воспользуется диавол».

«Хозяин имени», как и многие бесноватые, не чувствовал холода[95]. Словно баал передал ему часть жара своих ритуальных костров. И, конечно, Баал Шем Тов был визионером . «Около 1750 года он отправил в Палестину пророческое послание, где сообщал о явившемся ему чудесном видении. Душа Бешта вознеслась на небо, видела там Мессию и много душ людей умерших. Бешт спросил Мес-

РутажийшАЩ

сию: «Скажи мне, господин мой, когда же явишься ты на землю?» И отвечал Мессия: «Вот тебе знак: когда станет известно учение твое и когда прочие люди будут в состоянии совершать такие же таинства, как ты, - тогда настанет время великого благоволения и спасения». [22]. Это точно — когда колдовство захлестнет весь мир, тогда и придет антихрист.

<< | >>
Источник: Воробьевский Ю.. Русский голем,- М.: Яуза, Пресском.- 448 с.,ил.. 2005

Еще по теме Баал прикинулся добрым:

  1. ФИЛОСОФИЯ ИСКУССТВА В ИТАЛИИ
  2. «.Быти от государя в опале»
  3. СВЯТОЙ ДЕБОШ
  4. сюнь-цзы
  5. РЕПОРТАЖ 25
  6. Баал прикинулся добрым