<<
>>

4.9. Страхование от несчастных случаев на производстве

Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве это особый вид государственного страхования, который гарантирует имущественные интересы работника и работодателя в случаях. когда, несмотря на профилактические меры охраны труда, трудоспособность работника пострадала от особой группы причин.

Страхование – это создание за счет денежных средств организаций и граждан специальных резервных фондов (страховых фондов), предназначенных для возмещения вреда, потерь, вызванных неблагоприятными событиями.

Несчастными случаями. В последние годы в связи с убыточностью, банкротствами и ликвидацией большого числа организаций резко возрасло нарушение законодательства о возмещении вреда здоровью. Это задержка, сокращение или прекращение выплат сумм возмещения вреда, неправильное исчисление размера возмещения и др.

Основным нормативным актом, регламентирующим вопросы страхования от несчастных случаев на производстве является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в силу специального законодательства призвано обеспечить:

• возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении и им трудовых обязанностей и в иных установленных случаях;

• социальную защиту застрахованных лиц;

• экономические интересы субъектов страхования;

• стимулирование деятельности по улучшению охране труда:

• обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Следует знать, что возмещение вреда производится путем предоставления в полном объеме видов обеспечения по страховании (в денежных суммах). Они делятся на основные и дополнительные.

Все утратившие трудоспособность от несчастных случаев на производстве имеют право на основные выплаты: пособие по временной нетрудоспособности (в размере среднего заработка); страховые выплаты (единовременные и ежемесячные).

Дополнительное обеспечение предполагает оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию работника, необходимость которой определена учреждением медико-социальной экспертизы, освидетельствовавшим пострадавшего.

Следует учесть, что наличие вины самого потерпевшего в форме грубой неосторожности может повлиять на снижение (в пределах 25 %) размера ежемесячной выплаты.

<< | >>
Источник: О. В. Бобкова. Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника. 2008

Еще по теме 4.9. Страхование от несчастных случаев на производстве:

  1. 5. Выявление и учет несчастных случаев на производстве
  2. 2. Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве
  3. В каком порядке расследуются и учитываются несчастные случаи; профессиональные заболевания и аварии?
  4. 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА. ОТЛИЧИЕ ЕГО ОТ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ АДМИНИСТРАТИВНЫХ И ИНЫХ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ И ОТ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ
  5. Как производится увольнение в случае изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников, или банкротства?
  6. 3. Общественное производство. Материальное и духовное производство. Способ производства.
  7. Глава 14 НЕСЧАСТНОЕ РОЖДЕСТВО
  8. § 3. Страхование военнослужащих172
  9. § 3. Договор страхования
  10. § 6. Обязательства по имущественному страхованию
  11. ПРИГОВОР АРНЕРА НАД НЕСЧАСТНЫМИ ГРЕШНИКАМИ
  12. 5. Экологическое страхование
  13. §48 Страхование имущества
  14. §49 Страхование лиц
  15. § 2. Понятие и система обязательств по страхованию
  16. § 7. Обязательства по личному страхованию
  17. § 1. Понятие и значение страхования
  18. § 4. Классификация страховых услуг. Отдельные виды страхования