<<
>>

Контрреволюция

- переход от существующей общественно-экономической формации к предыдущей путем разо- бобществления собственности, по крайней мере, на один из элементов производства. Буржуазная контрреволюция имеет целью реставрацию частной собственности на рабочую силу и средства производства и через них - на эксплуатацию трудящихся.
Контрреволюция не обязательно приобретает форму вооруженной борьбы; мирное ее проведение свидетельствует о том, что власть реально уже находилась в руках контрреволюционного класса. Относительно мирный ("бархатный") характер контрреволюции в СССР, а затем в России свидетельствует о том, что власть задолго до событий 91-го (роспуск КПСС), 92-го (роспуск СССР) и 93-го (расстрел парламента России) годов уже находилась в руках буржуазии, которая возникла еще при социализме вследствие ошибочной экономической политике КПСС.
<< | >>
Источник: В. А. Ацюковский, Б. Л. Ермилов. Краткий политологический толковый словарь. 2009 {original}

Еще по теме Контрреволюция:

  1. Глава 10. ПРОВАЛ ПОПЫТОК КОНТРРЕВОЛЮЦИИ ВОСПРЕПЯТСТВОВАТЬ ПОБЕДЕ ВООРУЖЕННОГО ВОССТАНИЯ Действия российской и зарубежной контрреволюции в предоктябрьские дни
  2. НАСТУПЛЕНИЕ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
  3. § 5. "Демократическая контрреволюция" и "белое движение"
  4. Снова к вопросу о контрреволюции и капитализме
  5. РЕВОЛЮЦИЯ И КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ
  6. ) Глава 6. ВОЗРАСТАНИЕ УСИЛИЙ АНТАНТЫ И США ПО СПЛОЧЕНИЮ РОССИЙСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
  7. Глава 13 Chohhsm и контрреволюция (Из истории сионизма в царской России) 177
  8. 5. Как и почему победила Советская страна соединенные силы англо-франко-японо-польской интервенции и буржуазно-помещичье-белогвардейской контрреволюции в России?
  9. Корнилов Лавр Георгиевич (1870 - 1918)
  10. Каледин Алексей Максимович (1861 - 1918)
  11. Государственное строительство
  12. СОЗДАНИЕ ВЧК И МИЛИЦИИ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. Деникин Антон Иванович (1872 - 1947)
  15. Фрагмент воспоминаний Н.И.Махно об отношении органов Советской власти к анархо-партизанским отрядам, отступавшим весной-летом 1918 г. с Украины в Советскую Россию
  16. Курс партии большевиков на вооруженное восстание
  17. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХВАТКА ВЧК,
  18. глава4 НА службеконтрреволюции иантисоветизма