>>

I. ПРОСТОЙ И ПЕРЕВОДНЫЙ ВЕКСЕЛЬ

Вексель представляет собой строго формальный документ, выражающий абстрактное обязательство платежа определенной денежной суммы. Действующее в России Положение о переводном и простом векселе 1937 г.1, как это явствует из самого его названия, различает два вида векселя — простой и переводный.

Простой вексель, именуемый также соло-векселем, может быть выписан в следующей форме:

9 мая 1992 г., Ярославль Вексель на 3000 рублей

Ситохин Владимир Львович, проживающий в Ярославле, ул. Стачек, д. 64, кв. 10, обязуется уплатить по этому векселю три тысячи рублей Чиркову Георгию Михайловичу, проживающему в Ярославле, ул. Стачек, д. 59, кв. 67.

Этот вексель подлежит оплате девятого сентября тысяча девятьсот девяносто второго года.

Местом платежа является Ярославль.

(подпись Ситохина)

Из приведенного образца видно, что простой вексель связывает по меньшей мере двух субъектов: векселедателя (в нашем примере Ситохина), обязующегося уплатить векселедержателю обозначенную в векселе сумму к установленному сроку, и векселедержателя (Чиркова), приобретающего с получением векселя право требовать в условленное время совершения платежа по векселю. Сообразно с этим простой вексель определяется как составленный с соблюдением предписанной законом формы документ, в котором выражено абстрактное обязательство векселедателя уплатить в указанный срок определенную сумму денег векселедержателю.

Переводный вексель может быть выписан в такой форме:

9 мая 1992 г., Ярославль Вексель на 3000 рублей

Прошу Зорина Виктора Степановича, проживающего в Ярославле, ул. Яковлевская, д. 18, кв. 105, уплатить по этому векселю три тысячи рублей Чиркову Георгию Михайловичу, проживающему в Ярославле, ул. Стачек, д. 59, кв. 67.

Этот вексель подлежит оплате через одиннадцать месяцев от даты его составления.

Местом платежа является Ярославль.

Ситохнн Владимир Львович, (подпись Ситохина) Ярославль, ул. Стачек, д. 64, кв. 10.

Как видно из приведенного образца, переводный вексель в отличие от соло-векселя содержит в себе указание не на двух, а по крайней мере на трех субъектов: к векселедателю (в нашем примере Ситохину), выдающему вексель, и векселедержателю (Чиркову), становящемуся с получением векселя вексельным кредитором, присоединяется третье лицо — плательщик (Зорин), которому векселедатель предлагает произвести платеж по векселю. Переводный вексель иначе называют траттой, векселедателя — трассантом, первого векселедержателя — ремитентом, а плательщика — трассатом.

Появление в отношениях по переводному векселю фигуры плательщика, не совпадающего в одном лице с векселедателем, может быть обусловлено различными обстоятельствами. Например, Ситохин, являясь кредитором Зорина по договору займа, покупает товары в кредит у Чиркова и рассчитывается с ним переводным векселем, по которому Зорин выступает в качестве плательщика. В торговой практике функции плательщиков чаще всего выполняют банки, где векселедатели хранят на счете свои денежные средства.

Но какие бы вневексельные правоотношения ни связывали векселедателя с плательщиком, переводный вексель исключает их совпадение в одном лице2.

В переводном векселе, Так же как и в простом, выражено абстрактное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму векселедержателю. Это обязательство не является условным, как думает Г. Ф. Шершеневич3, поскольку векселедатель принимает на себя обязанность оплатить вексель без каких бы то ни было оговорок. Однако его сохранение поставлено в зависимость от отменительного (резолютивного) условия, в качестве которого выступает платеж со стороны трассата. Выраженное в переводном векселе обязательство векселедателя гласит: «Я сам обязуюсь к платежу поэтому векселю, но моя обязанность прекращается, если векселедержатель получит удовлетворение от плательщика»4. Сообразно с этим переводный вексель определяется как строго формальный документ, выражающий ничем не обусловленное, но существующее под отменительным условием обязательство векселедателя уплатить в указанный срок определенную сумму денег векселедержателю, которое отпадает вследствие совершения платежа лицом, назначенным в качестве плательщика.

Выдавая переводный вексель, векселедатель предполагает, что платеж будет произведен плательщиком. Но плательщик (трассат) никакого участия в составлении векселя не принимает и поэтому в силу одного только факта его выдачи еще не становится вексельным должником. Обязанным лицом по вексельному обязательству, возникшему в момент перехода векселя к ремитенту, является не плательщик, а векселедатель (трассант). Вступление плательщика в вексельное обязательство происходит позднее — после того, как он примет сделанное ему предложение, т. е. акцептует вексель.

Значение акцепта состоит в том, что посредством акцептационной надписи трассат выражает согласие произвести платеж по векселю в установленный срок. Для получения акцепта векселедержатель может предъявить вексель плательщику в месте его жительства, если трассант специальной оговоркой не запретил презентацию векселя к акцепту5.

Акцепт должен быть совершен письменно и притом на самом векселе. Устное заявление об акцепте, равно как и акцептация на особом листе, хотя бы и приклеенном к векселю, не допускается6. Акцепт выражается словом «акцептован» или другим равнозначным словом (например, «принят», «обязуюсь заплатить») и подписывается плательщиком. Простая подпись плательщика, сделанная на лицевой стороне векселя, имеет силу акцепта (ч. 1 ст. 25 Положения). Акцептационная надпись, снабженная подписью трассата, обычно помещается либо внизу векселя, либо на его левой стороне, поперек текста.

Посредством акцепта плательщик заявляет о согласии платить по предъявленному ему векселю. Но один лишь факт акцептации векселя плательщиком еще не делает его вексельно-обязанным лицом. Обязанность произвести платеж по векселю у плательщика возникает только с того момента, когда он возвратит акцептованный вексель векселедержателю или тому лицу, которое от имени векселедержателя предъявило вексель к акцепту7. Этим и объясняется то обстоятельство, что до возвращения векселя плательщик может уничтожить (вычеркнуть) сделанную им надпись об акцепте (ч. 1 ст. 29 Положения)8. Однако если плательщик письменно сообщил о своем акцепте векселедержателю, то он уже не вправе взять свой акцепт назад. Следовательно, в этом случае плательщик становится вексельным должником с момента возвращения векселя даже с зачеркнутой акцептационной надписью, поскольку уничтожение акцепта не имеет юридической силы.

Отказ от акцепта, равно как и акцепт только на часть вексельной суммы, хотя последний и разрешается законом (ч. 1 ст. 26 Положения), должен быть удостоверен у нотариуса в сроки, установленные для предъявления векселя к акцепту. Такое удостоверение называется протестом векселя в неакцепте (ст. 44 Положения). Удостоверенный нотариусом полный или частичный отказ от акцепта дает векселедержателю право па немедленное взыскание регрессной суммы с векселедателя. К плательщику же никакие требования предъявлены быть не могут, так как он отказался от акцепта и потому не является вексельно-обязанным лицом.

| >>
Источник: Крашенинников Е. А.. Составление векселя. — Ярославль. — 46 с.. 1992 {original}

Еще по теме I. ПРОСТОЙ И ПЕРЕВОДНЫЙ ВЕКСЕЛЬ:

  1. Единообразный закон о переводном и простом векселе
  2. ПРИЛОЖЕНИЯ ЕДИНООБРАЗНЫЙ ЗАКОН О ПЕРЕВОДНОМ И ПРОСТОМ ВЕКСЕЛЕ
  3. 2.1.2.2. Виды переводных векселей
  4. 6. АКЦЕПТ ПЕРЕВОДНОГО ВЕКСЕЛЯ
  5. Глава 1. О составлении и о форме переводного векселя
  6. Раздел I. О переводном векселе
  7. 2.1.1. Выдача простого векселя
  8. 3.3.2. Существенные реквизиты простого векселя
  9. 3.3.6. Указания на переводном векселе 3.3.6.1. Указание об акцепте
  10. 69. Вексель: поняття та види. Розрахунки векселями.
  11. Глава II ДЕЛЕНИЕ СИЛЛОГИЗМОВ НА ПРОСТЫЕ И СОПРЯГАТЕЛЬНЫЕ, А ПРОСТЫХ — НА НЕСОСТАВНЫЕ И СОСТАВНЫЕ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -