<<
>>

4.8. Несчастные случаи на производстве

Трудовой процесс и уровень современных производственных технологий не позволяет полностью исключить неблагоприятные воздействия производственных факторов на работника, т. е. на производстве всегда присутствует риск возникновения травм, заболеваний или смерти работника.

Основу несчастного случая на производстве составляет событие, приведшее к увечью или иному повреждению здоровья человека, вызвавшему утрату его профессиональной трудоспособности или смерть. Для признания связи данного события с производством необходимо, чтобы оно произошло либо при исполнении пострадавшим своих трудовых обязанностей по заданию работодателя, либо в иных установленных законом случаях.

К несчастным случаям на производстве относятся травмы, острое отравление, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, электротравмы, поражения молнией, заболевания, телесные повреждения, полученные от воздействия биологических производственных факторов, а также повреждения, полученные работником в чрезвычайных ситуациях (разрушения зданий, стихийных бедствий и др.).

Особое внимание следует обратить на обстоятельства, указывающие на связь с производством. Они конкретизируют время, место выполнения трудовых обязанностей характер заданий работодателя. В частности, помимо выполнения трудовых обязанностей, связь с производством предполагается для несчастных случаев, происшедших при следовании работника к месту работы или с работы на транспорте работодателя, либо личном транспорте, используемом по договору или распоряжению работодателя в производственных целях; при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха; при привлечении работника в установленном порядке к ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера; при осуществлении не входящих в трудовые обязанности работника действий, совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.

Несчастный случай может произойти с любым работником. Любой такой случай должен быть расследован, а если он произошел с работником, подлежащим обязательному социальному страхованию, или иным лицом, на которое распространен этот вид страхования, он служит основанием для получения страхового обеспечения.

<< | >>
Источник: О. В. Бобкова. Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника. 2008

Еще по теме 4.8. Несчастные случаи на производстве:

  1. 5. Выявление и учет несчастных случаев на производстве
  2. 2. Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве
  3. В каком порядке расследуются и учитываются несчастные случаи; профессиональные заболевания и аварии?
  4. 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА. ОТЛИЧИЕ ЕГО ОТ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ АДМИНИСТРАТИВНЫХ И ИНЫХ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ И ОТ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ
  5. Как производится увольнение в случае изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников, или банкротства?
  6. 3. Общественное производство. Материальное и духовное производство. Способ производства.
  7. Глава 14 НЕСЧАСТНОЕ РОЖДЕСТВО
  8. ПРИГОВОР АРНЕРА НАД НЕСЧАСТНЫМИ ГРЕШНИКАМИ
  9. ДОБРЕЙШИЙ ЧЕЛОВЕК, ДЕЛАЮЩИЙ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ НЕСЧАСТНЫМИ И ЖЕНУ, И ДЕТЕЙ
  10. Приложение 3 МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЧИН, УСЛОВИЙ, ОБСТОЯТЕЛЬСТВ И МЕХАНИЗМА НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРУГА ЛИЦ, В ЧЬИ ОБЯЗАННОСТИ ВХОДИЛО ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА
  11. ? РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО КАК АРХЕОМОДЕРН: НЕСЧАСТНОЕ ОБЩЕСТВО
  12. Параграф 3.3. Представительство в исполнительном производстве Статья 46. Ведение исполнительного производства через представителей
  13. § 3 ОТГРАНИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОСТУПКАХ ОТ ИНЫХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
  14. § 1. Понятие заочного производства. Условия рассмотрения дела в заочном производстве
  15. В каких случаях происходит выплата пособия
  16. Метод критических случаев.
  17. ОБЩИИ СЛУЧАИ
  18. В каких случаях разрешается работа в выходные дни?
  19. СЛУЧАЙ УИГГАМА