<<
>>

Валентин Фердинандович Асмус

Валентин Фердинандович Асмус (1894 — 1975) — советский философ и историк литературы, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки РСФСР, действительный член Международного института философии в Париже.

В русскую культуру он вошел в революционные годы.

Его первая научная работа — «О задачах музыкальной критики» — увидела свет в 191G г. В 1918 г. за исследование философских взглядов J1. Н. Толстого и Б. Спинозы ему была присуждена полная премия имени Льва Толстого.

Уроженец Киева, воспитанник Киевского университета. В. Ф. Асмус публиковал свои первые труды па Украине. В 1924 г. вышла его книга «Диалектический материализм и логика. Очерк развития диалектического метода в новейшей философии».

В 1927 г. В. Ф. Асмус был приглашен в Институт красной профессуры в Москву в качестве руководителя семинара но Гегелю, а затем и лектора по истории философии. В 1935 г. ему присваивают звание профессора. В 1939 г. он стал профессором МГУ и до конца своих дней связывает педагогическую деятельность с университетом. В те же годы он преподает в Академии коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской и в Московском институте философии, литературы, истории.

(Здесь, в МИФЛИ, в 1938 г. я впервые услышал В. Ф. Асмуса. Его лекции но истории философии отличала высокая культура русской речи, глубина понимания предмета, безграничная эрудиция. Всем этим в те годы мы не были избалованы. Когда читал В. Ф. Асмус, аудитория была полна.)

В Москве успешно развертывается и литературная деятельность В. Ф. Асмуса. В 1929 г. выходит «Диалектика Канта», открывая серию трудов о родоначальнике немецкой классической философии, которые затем органически составят итоговую монографию «Иммануил Кант» (1973). В 1933 г. появляется книга «Маркс и буржуазный историзм». Ее выход был встречей отрицательной рецензией, но сейчас, полвека спустя, эту книгу можно оценить как одну из наиболее ярких работ но марксистской философии истории.

В 30 х годах Валентин Фердинаидович публикует ряд литературоведческих работ, посвященных Гёте, Толстому, Лермонтову. Это исследования, где талант писателя сочетается с глубиной философской мысли. Возникший в те годы Союз писателей принимает В. Ф. Асмуса в свои ряды. Позднее он преподавал в Литературном институте им. Горького, и многие наши писатели и критики считают его своим духовным наставником и воспитателем.

В. Ф. Асмус — прекрасный стилист. С первых шагов творчества у него возникла своя оригинальная манера письма, где отточенность мысли всегда сочетается с филигранностью слова, а завершенность замысла поражает культурой исполнения. За строгостью, порой даже суховатостью слова всегда чувствуется внутренний темперамент автора, его увлеченность предметом.

(Все написанное Валентином Фердинандовичем мне представляется живым единством философии и литературы. научного и художественного начал.

Насколько мог, я старался учиться у него. С особым удовлетворением я вспоминаю, что среди рекомендаций, открывших мне путь в писательскую организацию, есть одна с его подписью.)

В 1943 г., в самый разгар войны, В. Ф. Асмус как один из авторов и редакторов л Истории философии» (М.. 1940) удостаивается Государственной премии. Это был первый опыт целостного марксистского рассмотрения пути, пройденного теоретической мыслью древности до возникновения марксизма.

В 1947 г. В. Ф. Асмус опубликовал свою «Логику». Значение этого труда состояло в том. что он восстанавливал прерванную традицию изучения формальной логики. Позднее он писал: «Моя «Логика» 1947 года была, в сущности. первой работой по формальной логике, вышедшей после долгого периода, в течение которого у нас вообще не выходили никакие труды по формальной логике. Это была эпоха нигилистического отрицания формальной логики, недооценки ее теоретического и педагогического значения. Когда эта эпоха миновала и мною получено было предложение написать работу, излагающую основные учения классической или традиционной логики, я решил ограничить рамки этой работы традиционной теорией, но вводя в нее дополнений из логики математической и переработок, которые были внесены в учение о выводе и доказательстве на основе успехов математической логики. Может быть, ото решение было правильно, и для целей первоначальной информации, а также для восстановления традиции, прорвавшейся с временным изгнанием формальной логики, характер обработки и изложения логики в книге 1947 года был целесообразным. Но повторять эту книгу еще раз я но мог. Я был слишком глубоко убежден в том, что в наши дни может быть признана удовлетворительной в научном отношении только логика, разработанная на уровне современных достижений математической логики».

Его любимым предметом, главной научной страстью была история философии. Освоить культурное наследие прошлого и поставить его на службу современности — такова была ого забота. Ряд лот он работал в Институте философии АН СССР.

Своими трудами Валентин Фердинандовнч приобрел известность далеко за пределами нашей страны. Международный институт философии в Париже избрал его своим действительным членом. Его работы изданы на английском, немецком, венгерском, польском, румынском и других языках.

Предлагаемый вниманию читателя сборник историко- философских статей задуман Валентином Фсрдииандови- чем в последние годы его жизни. Здесь представлен историко-философский диапазон во всей полноте: от Ила- тона до философов современности.

Работы по немецкой классической философии представлены в сборнике статьями о Шиллере и Гегеле. Пусть читателя не удивляет отсутствие в сборнике работ о Канте, которого Валентин Фердинандовнч почитал и любил: все написанное о Канте, как я уже сказал выше, вошло в монографию 1973 г., изданную к юбилею великого мыслителя.

(Любовь и почтение к Канту сблизили нас. Я с удовольствием вспоминаю нашу совместную работу над русским Собранием сочинений Канта. Только благодаря настойчивости Валентина Фердинандовича в Собрание сочинений была включена — впервые на русском языке — одна из лучших работ кёнигсбергского мыслителя — «Метафизика нравов».)

При подготовке текста в данном сборнике составитель руководствовался соображениями, высказанными автором в предисловии к двухтомным «Избранным трудам». Перед ним стоял вопрос: следовало ли перепечатывать старые работы без изменений, в том виде, как они появились впервые. или же внести в них необходимые исправления и усовершенствования?

«В пользу каждого решения можно было выдвинуть некоторые доводы. Уже наперед можно было предположить. что за два-три десятка лет. протекших со дня опубликования моих работ, в них обнаружились — в том числе и для меня — всякого рода ошибки, пробелы и недостатки. Кое-что в них устарело. Меньше всего приходилось думать об устранении недостатков, обусловленных конъюнктурными соображениями, которыми я. вообще говоря, никогда не руководствовался. Но и за этими исключениями исправлено могло быть многое.

Именно поэтому я принял решение ничего не переделывать. не исправлять и не подмалевывать. Ведь если всерьез взяться за исправление работ... то на процесс переделки и переписывания ушло бы не малое время. Пусть уж лучше читателю попадет в руки собрание сочинений, на которых Лежит печать времени, когда они писались, и живой лично сти автора — со всеми его несомненными недостатками и возможными достоинствами (если такие существуют)».

Мы вправе переставить в последней фразе акценты: говорить о несомненных, теперь все более явственных достоинствах исследований Валентина Фердинандовича Асмуса и о возможных недостатках. Упущения неизбежны, не ошибается только тот, кто ничего не делает. А достоинства велики, они проверены временем, явственно заметны каждому, кто читает сегодня В. Ф. Асмуса. Вез каких-либо скидок можно говорить о непреходящем значении его трудов, давших плодотворные импульсы в развитии пашей историко-философской пауки, логики; эстетики, теории культуры.

А. В. Гулыга

<< | >>
Источник: В.Ф. Асмус. Историко-философские этюды / Москва, «Мысль». 1984

Еще по теме Валентин Фердинандович Асмус:

  1. «ОДНА, НО ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ»: ВАЛЕНТИН ФЕРДИНАНДОВИЧ АСМУС
  2. Валентин Фердинандович Асмус (1894—1975)
  3. В.Ф.АСМУС - ПЕДАГОГ И МЫСЛИТЕЛЬ (материалы «круглого стола»)
  4. Валентин
  5. В. Ф. Асмус
  6. «Монизм» Валентина Катаева
  7. Повести Валентина Распутина
  8. Избранная библиография работ В. Ф. Асмуса *
  9. В. Ф. АСМУС. ИММАНУИЛ КАНТ. ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» МОСКВА, 1973
  10. В.Ф. Асмус. Историко-философские этюды / Москва, «Мысль», 1984
  11. Валентина Котогонова ТРАНССЕКСУАЛЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ
  12. Асмус В.Ф.. Проблема интуиции в философии и математике. (Очерк истории: XVII - начало XX в.) М.: Мысль - 315 с., 1965
  13.                                                                  III                                Союз Турко-Византийский. Посол Земарх             у Дизавула. Валентин и Турксант. Покорение азовских Болгар и                                Тавриды
  14. Российская социальная наука и социальная практика Валентина Федотова
  15. Немировский Валентин Геннадьевич, Невирко Дмитрий Дмитриевич. Социология человека: От классических к постнеклассическим подходам. Изд. 2-е, перераб. и доп.— М.: Издательство ЛКИ.— 304 с., 2008
  16. ЦИТИРУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 1.
  17. Т е м а 6 ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
  18. 1. «Гностическая религия» или христианский гнозис?
  19. ЛИТЕРАТУРА 1.