<<
>>

Цель - политологическая работа

Пример Если при обсуждении доклада, представленного на соискание степени доктора, перед профессорами кафедры, представитель социологов поставил вопрос: "Дорогие коллеги, я был бы вам очень благодарен, если бы вы смогли объяснить мне, чем доклад, который мы только что слышали, отличается от интересной газетной статьи, например, во "Франкфуртер альгемайне" или "Нойе Цюрхер цайтунг".
Я себе не могу и представить, что между политологией и хорошей политической журналистикой не существует различия". Тогда бы политологи, присутствовавшие на заседании, поняли бы, что с делом будущего коллеги и с честью собственной дисциплины не все ладно. Упрек потенциальному преподавателю вуза в том, что он прибегает к аргументации политического журналиста, - и пусть даже газета, для которой пишет этот журналист, весьма знаменита и надежно консервативна, - верен и звучит как вызов. Если критика справедлива, у кандидата нет никаких шансов, но она может быть оценена и как продиктованная ведомственными соображениями и опровергнута доказательством научности прослушанного доклада. При таком упреке может идти речь только об "или-или", здесь невозможно "более или менее". Доклад должен соответствовать научным критериям. Поэтому возникает вопрос: по каким критериям отличается сообщение корреспондента от политологического изложения тех же событий? Чтобы прояснить эту проблему, с которой вновь и вновь сталкивается каждый политолог, следует проанализировать в качестве примера газетную статью. Так как речь идет в данном случае не о полемике с определенным автором, а о том, чтобы показать различия между публицисгически-журналистской и научной работой, автора скрыли под инициалами Н.Н. Написанная им статья была посвящена распаду Советского Союза и политике российского президента Ельцина. Н.Н - известный политолог и специалист по Восточной Европе. Будучи политологом, сообщение для номера "Цайт" от 27 декабря 1991 г. он написал в манере журналиста, работающего в этой газете. Политическая наука или политическая публицистика? Рассматриваемая статья представляет собой публицистическую работу в стиле сообщения корреспондента. Она рассказывает о действительных и мнимых событиях в Москве и делает это живо, занимательно, убедительно и оценивающе. Еженедельник "Цайт" мог напечатать ее именно из-за таких свойств, характеризующих хорошую журналистику. Научное качество, которое мы здесь рассматриваем, газету не интересует, во всяком случае, не в первую очередь. Но почему текст ненаучен? Чтобы рассмотреть этот вопрос, я хотел бы проанализировать следующий фрагмент сообщения: Вместо всей власти Советам — вся власть русским? Лишенное пиетета вступление Ельцина во владение поблекшей империей и неистовое изгнание его соперника, — Горбачев смог как первый и последний советский руководитель с достоинством покинуть свой пост, заверил он папу почти лицемерно вечером в пятницу, — сигнализирует скорее о поведении загнанного. Когда российский президент, вернувшись в субботу из Ватикана, последним среди одиннадцати президентов республик приземлился в Алма-Ате, он был вовсе не таким уж безоговорочно "большим" — а ведь именно этот титул присвоила ему местная пресса.
<< | >>
Источник: Н.Конеген, К.Шуберт. Методические подходы политологического исследования и метатеоретические основы политической теории. Комментированное введение. 2003

Еще по теме Цель - политологическая работа:

  1. Тема 1. ОСНОВЫ ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  2. 5. Политологические аспекты
  3. В. А. Ацюковский, Б. Л. Ермилов. Краткий политологический толковый словарь, 2009
  4. Цель жизни христианской в стяжании благодати Духа Божия164 Ложно утверждение: “Ходи в церковь, молись, твори заповеди, твори добро - вот тебе и цель жизни христианской”
  5. Н.Конеген, К.Шуберт. Методические подходы политологического исследования и метатеоретические основы политической теории. Комментированное введение, 2003
  6. Как производится оплата труда на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями ^ и условиями повышенного риска для здоровья?
  7. Цель и задачи
  8. Государственная цель
  9. Цель воспитания
  10. Расторжение трудового договора в связи с переходом работника на работу к другому работодателю или на выборную работу (должность)
  11. § 6. Цель в обязательстве
  12. Каким образом происходит расторжение трудового договора при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 6 ст. 40 КЗоТ Украины)?