<<
>>

§ CLI Верно ли, что при дворах государей много атеистов

225

8 П. Бейдь. т. 2

Обычно считают, что государи и придворные вельможи не имеют веры, и при этом исходят из того, что они ведут себя в жизни совершенно так, как если бы они не верили ни в рай, ни в ад, жертвуя всем ради своего честолюбия, считая своей обязанностью мстить за малейшие обиды, осыпая ласками своих смертельных врагов, когда этого требует их выгода, и в то же время не упуская ни одного случая незаметным образом подготовить их гибель, покидая своих лучших друзей в беде, всегда предаваясь занятиям, чуждым духу Евангелия, игре, преступному волокитству, вымогательству, празднествам, больше всего избегая проявлять благочестие, насмехаясь над набожностью,— словом, став рабами всех проявлений человеческой суетности.

Есть некоторые основания считать, что люди, которые живут так, не имеют никакой религии; и в известном смысле это верно, потому что они имеют лишь застоявшуюся в каком-то уголке души религию, которая не является у них принципом чего-либо благого. Но, утверждая, что у них нет религии, грубо ошибаются, если при этом думают, что все эти господа атеисты. Как же могут они быть атеистами, когда можно сказать, что на свете нет людей более суеверных, чем эти вельможи? Не говоря уже об их пристрастии к астрологам, разве не общеизвестно, что эти господа проявляют поразительное любопытство, всегда советуясь с гадалками? Можно ли не знать, как они привязаны к предзнаменованиям?.. Все историки согласны между собой, что ни- когда магия не получала такого распространения, как при французском дворе в царствование Екатерины Медичи 122. Это было бы невозможно, если бы придворные не верили в бога, потому что нет людей, более решительно отвергающих веру во все россказни о колдунах и магах, чем атеисты.

Посмотрим на вельмож, находящихся на смертном одре. Здесь природа разрушает путы притворства и открываются подлинные убеждения, таящиеся в душах этих людей, если они вообще способны когда бы то ни было быть искренними. Разве мы не наблюдаем, что, оказавшись в этом тяжелом положении, князья, герцоги, графы вверяют свою судьбу силе святых мощей и заступничеству святых? Находятся ли среди этих господ такие, которые не пожелали бы, чтобы их посмотрел отец Марк д'Авиапо123 или какой- нибудь другой человек, прославленный своей праведностью и своим даром излечивать болезни? Каких только подарков не отправляют они во все монастыри, чтобы там молились богу о их выздоровлении! Откуда же происходит богатство церквей, как ие от страха вельмож, что им придется чересчур долго пребывать в чистилище?.. Все это, господин, явно показывает, что жизнь двора не заставляет отречься от символа веры: придворные удовлетворяются тем, что не следуют требованиям этой веры, когда они здоровы.

<< | >>
Источник: Бейль П.. Исторический и критический словарь в 2-х томах / Сер.: Философское наследие; год.; Изд-во: Мысль, Москва; т.2 - 510 стр.. 1969

Еще по теме § CLI Верно ли, что при дворах государей много атеистов:

  1. ЖОЗЕФ ДЕ МЕСТР И ИСТОКИ ФАШИЗМА
  2. Деизм и материализм в противостоянии и в борьбе с христианской религией. Вольтер как микрокосм французского Просвещения.
  3. РАЗДЕЛ II
  4. § CLI Верно ли, что при дворах государей много атеистов
  5. РАЗВИТИЕ ИДЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРАВДЫ В ИТАЛИИ. БОТЕРО И КАМПАНЕЛЛА 193
  6. КОНДОРСЕ235
  7. ПИСЬМО ТРЕТЬЕ Происхождение идолопоклонства и причины возникновения язычества
  8. Глава 22 МЯТЕЖНАЯ СЕВЕРО#x2011;ЗАПАДНАЯ РУСЬ
  9. АКБАР
  10. История государственно-религиозных отношений в России и особенности их правового регулирования
  11. Марксистско-ленинские принципы свободы совести и их отражение в первых документах Советской власти
  12. Глава 6. Проблемы веротерпимости и свободы совести в философской мысли эпохи Просвещения
  13. Глава 7. От конфессионального государства к светскому: страныЕвропы и Америки (конец XVII — начало XX в.)