<<
>>

§ XCIX Второй недостаток второго возражения: оно предполагает, что существуют лишь практические атеисты

Второй недостаток, который я нахожу в вашем возражении, следующий: вы предполагаете в качестве несомненного факта, что все атеисты являются так называемыми практическими атеистами.
Последние убеждены, что бог существует, но ведут такую жизнь, как если бы они считали, что бога нет, и стараются устранить из своего ума убеждение в существовании бога: оно стесняет их в стремлении наслаждаться преступными удовольствиями... Вот портрет 301 практического атеиста, каким нам его обычно изображают. Спекулятивными атеистами называют тех, кто не убежден в существовании бога. Не буду отрицать, многие авторы утверждают, что атеистов этого рода вовсе нет; тем не менее я мог бы вам доказать, что вы не должны были исходить из гипотезы этих авторов, выступая против меня.

Вы должны были поставить себя на место тех, кто выдвинул возражение 302, опровергаемое мной. Но лица, выдвинувшие это возражение, предполагают, что спекулятивные атеисты могут существовать 303. И поскольку их возражение исходит из признания этого, точно так

же как н мой ответ, то все обязаны нападать на меня, исходя из той же предпосылки, что и они. Ведь что, собственно, вам даст доказательство того, что мои ответы несостоятельны, если сопоставить эти ответы с возражениями, которых я не собирался опровергать?..

<< | >>
Источник: Бейль П.. Исторический и критический словарь в 2-х томах / Сер.: Философское наследие; год.; Изд-во: Мысль, Москва; т.2 - 510 стр.. 1969

Еще по теме § XCIX Второй недостаток второго возражения: оно предполагает, что существуют лишь практические атеисты:

  1. § XCIX Второй недостаток второго возражения: оно предполагает, что существуют лишь практические атеисты