<<
>>

115. О ВОЗВРАЩЕНИИ ВОЙСК Христианских от Чигирина, и о убегших Турках и Татарех от войск православных.

пО ЧИГИРИНСКОЙ ЖЕ БРАНИ его Царскаго пресветлаго Величества рати и войска Запорожския возвратившеся к Днепру, сташа паки в прежних своих шанцах на поле Бужин- ском, при брезе Днепровом. Но врази Креста Господня аще и ослабели бяху в истомленных силах своих поганских, грехами нашими поощрены, дерзнуша паки на брань.
Ибо сам Визир с всеми своими Турскими силами и Хан с своими Татарскими ордами в след за войсками Царскаго Величества подвигнушася и начаша всеми силами от всех стран, наипаче 14 числа Августа в среду, налегати, хотяще православных яко гладнии зве- рие всячески пожреши. Обаче силы его Царскаго пресветлаго Величества с войсками Запорожскими и ту стройным управлением искуснаго вождя наставлены, толикий бой сведоша с погаными, еликий нынешняго веку не бяше виденый. Тамо бо гласы до небес возвышахуся от превелика клича безчисленных воев; тамо солнце затми ся ради прегуста дыма от огненныя стрельбы восходяща; ту воздух помрачися от праха земли конскими копытами горе возбиеннаго; тамо мняшеся земле воз- стонати от превеликих сил воинских на ней брань отяготивших; ту стрелы от многочисленных луков испущенныя, яко прегустыя капли дождевныя; тамо кули (ядра) от великия и меньшия стрельбы яко огненный град исхождаху; тамо гласы стрельбы огненныя аки страшные громы слышахуся; ту мечи обнаженныя аки молния блещахуся; тамо руце Христианския омышася в крови поганской. Ибо в том бою многии от самых лучших Богатырев поганских начальных, а простых безчислен- ныя телеса в труп падоша. Но не у кончина. Жестокосердии бо Бесурмане по толиком падении своем еще седмь дний над Днепром промедлиша, ополчающеся окрест обозов воинств Христианских, страшными стреляньми из многих и великих армат (пушек) день и нощь настояху, и шанцы своя по различным местам заводяще, всякии промыслы на одоление творяху. Силы же Царскаго Величества и войска Запорожскии храбро и мужественно стояху против Бесурманов, и многое множество на всяк день и час исходяще из обозов, побиваху и неизреченныя пакости воинскими промыслы и храбростию своею содеваху нечестивым, овых убивающе, овых уязвляюще, овых живых восхищающе, яко превеликих ради налог и смертоносных теснот нужда бяше нечестивым в силах своих ослабети и изнемогши. Наконец видяще Бесурмане, яко уже отнюд не возможно стер- пети сильныя храбрости и крепкаго мужества воев Христианских, понудишася от превеликаго страха, не яко воины в начале показавшиися, но уже яко татие, в нощи тайно отбегши вос- пять (с девятагонадесять на двадесятый день Августа) на вечный студ свой и всенародное поношение, и едва в третией части сил своих Бесурманских и то с великою нуждою своею в сво- яси уйти возмогоша. Но силы его Царскаго пресветлаго Величества и войска Запорожскии в целости по домам разыдошася благодаряще Бога.
<< | >>
Источник: О.Я. Сапожников И.Ю. Сапожникова. Мечта о русском единстве. Киевский синопсис (1674).. 2006 {original}

Еще по теме 115. О ВОЗВРАЩЕНИИ ВОЙСК Христианских от Чигирина, и о убегших Турках и Татарех от войск православных.:

  1. 114. О ПРИШЕСТВИИ ПОД ЧИГИРИН войск православных.
  2. 98. О СОБРАНИИ ВОЙСК Христианских под знамения своя; о поискании и обретении Великаго Князя Димитриа, и о великой радости от победы над Татарами.
  3. НАСТУПЛЕНИЕ РУССКИХ ВОЙСК
  4. Потери по отдельным родам войск и вооруженных сил
  5. 4. Войска Карла XII
  6. § 4. Правовые основы пребывания войск за границей и миротворческой деятельности
  7. 23. Всевеликое Войско Донское
  8. V ДВЕ ИСКУССТВЕННЫЕ МАССЫ: ЦЕРКОВЬ И ВОЙСКО
  9. БОИ ВОССТАВШИХ С БРИТАНСКИМИ ВОЙСКАМИ В КАНПУРЕ И АУДЕ
  10. Очерк шестой НАРОД И ВОЙСКО В КИЕВСКОЙ РУСИ
  11. ВО ГЛАВЕ ВСЕВЕЛИКОГО ВОЙСКА ДОНСКОГО
  12. ГЛАВА ТРЕТЬЯ ВВОД НАШИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАН ИЛИ ВТОРЖЕНИЕ?
  13. Педагогическая характеристика деятельности органов и войск пограничной службы
  14. № 67 г. - 28 сентября. Предписание помощника командующего войсками Терской области майору Нуриду, № 2616.
  15. 4. Поражение царских войск на фронте. Хозяйственная разруха. Кризис царизма.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -