<<
>>

§ XII Авторитет [мнения] большинства особенно слаб в отношении исторических истин и теоретических положений

Если большинство голосов мало что доказывает, когда речь идет о достоинствах отдельных лиц, то оно еще меньше способно доказать как истинность мнений об исторических фактах, так и истинность философских воззрений.
Это будет предметом данного параграфа.

Вы не. станете отрицать, что очень большое коли-, чество историй о том, как были основаны города и. государства, о делах и победах древних царей и т. п. не слывут в народе несомненными истинами. Много историков пересказывало их, а некоторые против них: возражали, что убедило многих людей в том, что не следует верить этим историям. Но если бы собрали всех жителей и спросили каждого, верит ли он упомянутым историям, то на тысячу давших утвердительный ответ пришелся бы лишь один, дающий ответ отрицательный. Такой эксперимент можно было бы провести в Афинах, если бы попробовали собрать голоса в пользу истинности рассказов о подвигах Те- зея, и в Риме, если бы стали собирать голоса в пользу истинности рассказов о рождении Ромула и о том, как его вскормила волчица.

Количество голосов еще более увеличивается, когда традиционное мнение имеет отношение к религиозному культу. Ведь даже если бы все жители Афин были уверены, что могут, не опасаясь своих показаний, говорить все, что они думают, об историях, сообщаемых о Церере и Минерве, то не удалось бы найти больше двух голосов, отвергающих эти басни, на четыре тысячи тех, кто им вполне доверяет. Мы можем сказать то же самое о римлянах в отношении истории о щите, свалившемся из туч и послужившем защите еалийцев. Распространим это на католиков и их веру в перемещение обители святой девы Марии, в странствия Лазаря или Дионисия Ареопагита, святого Марцилла и т. л.

Будьте уверены, господин, что бесчисленное множество утверждений религии, являющихся ложью, получает признание, если об интересах истины предоставляют судить черни. Если собрать всех жителей какой нибудь страны для обсуждения вопроса, нужно ли заменить древнюю религию новой, они и ждать не станут, пока будут собраны голоса, а начнут кричать: воздержимся от новшеств! Вы знаете историю восклицания 234 «Велика Диана Эфесская!» 175 А если у них найдется достаточно терпения, чтобы дождаться подсчета голосов, то окажется, что их усилия не пропали даром: число сторонников новшеств окажется так мало, что их будут оскорблять, требуя от них подчинения большинству:

Servemus leges patriae: infirma minoris

Vox cedat numeri, parvaque in parte silescat. 235

Эти две строки принадлежат Пруденцию.

Он выступает против язычников, оказавшихся в меньшинстве. Во времена апостолов его довод ничего не давал: он был благоприятен для языческой религии, которая тогда владела сознанием большинства. Что касается философских воззрений, то очевидно, что народ не может о них судить: он поймет все превратно, он осудит все, что не укладывается в его воображении и в его представлении. Он станет отрицать антиподы и вращение Земли. Он станет утверждать, что цвета находятся в объектах, а камни падают и тогда, когда ничто не выводит их из состояния покоя, он станет смеяться над теми, кто говорит, что в бочке, из которой вычерпали вино, так же содержится материя, как и в той, в которой есть вино. Во всех философских вопросах голос весьма немногих людей, исследовавших эти вопросы всю жизнь, имеет больший вес, чем голос трех миллионов людей, ничего не читавших, никогда ничего не обдумывавших и не исследовавших. Последние следуют лишь своим предрассудкам: Sic est vulgus: ex veritate рапса, ex opinion multa aestimat236. Цицерон очень хорошо сказал237: философия довольствуется нємної ими судьями, она избегает черни, которая относится к философии подозрительно, ненавидит ее, а те, кто осуждает философию, получает одобрение толпы...

Прошу вас обратить внимание на то, что вопрос о существовании бога относится одновременно и к религии, и к самой глубокой философии; судите же после этого, в состоянии ли народ решить такой вопрос.

8 ноября 1703 г.

<< | >>
Источник: Бейль П.. Исторический и критический словарь в 2-х томах / Сер.: Философское наследие; год.; Изд-во: Мысль, Москва; т.2 - 510 стр.. 1969

Еще по теме § XII Авторитет [мнения] большинства особенно слаб в отношении исторических истин и теоретических положений:

  1. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  2. ПРОТИВНИКИ ПРОСВЕЩЕНИЯ
  3. Еретические учения и движения в западноевропейском Средневековье.
  4. БОРЕЦ ЗА СВОБОДУ СОВЕСТИ
  5. § XII Авторитет [мнения] большинства особенно слаб в отношении исторических истин и теоретических положений
  6. РАЗВИТИЕ ИДЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРАВДЫ В ИТАЛИИ. БОТЕРО И КАМПАНЕЛЛА 193
  7. НАЧАЛА И КОНЦЫ. ЛИБЕРАЛЫ И ТЕРРОРИСТЫ
  8. §1. Российская цивилизационная специфика социальной справедливости
  9. § 2. Российские модусы исторических типов социальной справедливости
  10. 5.1. История Права в призме духовной эволюции России и Запада
  11. Лекция 7 Эмиль Дюркгейм. Общественное сознание. Социологический метод
  12. 3. ИМУЩЕСТВО
  13. Референтно-групповое поведение: элементы структуры
  14. Лев Николаевич ГУМИЛЕВ
  15. Специальный экскурс: история Хазарии