<<
>>

4.5. Права профессиональных союзов в области охраны труда

Общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда осуществляется профессиональными союзами и иными уполномоченными работниками представительными органами, которые вправе создавать в этих целях собственные инспекции, а также избирать уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.

Основные права профсоюзов в области охраны труда закреплены в ст. 20 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Профсоюзы, как орган осуществляющий общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, имеют право: проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников организации; принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; получать информацию от руководителей и иных должностных лиц организаций об условиях и охране труда, а также о всех несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях; предъявлять требования о приостановлении работ в случаях угрозы жизни и здоровью работников; направлять работодателям обязательные к рассмотрению представления об устранении выявленных нарушений требований охраны труда; осуществлять проверку условий и охраны труда, выполнения обязательств работодателя по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями; обращаться в соответствующие органы с требованиями о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении требований охраны труда, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве.

Действующим Трудовым кодексом РФ (ст.370–378) четко определена роль профсоюзов в защите прав работников. Профессиональные союзы имеют право контролировать соблюдение работодателем трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Для осуществления контроля за соблюдением норм трудового права общероссийские профессиональные союзы и их объединения могут создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов, полномочия которых устанавливаются положениями, утверждаемыми общероссийскими профессиональными союзами и объединениями.

Межрегиональное, а также территориальное объединение (ассоциация) организации профессиональных союзов могут создавать правовые и технические инспекции труда профессиональных союзов, которые действуют на основе принимаемых ими положений в соответствии с типовым положением общероссийского объединения профессиональных союзов.

<< | >>
Источник: О. В. Бобкова. Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника. 2008

Еще по теме 4.5. Права профессиональных союзов в области охраны труда:

  1. 3. Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда
  2. СУГАТОВА АННА СЕРГЕЕВНА. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНТЕРЕСА СОТРУДНИКОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ НА ЭТАПЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ, 2015
  3. Глава 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДА, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
  4. 1. Понятие и организация охраны труда
  5. 10.5. Управление в области охраны окружающей среды
  6. § 99. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
  7. 17.2. Система законодательства в области использования и охраны природной среды
  8. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
  9. ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  10. 3. Международные договоры РФ в области природопользования и охраны окружающей среды
  11. 1. Основные проблемы в области оплаты труда