<<
>>

§ CLXXIX О том у что атеист может жаждать славы и похвал

Кроме того, несомненно, что человек, лишенный веры, может быть очень чувствителен к почету, воздаваемому обществом, очень жаждать похвал и фимиама. Следовательно, если этот человек находится в стране, где неблагодарность и плутовство обрекают тех, кто обнаруживает эти свойства, на презрение, а великодушие и добродетель вызывают восхищение, то можете не сомневаться, что он объявит себя человеком чести и будет вполне способен возвратить отданные ему на хра- нение ценности даже в том случае, когда принудить его к этому судом окажется нёвозможным.
Страх прослыть предателем или мошенником окажется у этого человека сильнее, чем его сребролюбие. И подобно тому как есть люди, которые подвергают себя тысячам неприятностей и опасностей ради мести за обиду, нанесенную им в присутствии очень малого числа свидетелей, и которые охотно бы простили ее, если бы не боялись, что их ближние сочтут их обесчещенными, подобно этому, я полагаю, что вопреки сопротивлению своего корыстолюбия человек, у которого нет религии, способен возвратить ценности, отданные ему па хранение, когда нельзя доказать, что он их задерживает незаконно, если он видит, что его добросовестность вызовет восхваления всех жителей города, в то время как в противном случае Кюжет наступить день, когда ему будет брошей упрек в бесчестности или его заподозрят в чем-то таком, вследствие чего другие уже не смогут считать его порядочным человеком. Ибо то, чего мы в особенности добиваемся,— это внутреннее уважение других людей. Жесты и слова, выражающие это уважение, доставляют нам удовольствие лишь тогда, когда мы думаем, что это знаки того, что происходит в их уме 201. Машина, которая пришла бы к нам, чтобы отвесить нам низкий поклон, и сказала бы нам лестные слова, не способна была бы вызвать в нас хорошее мнение о себе, потому что мы знали бы, что это не знаки хорошего мнения другого человека о наших качествах.
Вот почему тот, о ком я говорю, мог бы пожертвовать своим корыстолюбием ради своего тщеславия, если бы только он счел, что его могут заподозрить в нарушении священных законов, требующих возврата того, что было принято на хранение. И даже если бы он считал себя вне подозрений, он все же вполне мог бы решиться возвратить то, чем ему хотелось бы завладеть, из страха, что с ним может произойти то, что случается с некоторыми людьми, которые во сне или в бреду, вызванном сильной горячкой, выбалтывают правду о своих преступлениях. Лукреций прибегает к этому мотиву, чтобы напра- вить на путь добродетели людей, у которых нет религии 202.

Я не говорю уже о мысли Кардана, считавшего203, что те, кто утверждает, что душа умирает вместе с телом, являются благодаря этим своим принципам более добродетельными людьми, чем все другие, ибо они особенно заинтересованы в том, чпзбы не заслужить дурную репутацию. И Кардан сравнивает их с ростовщй- ками, которые, чтобы не обесславить свою профессию, пунктуальнее всех выполняют свои обещания точно в те сроки, в какие они обещали их выполнить.

<< | >>
Источник: Бейль П.. Исторический и критический словарь в 2-х томах / Сер.: Философское наследие; год.; Изд-во: Мысль, Москва; т.2 - 510 стр.. 1969

Еще по теме § CLXXIX О том у что атеист может жаждать славы и похвал:

  1. § CLXXIX О том у что атеист может жаждать славы и похвал