<<
>>

Социализм

- экономический тип общества, социалистическая общественно-экономическая формация, в которой экономический базис представляет собой целостную систему отношений общенародной собственности на средства производства и прибавочный труд трудящихся и личной собственности на предметы потребления и деньги.
Этот базис, так же как и базис предыдущих формаций, служит экономической основой социализма и обусловливает все его экономические законы.
Аналогично предыдущим формациям экономический базис социалистического общества содержит в себе основное противоречие социализма - между общественным характером производства и неполностью общественным характером присвоения предметов потребления.
Неполная степень обобществления социалистического производства обусловлена необобществленной сферой распределения и потребления в виде личного присвоения предметов потребления и денег.
Подобно тому, как существует только один капитализм, определямый одним экономическим базисом с различными политическими надстройками, есть только один социализм. Нет социа- лизмов "казарменных", "сталинских", "демократических", с национальной спецификой и т.п. По-строить социализм - значит обеспечить господство отношений общенародной собственности на средства производства и рабочую силу, которая перестает быть товаром при запрещении наем-ного труда и отсутствии частной собственности на средства производства. К середине З0-х годов в нашей стране эти положения были реализованы, и тем самым построены основы социализма. Но социализм, как и всякая общественно-экономическая формация, может иметь различные надстройки.
Социализм является последней классово-антагонистической формацией, поскольку только при коммунизме в силу полного обобществления производства и разрешения всех экономических противоречий не будет ни классов, ни классовой борьбы.
При социализме социальная защищенность трудящегося значительно выше, чем трудящегося- рабочего при капитализме. Общество защищает трудящегося от эксплуатации и безработицы и обеспечивает ему социальные гарантии в общественной сфере потребления в виде бесплатного
жилья, образования, здравоохранения и низких цен на предметы личного потребления. Трудя-щийся свободен в выборе профессии и сферы деятельности, но обязан соблюдать социалисти-ческие законы и не имеет права тунеядствовать за счет общества.
Большая социальная защищенность и социальная справедливость приводят к тому, что производительность труда трудящегося при социализме выше, чем рабочего при капитализме, что предопределяет победу социализма над капитализмом.
Развитие производительных сил при социализме при сохранении личной собственности на предметы потребления и деньги приводят к неравномерному их распределению, к росту товарных и рыночных отношений, и появлению нового класса буржуазии, занимающейся эксплуатацией трудящихся - присвоению чужого неоплаченного туда через накопление личной собственности и денег. Это приводит к обострению основного противоречия социализма и к кризису. Кризис может быть разрешен либо с помощью контрреволюции путем восстановления капиталистических производственных отношений, либо с помощью коммунистической революции путем установления коммунистических производственных отношений.
<< | >>
Источник: В. А. Ацюковский, Б. Л. Ермилов. Краткий политологический толковый словарь. 2009 {original}

Еще по теме Социализм:

  1. «Национальные модели» социализма. Некоторые особенности развития социализма в отдельных странах.
  2. 3. Общее и особенное в концепциях «демократического социализма» и «социализма национального типа»
  3. Социализм
  4. Немарксистский социализм
  5. Определение социализма
  6. 2. Ревизионизм — враг научного социализма
  7. Социализм
  8. V Заблуждения социализма
  9. Социализм и героизм
  10. РАБОЧИЙ СОЦИАЛИЗМ 8
  11. § 1. ДРЕВНОСТЬ СОЦИАЛИЗМА
  12. Начало строительства социализма.
  13. Реизионистские модели социализма
  14. Капитализм и социализм
  15. Социализм и нация
  16. ПИСЬМО ДЕВЯТОЕ. О СОЦИАЛИЗМЕ
  17. Социализм как творчество масс
  18. Взгляды в литературе на сталинский "социализм"
  19. СОЦИАЛИЗМ И ПРОБЛЕМА СВОБОДЫ