<<
>>

§ CXL Доказательство, извлеченное из бесчинств, совершенных во время крестовых походов

II. Осмелится ли кто-нибудь сказать, что христиане, которые надели на себя кресты и приняли участие в походе в святую землю, были чужды религии, что были чужды религии люди, которые покинули родину, чтобы отправиться на войну против неверных, люди, которые верили, что ангелы и святые, возглавляющие их армию, обратят врагов в бегство, и говорили лишь о чудесах и чудесных явлениях? Нужно лишиться ума, чтобы заподозрить в атеизме таких людей, а между тем они совершали самые ужасные бесчинства, о каких когда-либо было слышно.
Не случайно христиане, которых они отправились защищать, так же ненавидели их, как турок и сарацин. Крестовые походы, конечно, прекрасная пора христианства, но они имели оборотную сторону, отнюдь не выгодную для нашей религии. С одной стороны, христиане Востока прибегли к самому черному и бессовестному предательству, чтобы погубить христиан Запада, явившихся к ним на помощь. А с другой стороны, христиане Запада совершали ужаснейшие злоупотребления всевозможных видов. Хорошенько заметьте, прошу вас, что я не пытаюсь отрицать тот факт, что, хотя крестовые походы были предприняты из благочестия, в них могли пожелать участвовать и атеисты, либо чтобы заслужить похвалу, либо чтобы избегнуть упрека в трусости пли даже в безбожии, либо чтобы удовлетворить свои воинственные наклонности, или честолюбие, или любопытство, либо, наконец, чтобы совершать тысячи бесчинств. Я убежден, что из эгоистических побуждений можно внешне придерживаться благочестия, как бы тягостно это ни было. Поэтому я говорю: пусть не все, но во всяком случае большинство участников крестовых походов было людьми, которых воодушевили на это дело проповеди и индульгенции и которые, несомненно, не отрекались в душе от своей религии, когда начинали творить все те опустошения, какие они совершили.

<< | >>
Источник: Бейль П.. Исторический и критический словарь в 2-х томах / Сер.: Философское наследие; год.; Изд-во: Мысль, Москва; т.2 - 510 стр.. 1969

Еще по теме § CXL Доказательство, извлеченное из бесчинств, совершенных во время крестовых походов:

  1. § CXL Доказательство, извлеченное из бесчинств, совершенных во время крестовых походов
  2. ГЛАВА V Подавление славянства в Греции