<<
>>

2.4. Охрана труда работников гражданской авиации

Требования и стандарты охраны труда работников гражданской авиации устанавливаются Правилами, утверждаемыми Министерством транспорта Российской Федерации.

Правила охраны труда устанавливаются отдельно для каждой категории работников гражданской авиации. Так, для бортовых проводников обязательна Типовая инструкция по охране труда для бортовых проводников, утвержденная приказом Минтранса РФ от 22 мая 2003 г. № 137; для работников, работающих со спецжидкостями – Отраслевые правила по охране труда при работе со спецжидкостями в организациях гражданской авиации, утвержденные приказом Минтранса РФ от 20 марта 2003 г.

№ 27; для работников авиационных предприятий и организаций гражданской авиации, использующих в работе техническую бумагу марки ЭХБ или ее модификации, в состав которых входят формальдегид, этиленгликоль и пирокатехин – Отраслевые правила по охране труда при работе с электрохимической бумагой типа ЭХБ в подразделениях полетной информации организаций гражданской авиации, утвержденные приказом Минтранса РФ от 20 марта 2003 г. № 26; на диспетчеров распространяют свое действие «Гигиенические требования к условиям и организации труда диспетчеров по управлению воздушным движением гражданской авиации» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 февраля 2002 г.№ 7) Санитарные правила СП 2.5.1.1107-02; на летный состав экипажа Ту-154 (командира ВС, второго пилота, бортинженера и штурмана) распространяется Типовая инструкция от 20 марта 1996 г. № ДВ-40/И по охране труда для летного состава экипажа самолета Ту-154 (ТОИ Р-54-002-96) (утв. Департаментом воздушного транспорта Минтранса РФ 20 марта 1996 г.).

Для всех работников организаций авиационной и оборонной промышленности Постановлением Минтруда РФ от 29 декабря 1997 г. № 68 утверждены Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

В гражданской авиации действуют следующие санитарные правила:

• по обслуживанию и ремонту радиотехнических устройств воздушных судов гражданской авиации (утв. Госкомсанэпиднадзором СССР от 12 ноября 1991 г. № 6031-91), содержание требования к основным рабочим местам;

• для авиационно-технических баз эксплуатационных предприятий гражданской авиации (утв. Госкомсанэпиднадзором СССР от 1 сентября 1989 г. № 5059-89), содержащие требования к производственным зданиям, помещениям и сооружениям АТБ.

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.5.1.051-96 «Условия труда и отдыха для летного состава гражданской авиации» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 19 марта 1996 г. № 7) определяют санитарно-гигиенические требования к рабочим местам в кабинах самолетов и вертолетов и условиям отдыха летного состава гражданской авиации, и являются обязательными для учреждений и организаций, осуществляющих проектирование, изготовление отечественных и эксплуатацию отечественных и импортных воздушных судов, а также проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию помещений, предназначенных для наземной работы и отдыха летного состава.

<< | >>
Источник: О. В. Бобкова. Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника. 2008

Еще по теме 2.4. Охрана труда работников гражданской авиации:

  1. О. В. Бобкова. Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника, 2008
  2. Добавленная стоимость хкоэффициент оплаты труда Формула рентабельности расх0ды на оплату труда одного работника
  3. Охрана труда
  4. Охрана труда
  5. Глава 10. Охрана труда
  6. 2. Обеспечение благоприятных условий труда работников
  7. Как организована охрана труда на производстве?
  8. Какие установлены гарантии прав работников на охрану труда?
  9. Как производится оплата труда работников учреждений и организаций, финансируемых из бюджета?
  10. МОЖЕТ ЛИ ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК СТАТЬ ВЕТЕРАНОМ ТРУДА?
  11. Лекция 9. Охрана труда. Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства
  12. Оплата труда при совмещении профессий или замещении отсутствующего работника
  13. Как производится оплата труда при совмещении профессий (должностей) и выполнении обязанностей временно отсутствующего работника?
  14. Особенности использования труда работников в ночное время, выходные и праздничные дни, сверх установленной продолжительности рабочего времени