<<
>>

Примечания

Платон: эйдология, эстетика, учение об искусстве

Статьи впервые опубликована в книге: Платон. Избранные диалоги (М. 1905). Цитаты из сочинений Платона даны в переводе В. Ф. Асмуса.

Томмязо Кампанелла

Статьи впервые опубликована в журнале «Под знаменем марксизма» (1939.

№ 7)

' В то время Франкфурт был одним из важнейших очагов свободомыслия в Европе. о Международный по своему положению, он был в XVI в. одним из важных центров торговли и интеллектуального общения. На его ярмарки ежегодно съезжался народ со всех концов Европы, и торговля книгами занимала не последнее место: привозились книги из Италии и Франции и обменивались на произведения немецкой прессы. Таким образом не только устанавливался обмен мыслей, но интересы торговли приводили с собою то взаимное признание, которое в области идей отражалось известной терпимостью* (12. 392).

г Хотя в галилеевские трубы звезды были видны гораздо лучше, чем невооруженным глазом, но, чтобы наблюдать их, нужно было их приводить в центр поля зрения трубы. До изобретения натянутых в фокусе трубы нитей, лежащих в плоскости, перпендикулярной к оси чечевиц. и пересекающихся друг с другом под прямым углом, центр поля зрения был ничем не отмечен и его приходилось угадывать пли оценивать приближению. Вследствие этого, особенно при таком большом поле зрения, какое было у первых зрительных труб, неизбежны были довольно крупные ошибки наблюдений. Поэтому даже в середине XVII «. один и:»'крупнейших астрономов-практиков этого времени. Гевелий. не только не пользовался при своих наблюдениях телескопами, но даже стал утверждать, будто телескопы вовсе up пригодны, так как рассматриваемые через них предметы смещаются со своих истинных видимых невооруженным глазом положении (см. 25. 790).

1 Преувеличение, допущенное Галилеем, состояло в том. что вследствие оптического несовершенства своего телескопа и малых увеличений Галилей принял темные раонины на поверхности Луны за моря, подобные земным морям. Впрочем, в эпоху Галилеи эта ошибка сыграла и положительную роль, так как провозглашение полного сходства между Землей и Лупой ниспровергало один из важнейших устоев средневекового ми роиоззрепия — убеждение в том. будто природа небесных тел принципи алыю иная, чем природа Земли. Анализируя письмо Кампаиеллы Галилею. Олмики односторонне противопоставляет научную осмотрительность, осторожность н трезвость Галилея, не терпевшего никаких домыслов, не подкрепленных опытом и наблюдением, энтузиазму и некритической мечтательности Кампаиеллы (см. 29. 2. 17; 50.-?. 149). Однако гипотеза обитаемости других планетных миров, несмотря на отсутствие в то время каких бы то ни было эмпирических доказательств, била прогрессивной идеей нового материалистического мировоззрения, какой она остается и в наши дни. То. что Кампа- нелля. так же как и еще раньше Джордано Бруно, не мог опираться о этом вопросе на данные наблюдения, нисколько не умаляет принципиальной ценности его мысли.

* Но ученню Тихо Праге, планеты движутся вокруг Солнца, которое, однако, движется вокруг неподвижно пребывающей в центре мира Земли.

s Перевод с нтальян.

В. Ф. Асмуса.

4 Противоположность эту ясно понимал и отметил Галилей в «Диалоге о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой? (Беседа третьего дня) (см. 13). 7

• Allicisimts Trmmphalus sive reduclio od religionem per ясіспііагит veriCates» («Побежденный атеизм, или Возвращение к религии посред- ством научных истин»). Работа эта была издана в 1630 г. в Риме и в 1636 г. в Париже. 8

Доказательство Лнссльма основывалось на ошибочной мысли, будто существование бога есть логический признак, образующий необходимую часть понятия о боге как о существе всосовершенном. Отсюда Ансельм выводил не только что у человека имеется понятие о боге как о максимуме совершенства, но и что предмет этого понятия, т. с. бог, должен существовать. 9

В И. Ленин в конспекте лекций Гегеля по истории философии подчеркнул, что это положение Аристотеля, согласно которому для ощущения необходимо наличие объекта ощущения, есть материализм (2, '29,

259). 10

Campanella. Universalis philosophise sen metaphysiearum rorum juxtn propria doffmala paries Ires. Parisis, 1638. 11

Лирические опыты Кампанеллы на итальянском языке издал Ales-sondro D'Ancona (Ореге di Tommaso Canipanclla. Vol. I. Torino, 1854, p. 17— 171).'Сонеты и канцоны Кампанеллы переводил на немецкий язык И. Г. Гердер.

17 Этой материалистической сути требовании, которые предъявляет математике Кампанелла, не могут должным образом оценить буржуазные историки философии и пауки. Так, 0. Касснрер, дія которого математика имеет цену прежде всего как средство борьбы против материалистическом теории отражения н материалистической теории абстракции, видит в учении Кампанеллы о математике только близорукость сенсуалиста (см. 35, 254; ср. 22, 1 — 150; 158—174). Кассирер, как и многие другие представители подобных взглядов, не замечает, что в суждениях Кампанеллы но :>точу вопросу кроме недооценки математики заключалось также и глубокомысленное предвидение будущих времен, когда астрономическая наука окажется в состоянии пе только формально выражать движения светил посредством уравнений, но также и реально объяснить их физическую природу и физическое строение мира. Сами представители современной теоретической астрономии признают, что в развитии астрономии, особенно в XV —XVI вв., была наряду с «динамической» тенденцией тенденция «формальная» и что подлинные победы познания были одержаны астрономией лишь благодаря соединению этих тенденций (см., напр., 28. 40—43); прекрасные замечания по этому вопросу находятся в работе советского астрофизика В. Амбарцумяна (3, 6).

iJ Например, в форме критик Птолемеевых и Коперннковых «эксцентриков и эпициклов* развивается критика математической интерпретации астрономических явлений (см. 19. 98—100).

14 К тому же теократическая форма далеко не выдержана у Кампанеллы. В наименовании верховного правителя «Солнцем» еще раз прорвалась его натуралистическая тенденция, а также «языческая» жизнерадостность и оптимизм его мировоззрения.С другой стороны, прпменя- емое н понятию о боге определенно «духа* Кампанелла смело выводит из названия ветра («Dr sensti гепмп cl mngin*. Lib. II. Cap. XI).

<< | >>
Источник: В.Ф. Асмус. Историко-философские этюды / Москва, «Мысль». 1984

Еще по теме Примечания:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ УКАЗАТЕЛИ ПРИМЕЧАНИЯ
  2. Комментирующее примечание
  3. ПРИМЕЧАНИЯ И КОММЕНТАРИИ4
  4. ПРИМЕЧАНИЯ
  5. ПРИМЕЧАНИЯ
  6. ПРИМЕЧАНИЯ
  7. ПРИМЕЧАНИЯ
  8. ПРИМЕЧАНИЯ
  9. 5 Как составлены примечания
  10. - Примечания-
  11. ПРИМЕЧАНИЯ
  12. Примечания 1
  13. Примечания 1
  14. Примечания 1
  15. Примечания 1
  16. Примечания 1
  17. Примечания 1
  18. Примечания 1