<<
>>

Мальтузианство

- система буржуазных воззрений на народонаселение, согласно которой положение трудящихся определяется не социальными условиями капиталистического строя, а "вечными" законами природы, заключающимися в том, что якобы рост средств существования отстает от роста на-родонаселения.
Впервые концепция выдвинута английским экономистом и священником Т.Р.Мальтусом в 1798 г., когда население земного шара не превышало 800 млн. человек. По Мальтусу право человеку на жизнь дает или не дает рынок: "Человек, пришедший в занятый уже мир, если общество не в состоянии воспользоваться его трудом, не имеет ни малейшего права требовать какого бы то ни было пропитания, и в действительности он лишний на Земле. Природа повелевает ему удалиться, и не замедлит сама привести в исполнение свой приговор". В настоящее время мальтузианская концепция используется буржуазией для оправдания экс-плуатации населения слаборазвитых стран.
На самом деле проблема роста населения заключается в низком жизненном уровне этого населения и естественной биологической реакцией на полуголодное существование. Во всех европейских странах с высоким жизненным уровнем численность населения сокращается. То же произойдет и в слаборазвитых странах, как только будет поднят жизненный уровень. В развивающемся демографическом кризисе, как и во многих других кризисах, повинен капитализм, не дающий возможности слаборазвитым странам укрепить свою экономику.
<< | >>
Источник: В. А. Ацюковский, Б. Л. Ермилов. Краткий политологический толковый словарь. 2009 {original}

Еще по теме Мальтузианство:

  1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МАЛЬТУЗИАНСТВО
  2. МАЛЬТУЗИАНСТВО ИЛИ ПРОГРЕСС?
  3. ФРАНЦУЗСКОЕ МАЛЬТУЗИАНСТВО
  4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МАЛЬТУЗИАНСТВО
  5. МАЛЬТУЗИАНСТВО В ОБЛАСТИ ПРОФЕССИЙ
  6. СИСТЕМА ИНСТИТУТОВ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МАЛЬТУЗИАНСТВО
  7. Глава 10 ПУХ МАЛЬТУЗИАНСТВА
  8. РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ МАЛЬТУЗИАНСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
  9. МАЛЬТУЗИАНСКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ И ЭКОНОМИКА
  10. ДУХ СОЗИДАНИЯ
  11. В МАСШТАБАХ ВСЕЙ СТРАНЫ
  12. ПРОШЛЫЕ ПРОГНОЗЫ
  13. ВОЗРАСТ И ОТБОР
  14. Рост популяции и кривые роста