<<
>>

ДЕЛО ДРЕДА СКОТТА

Скотта, раба из Миссури, переправили через Миссисипи в Иллинойс, оттуда перевезли в Миннесоту, где он, в качестве проживающего в свободных штатах, и обратился в суд с просьбой признать его свободным человеком. Вердикт Тэйни шокировал страну. Поскольку Скотт являлся потомком африканских невольников, заключил судья, он должен оставаться рабом пожизненно и не имел права ни обращаться в федеральный суд, ни претендовать на гражданство. По конституции рабы суть собственность, заявил судья, и рабовладельцы, даже переселившись в свободные штаты, не утрачивают права на владение собственностью.
Тэйни отказался подтвердить положения «Миссу- рийского компромисса», одобренного Конгрессом в 1820 году. Этот документ гласил, что в состав Союза одновременно принимаются штаты Миссури как рабовладельческий и штат Мэн как свободный. При этом рабство запрещалось на территории Луизианы западнее Миссисипи, откуда и прибыл Скотт. (В год принятия «Компромисса» стареющий Джефферсон заметил, что «слышал в ночи звук колокола», который, как он опасался, предвещает разлад и гражданскую войну. Согласно «Компромиссу», штаты, возникшие на территориях выше определенной широты, вступали в Союз как свободные, а штаты ниже этой границы — как рабовладельческие.) Решение Тэйни фактически признало территорией рабства всю территорию Союза, и о «Миссурийском компромиссе» пришлось забыть. Хорейс Крили охарактеризовал вердикт Тэйни как «постановление, силой своего воздействия на умы не уступавшее суждениям большинства в любом вашингтонском баре». А Линкольн заметил: «Я выразил несогласие с решением по делу Дреда Скотта. Теперь я отказываюсь принимать его в качестве политического руководства». В первой инаугурационной речи Линкольн назвал утверждения Джона Маршалла о приоритете судопроизводства перед законом смертельной угрозой демократии: «Если политику правительства по жизненно важным вопросам, затрагивающим интересы народа в целом, будут фиксировать и наделять необратимой силой решения Верховного суда, то в тот самый миг, когда эти решения будут приняты по поводу обычных межпартийных прений и разногласий, люди перестанут быть хозяевами собственных судеб, а правительство полностью и безоговорочно окажется в руках этого высокого трибунала». Когда Тэйни дезавуировал распоряжение Линкольна об отправке армейских подразделений в Мэриленд для предотвращения победы сепаратистов, разъяренный президент решил, что с него достаточно. Он приказал арестовать Тэйни. Впрочем, более хладнокровные коллеги убедили Линкольна не подрывать статус должности председателя Верховного суда и не заключать Тэйни в тюрьму.
<< | >>
Источник: Бьюкенен П.Дж.. Правые и не-правые. 2006

Еще по теме ДЕЛО ДРЕДА СКОТТА:

  1. Тест 5. «Оценка стратегий поведения в конфликте по методике Дж. Г. Скотт»
  2. Глава 2 Бездушные хищники или «санитары леса»? Образ рос товщика в пьесе Уильяма Шекспира «Венецианский купец», романе Вальтера Скотта «Айвенго» и повести «Гобсек» Оноре де Бальзака
  3. Дело Иссы
  4. ФИЛОСОФИЯ: СЛОВО И ДЕЛО...
  5. Дело 14 июля
  6. Кожевенное дело
  7. Военное дело
  8. Авангардное дело 14 июня
  9. Дело на фуражировке 20 июня
  10. Слово и дело
  11. ДЕЛО ЮКОСА
  12. «Ленинградское дело»
  13. ДЕЛО ГИРШЕЛЯ
  14. Военное дело
  15. ОБЩЕЕ ДЕЛО
  16. ДЕЛО МИХАСЯ