<<
>>

ГЛАВА 4 ВОЙНА, В КОТОРОЙ НЕВОЗМОЖНО ПОБЕЛИТЬ?

Терроризм — это война бедных; война — это терроризм богатых. Сэр Питер Устинов Президент Буш подробно объяснил, почему мы должны воевать с террористами, но так и не сумел назвать наших врагов поименно.
Ведь в отличие от гитлеровской Германии или Японии императора Хирохито, террористы — не государство, не режим и не регулярная армия. Терроризм — это тактика, даже технология, это оружие, к которому прибегали на протяжении всей истории человечества фанатики, диктаторы и отчаявшиеся воины. Если, как писал Клаузевиц, война есть продолжение политики иными средствами, то терроризм есть продолжение войны иными средствами. Историк Дэниел Пайпс пишет: «Терроризм - это тактика боевых действий, используемая различными группами и отдельными личностями в разных уголках мира для достижения собственных целей. Говорить о войне стерроризмом - все равно что рассуждать о войне с оружием массового уничтожения. Нужно знать, кто им обладает, кто собирается его использовать и по каким причинам...» ^ I lp.uu.ie II пс-лраиыо Обозреватель «Нагрег» Льюис Лэпсм не менее скептичен в отношении войны с терроризмом: «Подобно арабскому джихаду против капитализма, американский джихад против террора не может закончиться ни победой, ни поражением; точнее, он вообще бесконечен. С тем же успехом мы можем отправить 101-ю воздушно-десантную дивизию воевать с похотью, уничтожить алчность и захватить грех гордыни». Другой обозреватель, Уильям Пфафф, добавляет: «Буш совершил роковую ошибку, объявив после событий 11 сентября 2001 года войну против терроризма. Это ввергло Америку в войну, в которой не бывает победителей». По мнению Збигнева Бжезинского, объявление войны против терроризма аналогично тому, как если Великобритания и Франция после нападения Гитлера на Польшу объявили бы войну блицкригу. Что такое терроризм? На Иерусалимской конференции 1979 года терроризм определили как «преднамеренное, систематическое истребление невинных, причинение им урона и угрожание таковым для распространения паники с целью достижения политического или тактического преимущества», В своем докладе о национальной стратегии в 2002 году президент Буш назвал террор «осознанным, политически мотивированным насилием, направленным против мирного населения», И прибавил: «Терроризму нет оправдания».
Биньямин Нетаньяху, брат которого погиб в июле 1976 года в ходе операции по спасению израильских заложников в Энтеббе, писал: «О терроризме говорит одно и только одно - сама природа поступка. Террористы систематически и преднамеренно убивают мирных жителей. Они сознательно переходят границы допустимой жестокости в боевых действиях.. определенные военными конвенциями, которые основаны на принципах морали. Они стремятся уничтожить как можно больше гражданских. Такого поведения нельзя оправдать ничем. Терроризм - преступление против человг,""'тп >?' Однако специалист по международной политике Майкл Влахос утверждает, что термины «терроризм» и «террорист» представляют собой «словесные ярлыки», которыми находящиеся у власти награждают своих противников: «Впервые понятие "терроризм” было использовано в 1795 году, во время так называемого Царства террора, когда британские политики назвали террористами (от французского terroriste) законное правительство Франции. Они преследовали цель делегитимиэировать Французскую республику как"нецивилизованную" и, следовательно, криминальную. Разумеется, большинство "старорежимных" европейских монархий уже находилось в состоянии войны с Францией и не преуспело в попытках восстановить французский трон силой штыков. Поэтому остроумцы наподобие Эдмунда Берка прилагали массу усилий, дабы иными способами лишить действия санкюлотов ореола законности. Отсюда вовсе не следует, что Робеспьер был образцом политического лидера; но обстоятельства таковы, что слово "терроризм" использовалось — и используется по сей день - для того, чтобы поставить врага "ниже закона"». Допустим, Берка не стоит называть «остроумцем», а Робеспьер и сам рассуждал о терроре, однако Влахос прав в том, что на протяжении двадцатого столетия правительства разных стран именовали «террористами» борцов за независимость, дабы поставить их вне закона и оправдать свое нежелание внять их требованиям. «Мы не ведем переговоров с террористами!» — таков типичный ответ политического лидера, столкнувшегося с террором.
Едва президент Буш объявил о начале войны с терроризмом, Россия стала именовать террористами чеченских повстанцев, а Китай навесил этот ярлык на мусульман-уйгуров, требующих автономии района Синьцзян. Индия называет террористами исламистов, ратующих за отсоединение Кашмира. Шарон причислил к террористам Арафата, чтобы подчеркнуть, что с этим человеком Израиль не будет вести переговоры, хотя Арафат поддерживал переговорный процесс с четырьмя предшественниками Шарона и разделил с двумя из них, Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом, Нобелевскую премию мира. Злонамерен ли терроризм? Безусловно. Но когда Черчилль приказал британским секретным службам «воспламенить Европу», агенты начали применять вполне террористические методы — подрывы железнодорожных путей, убийства немецких пилотов и офицеров других родов войск, взрывы зданий, казни коллаборационистов. Французские «маки» и итальянские партизаны использовали ту же тактику. Для союзников они были героями справедливой войны, их подвиги стали сегодня легендами. После войны тактикой, которую применяли против японцев и немцев, воспользовались сионисты против англичан, вьетнамцы и алжирцы против французов, боевики Манделы против белого правительства Южной Африки. Если та или иная война представляется Западу справедливой, западные лидеры достаточно терпимо относятся к методам ведения этой войны со стороны союзных сил. В уничтожении «Талибана» Соединен ным Штатам помогали в том числе Иран, Судан и Ливия. Государственный департамент считает все эти страны спонсорами международного терроризма. Войска Северного альянса, руки командиров которого по локоть в крови, содействовали американцам во взятии Кабула. Во время войны в Заливе Америка приняла помощь Хафеза Ассада, армия которого расправилась с двадцатью тысячами повстанцев в Хаме. Неужели отец нынешнего президента заключил союз с одним террористом, Ассадом, чтобы победить другого — Саддама? Это случилось далеко не в первый раз. Чтобы одолеть Гитлера, Франклин Рузвельт стал союзником Сталина, этого, по выражению Роберта Конквеста, «архитектора Большого Террора».
Ричард Никсон нанес визит в Китай и прилюдно восхвалял величайшего среди всех «государственных террористов» — Мао Цзедуна, причем речь ему готовил автор этих строк. Даже самые непримиримые критики Никсона отдавали президенту должное в том, что он «открыл» для нас Китай. «Если вы укрываете террористов, вы сами становитесь террористами», — сообщил президент Буш Конгрессу под аплодисменты наших союзников из Саудовской Аравии, укрывавшей Иди Амина. Необходимо также сказать следующее. Как пишет обозреватель газеты «Toronto Star» Томас Уолком, терроризм часто добивается успеха: «История свидетельствует о том, что у террористов есть две маленькие тайны, которые правительства почему-то не спешат раскрывать общественности. Во-первых, терроризм почти невозможно предотвратить — если, конечно, не вести серьезную и систематическую борьбу с его причинами. Во-вторых, и это случается довольно часто, террористы добиваются своего».
<< | >>
Источник: Бьюкенен П.Дж.. Правые и не-правые. 2006

Еще по теме ГЛАВА 4 ВОЙНА, В КОТОРОЙ НЕВОЗМОЖНО ПОБЕЛИТЬ?:

  1. Глава 5 Война — наша мать
  2. Глава Vl О ЛЖИ, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ В СЛОЖНЫХ ТЕРМИНАХ И В ПРИДАТОЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ
  3. Глава 2. Войны за пространство.
  4. СОЗНАНИЕ – ЭТО ПАРАДОКСАЛЬНОСТЬ, К КОТОРОЙ НЕВОЗМОЖНО ПРИВЫКНУТЬ*
  5. [Глава 8] Война за кремлевское наследство
  6. Глава 11 Война и военные силы______
  7. Глава IX ВОЙНА С ТУРЦИЕЙ (1736-1739 гг.)
  8. Глава XII ВОЙНЫ В ЦАРСТВОВАНИЕ ЕКАТЕРИНЫ II
  9. Глава 3 Войны милых да
  10. Глава 5 Война с «боксерами
  11. Глава восьмая ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕВОЗМОЖНО СОЗДАНИЕ МАССОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
  12. ГЛАВА 2 ПАРТИЯ ВОЙНЫ: ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИЗВРАТИЛИ АМЕРИКАНСКУЮ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ
  13. ГЛАВА 4 ВОЙНА, В КОТОРОЙ НЕВОЗМОЖНО ПОБЕЛИТЬ?
  14. Глава 3 ЧЕЛОВЕК. О КОТОРОМ ВСЕГДА ЗАБЫВАЮТ
  15. Глава II ВОЙНЫ В ПЕРИОД ИМПЕРИАЛИЗМА