<<
>>

Эмпириомонизм как философская основа тектологии А.А.Богданова

Из сказанного ранее совершенно явственно вытекает органическая взаимосвязь эмпириомонизма и тектологии Л.А.Богданова. Думаю, что у нас есть все основания ут- нерждать следующее: без понимания эмпириомонизма Л.А.Богданова нельзя оценить смысл и значение его тектологии.
Можно сказать еще сильнее: принципы эмпириомонизма лежат в основе тектологии.

И вместе с тем теоретическая зависимость тектологии от эмпириомонизма осталась совершенно вне внимания исследователей творчества А.А.Богданова. На Западе это произошло по уже указанной причине: философские сочинения А.А.Богданова в западных странах практически не известны. В Советском Союзе в 60 —80-е годы, когда прошел мучительный процесс реабилитации научного статуса тектологии, резкое разделение философии и тектологии А.А.Богданова было единственной возможностью признать реальное научное значение тектологии, пожертвовав при этом богдановской философией. В этом наряду со многими моими коллегами грешен и я. Единственное оправдание, если вообще можно говорить в этом случае о каком-либо оправдании, так это то, что мы тогда практически не знали эмпириомонизма и поэтому верили в то, что было два Богдановых — махист в философии, безуспешно пытавшийся соединить эмпириокритицизм с марксизмом, и крупный ученый, заложивший основы общей теории организации, общей теории систем и кибернетики. Конечно, ignorantia поп est argumentum, но иного пути для восстановления научного имени А.А.Богданова тогда не было.

Вместе с тем в философских рассуждениях А.А.Богданова, и прежде всего в его эмпириомонизме, четко проглядывают контуры будущей тектологии и первые наброски ее основных понятий: организованный опыт, разные степени организованности, элементы, связи между элементами, тела как «сложные комплексы, т.е. соедине- ние, сплетение определенных свойств», идея относительности элементов («никакого безусловного предела для анализа указать нельзя»; «во всякое данное время существует фактическая граница, дальше которой человеческая способность различения не идет; на этой границе и лежат элементы опыта. Всякое тело представляет комплекс таких элементов») и т.д.42.

Органическая взаимосвязь эмпириомонизма и тектологии выражается в сконструированной Богдановым эм- пириомонистически-тектологической картине мира:

«Вселенная представляется нам как бесконечный поток организующих активностей... Первооснову Вселенной надо понимать как хаотическую массу элементов бесконечно-малой организованности».

«Неорганическая материя с ее внутриатомной и междуатомной энергией представляет более высокую ступень. Здесь организация элементов уже налицо, но в примитивных, низших формах». «Разрушаемые внешними силами, они (элементы) не восстанавливаются собственной активностью, как это наблюдается в живых организмах».

«Жизнь есть высший тип явлений Вселенной, тип завоевательно-прогрессивный. Она, в свою очередь, представляет ряд различных ступеней организации — от простейшей клетки... до человеческого организма... Здесь перед нами лестница развития психических комплексов... разные ступени индивидуальной организации элементов».

«Высшим пределом лестницы является для нас человеческий коллектив, в наше время уже многомиллионная система, составленная из индивидуумов. В труде и познании вырабатывает человечество свою действительность, свой объективный опыт с его строгой закономерностью, с его стройной организацией. Практика великого социального организма есть не что иное, как мирострои- тельство... Этот построенный и дальше развивающийся мир, область побежденных работой и мыслью стихий, царство социально-организованных элементов Вселенной, есть наиболее грандиозное и совершенное, какое мы знаем, воплощение жизни в природе».

И заключительный вывод: «Такова наша картина мира: непрерывный ряд форм организации элементов, форм, развивающихся в борьбе и взаимодействии, без начала в прошлом, без конца в будущем»43.

Думаю, что у нас есть все основания утверждать, что эта картина мира содержит в себе многие важнейшие тектологические принципы. Следовательно, мы можем говорить о монизме А.А.Богданова еще в одном смысле — монизме его собственных теоретических исканий44.

<< | >>
Источник: В.А.Лекторский (ред..). Философия не кончается... Из истории отечественной философии. XX век: В 2-х кн. Кн. I. 20 —50-е годы. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН). - 719 с.. 1998 {original}

Еще по теме Эмпириомонизм как философская основа тектологии А.А.Богданова:

  1. В. Н. Садовский ЭМПИРИОМОНИЗМ А.А.БОГДАНОВА: ЗАБЫТАЯ ГЛАВА ФИЛОСОФИИ НАУКИ
  2. Взаимоотношение философии, эмпириомонизма и тектологии
  3. Н.Н.Моисеев ТЕКТОЛОГИЯ БОГДАНОВА: СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
  4. «Тектология. Всеобщая организационная наука» Александра Александровича Богданова
  5. А. П. Огурцов ТЕКТОЛОГИЯ А.А.БОГДАНОВА И ИДЕЯ КОЭВОЛЮЦИИ
  6. 2.1.ОБЩЕСТВО КАК ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВА
  7. § 8. Северный гуманизм как философская основа культурной революции среди коренных народов, традиционный образ жизни которых оказался в сфере влияния модернизации
  8. Основные принципы философии эмпириомонизма
  9. 1. Множественность чисто философских систематизаций мира как историко-философский факт
  10. 3. Философские основы медицинской антропологии
  11. ОСНОВА ХОРОШЕЙ ШКОЛЫ — ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО И ОСНОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ, И ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ЧЕМ ИНЫМ, КАК ИСТИННОЙ МУДРОСТЬЮ ЖИЗНИ
  12. под ред. проф. В. Д. Бакулова, проф. А. Н. Ерыгина. Основы философии: учебник для бакалавров философских, 2009
  13. 2. Рубинпгтейновская концепция человека как субъекта как парадигма философской антропологии и онтологии
  14. Часть I ФИЛОСОФСКИЕ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ
  15. Глава 5 Основы философского понимания мира
  16. ФИЛОСОФСКИЕ ОБЩЕМЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ — ОСНОВА НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ