<<
>>

§ CLXXVIII Можно ли иметь понятие о честности, не веря в бога?

Причиной такого убеждения является также то, что людям трудно понять, как человек, не верящий в бога, может иметь какое бы то ни было понятие о честности; это так трудно себе представить, что атеиста представляют себе человеком, всегда готовым совершить все преступления, за которые его не могут наказать судебные органы.
Думая так, люди явно ошибаются, поскольку общество имело возможность наблюдать, как эпикурейцы совершали много похвальных и благородных поступков, которых они могли и не совершать, не опасаясь, что их за это накажут, поступков, в связи с которыми они ради добродетели жертвовали своей выгодой и своим наслаждением. Разум говорил древним мудрецам, что добро следует делать из любви к са- мому добру, что добродетель должна быть наградой сама себе и что только плохому человеку подобает воздерживаться от плохих поступков из страха перед наказанием 196.

Наши историки рассказывают, что посол в Сен-Луи около Дамасского Судана спросил у женщины, встреченной им на улице, что она собирается делать с огнем, который она несла в одной руке, и с водой, которую несла в другой; он узнал из ее ответа, что она предназначила огонь для того, чтобы сжечь рай, а воду для того, чтобы погасить пламя ада, дабы люди служили божеству не из корыстных расчетов, а исключительно по причине совершенства божественной природы. Не говоря о саддукеях, которые открыто заявляли, что поклоняются богу, хотя в земной жизни не ожидают от него никаких благодеяний, разве мы не читали, что Эпикур, отрицавший провидение и бессмертие души, тем не менее не прекращал почитать богов? Он сочинил набожные книги, в которых с такой силой писал о святости и благочестии, что можно было сказать: это произведение какого-то верховного жреца 197. Когда ему возражали, что он, считающий, что боги не причиняют нам ни добра, ни зла, не должен был бы отправлять культ богов, он ответил, что совершенство их природы достаточная причина, чтобы чтить их 198, и что очень ошибаются, полагая, будто нельзя воздавать почести богам, не испытывая страха перед их местью. «Освобожденные от этих ужасов, получив из рук Эпикура свободу, мы больше не страшимся богов, ибо знаем, что их ничто не огорчает и что ели не стремятся причинить зло кому бы то ни было, и мы благочестиво и свято чуим эти существа, исполненные величия и совершенства» 199.

На вопрос, содержится ли в этих прекрасных рассуждениях больше искренности или политики, я бы не хотел отвечать. Но нельзя отрицать, что человек, гово- рящий таким образом, обладает понятием о честности и понимает, что бескорыстно чтить то, что совершенно,— дело благородное; таков вывод, который Сенека делает из учения Эпикура 200. Следовательно, истина состоит в том, что разум нашел без содействия религии то поцятие благочестия, которое отцы церкви так превозносили, понятие, согласно которому бога любят, а его законов слушаются лишь по причине его бесконечного совершенства. Это заставляет меня считать, что разум без познания бога иногда может убедить человека, что существуют благородные дела, совершать которые прекрасно и похвально не по причине пользы, каковая от этих дел последует, а потому, что дела эти согласны с разумом.

Могут, конечно, найтись люди, которые настолько грубы, что они не поймут, что благороднее делать добро своему благодетелю, чем платить ему неблагодарностью. Но я не считаю неизбежным, чтобы все, не знающие о существовании бога, не признавали того, что следует вести себя порядочно, когда речь идет о признательности. Ибо следует знать, что, хотя бог еще не открылся атеисту полностью, он не перестает воздействовать на ум атеиста, сохраняя его разум, посредством которого все люди постигают истинность первых принципов метафизики и нравственности.

<< | >>
Источник: Бейль П.. Исторический и критический словарь в 2-х томах / Сер.: Философское наследие; год.; Изд-во: Мысль, Москва; т.2 - 510 стр.. 1969 {original}

Еще по теме § CLXXVIII Можно ли иметь понятие о честности, не веря в бога?:

  1. 3. Можно ли доказать бытие бога?
  2. § CXLIV Фактические доказательства того, что атеисты обладали понятиями о честности, добродетели, славе
  3. § CLXXXII То, что атеизм имеет своих мучеников,—несомненный знак того, что он не исключает понятий о славе и честности. Размышления о поведении Ванини
  4. 1. Проблема познаваемости мира и ее отражение в понятии бога
  5. Можно обжулить жулика,можно одурачить дурака,но нельзя обманывать ребенка
  6. Разделяя радость от честности
  7. Поощрение честности
  8. Помогайте детям воспитывать в себе стандарты честности
  9. Воспитание честности
  10. Вознаграждение честности
  11. IV. Справедливость как честность
  12. Алчность: потребность иметь больше
  13. Молитва не может иметь своим следствием чудо
  14. Студент должен иметь навыки:
  15. ВАЖНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ
  16. КАКУЮ ОСНОВУ ДОЛЖНА ИМЕТЬ ХОРОШАЯ ШКОЛА
  17. Глава V «...ИМЕТЬ ОЧИ И МЫСЛИ В ОБЕ СТОРОНЫ РОССИИ»