ФОТОРАЗВЕДКА


Вероятно, можно писать цепую книгу по предмету “Фотография it правоохранитепьных органах”, которая отражала бы: технику наблюдения, сбор информации, фиксацию картины совершения преступления, фотосъемку в условиях слабого освещения и под иодой, аэрофотосъемку и т.д.
и т.п. Для решения задач планиро- ияния штурма, мы в первую очередь заинтересованы в нескольких короших и четких фотоснимках объекта с подозреваемыми лицами, по которым (т.е. фотоснимкам) можно было бы увидеть проб- мвмы, связанные с выдвижением группы, общее расположение лиерей и окон, а также их детали. Начнем со снаряжения.
ФОТОКАМЕРЫ. На современном рынке представлено большое разнообразие фотокамер, от самых простейших моделей, подобных PMS (Point Me Stupid - “тупо наведи меня") и до самых ложных профессиональных моделей, подобных фотоаппарату Nikon F4. Неискушенного человека может ввести в заблуждение множество моделей и их характеристики, такие как • ручная ¦стройка и приоритетная автоматическая экспозиция AE, автомат А автоматический фокус AF, мощная перемотка, наличие электродвигателя и прочее.
В общем, в зависимости от уровня подготовки, выбирайте удобную в обращении, качественную камеру со сменными объективами и некоторыми автоматическими операциями. Такой фотокамерой • 'Жно быстро воспользоваться в ситуации “с колес", но нам требу- •"ч.я фотокамеры, обладающими хорошими возможностями для I юсъемки в более сложных условиях плохой освещенности. 11учше иметь 2 фотокамеры.

ОБЪЕКТИВЫ. Вопрос с объективами еще более сложный, чем с фотокамерами. Есть стандартные объективы с постоянным фокусным расстоянием, широкоугольные, телескопические объективы, объективы с меняющимся фокусным расстоянием, для макросъемки, с возможностью дополнительной установки приспособлений типа фильтров и бленд. Для решения общих задач наиболее подходящими будут объективы с изменяемым фокусным расстоянием от 28 до 80 мм или от 80 до 200 мм, либо объектив, объединяющий эти характеристики, т.е. с фокусным расстоянием от 35 до 200 мм. Объективы с фокусным расстоянием от 28 до 80 мм дают хорошие общие снимки объекта, тогда как объективы с фокусным расстоянием от 80 до 200 мм позвопят оператору взять крупным планом двери, окна, замки, отдельные предметы и препятствия. Идеально было бы оснастить фотокамеру двумя объективами: одним с фокусным расстоянием от 28 до 80 мм, и другим с фокусным расстоянием от 80 до 200 мм. В этом случае Вы решили бы все основные проблемы. Для фотосъемки с больших расстояний необходимо иметь телефотообъективы с фокусным расстоянием 400 или 600 мм.
Хорошая бленда на объективе предохранит его от прямых солнечных лучей, а стандартный ультрафиолетовый (UV) фильтр защитит линзы объектива от повреждений. Поляризованный фильтр может быть полезен при съемке через окна и для снижения бликов от стекол.
ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ. Когда Вы находитесь на месте происшествия, важно иметь под рукой соответствующие принадлежности и запасные части. Фотовспышка, батареи или аккумуляторы, соединительные шнуры, сумки и средства для очистки линз - все это необходимо.
ПЛЕНКА. Выбор типа пленки зависит от необходимой степени детализации и уровня освещенности. Цветные пленки удобны для печати фотоснимков, распространяемых среди участников мероприятия, размещаемых в папках для инструктажа и располагаемых на доске для инструктажа. Слайды больше подходят, если Вы предполагаете проводить более основательный инструктаж с аудио и визуальным сопровождением. Пленка 100 ASA (100 — условная величина светочувствительности пленки - прим. переводчика) подходит для фотосъемки при нормальном освещении, 400 ASA - для фотосъемки ранним утром или поздним вечером, а черно-белая фотопленка 3200 ASA T-Max - для ночной фотосъемки.

Проявление большинства цветных фотопленок и изготовление фотоотпечатков с них может занять не более одного часа, изготовление слайдов Е-€ - два или три часа. Большие фотоснимки и отпечатки со слайдов займут несколько больше времени, но во многих лабораториях могут быть сделаны в течение дня.
Предохраняйте пленки от попадания прямых солнечных лучей или большой температуры и обеспечьте, чтобы фотокамера была заряжена правильно. Обычно в этом можно убедиться по движению ручки обратной перемотки при перемещении после фотографирования пленки на один кадр (речь идет об обычных механических фотокамерах, широко распространенных до конца XX века, т.е. в период подготовки этой книги - прим. переводчика).
ТЕХНИКА ФОТОСЪЕМКИ. Для учета влияния светотеней фотосъемку объекта лучше всего осуществлять в то же самое время, в которое планируется проведение штурма. Также лучше фотографировать когда возле объекта есть небольшое количество людей вокруг объекта, чтобы не вызвать подозрение своим поведением.
Для того чтобы сфотографировать подозреваемое лицо, необходимо знать распорядок его дня. Обычно его фотографируют на выходе из дома или во время возвращения домой с работы, если только подозреваемое лицо не безработный или ночной вор, чрезвычайно сонливый человек или бомж.
<< | >>
Источник: Лонсдейл М.. ШТУРМЫ: РУКОВОДСТВО ПО ТАКТИКЕ ВЫСОКОГО РИСКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АРЕСТОВ И ОБЫСКОВ.. 2004

Еще по теме ФОТОРАЗВЕДКА:

  1. ВОЙНА ЗА ДВЕРЬЮ
  2. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  3. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  4. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  5. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  6. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  7. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  8. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  9. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  10. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -