<<
>>

4.3. Контроль за охраной труда

В соответствии с действующим законодательством (гл. 57 ТК РФ) государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства об охране труда осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры и специальные органы, создаваемые с целью осуществления надзорно-контрольной деятельности в сфере обеспечения права граждан на здоровые и безопасные условия труда. К таким органам относятся Федеральная инспекция труда и специально уполномоченные органы – надзоры.

Органом общей компетенции, осуществляющим государственный надзор и контроль за охраной труда является Федеральная инспекция труда.

Специализированными органами государственного контроля за соблюдением требований охраны труда являются Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Государственный эпидемиологический надзор. Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору утверждено постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 401. Полномочия органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, определяются Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Внутриведомственный государственный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в подведомственных организациях, осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

Например, в соответствии с Правилами по охране труда для полиграфических организаций ПОТ РО 001-2002 (утв. Приказом МПТР РФ от 4 декабря 2002 г. № 237) в полиграфических организациях осуществляются следующие виды контроля охраны труда: оперативный контроль; контроль, проводимый службой охраны труда организации; общественный контроль; трехступенчатый контроль.

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства в сфере охраны труда является одним из способов защиты трудовых прав и законных интересов работников. Помимо него в соответствии с ТК РФ (ст.352) способами защиты трудовых прав и законных интересов работников являются: защита трудовых прав работников профессиональными союзами и самозащита работниками своих трудовых прав.

Поэтому, если Вы считаете, что Ваши права в сфере охраны труда нарушены, то смело обращайтесь в Федеральную инспекцию по труду, находящуюся в вашем городе. Там примут Ваше заявление, проведут проверку и если указанные Вами факты подтвердятся, то к работодателю будут применены соответствующие меры.

<< | >>
Источник: О. В. Бобкова. Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника. 2008

Еще по теме 4.3. Контроль за охраной труда:

  1. Какие органы осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда?
  2. Какие органы осуществляют государственный надзор и общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда?
  3. Управление охраной труда
  4. 4. Государственное управление охраной труда
  5. Соблюдение законов об охране труда
  6. Какой порядок разработки инструкций по охране труда?
  7. Что следует понимать под охраной труда?
  8. ЗА ОХРАНОЙ ТРУДА БУДУТ СЛЕДИТЬ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ
  9. Экономические последствия и материальные затраты на обеспечение БЖ Планирование и финансирование мероприятий по охране труда и природоохранительной деятельности
  10. Какие установлены гарантии прав работников на охрану труда?
  11. Какие установлены в законодательстве специальные нормы по охране труда женщин, несовершеннолетних и инвалидов?
  12. Лекция 9. Охрана труда. Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства
  13. 1. Понятие и виды управления природопользованием и охраной окружающей среды Управление природопользованием и охраной окружающей среды представляет собой совокупность осуществляемых уполномоченными субъектами действий, направленных на исполнение требований экологического законодательства.
  14. § 2. Види контролю та система правоохоронних та правозастосовних органів, які мають право здійснювати контроль за діяльністю суб’єктів господарювання
  15. Понятие и виды контроля за деятельностью персонала учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Международный контроль
  16. Добавленная стоимость хкоэффициент оплаты труда Формула рентабельности расх0ды на оплату труда одного работника
  17. Статья 23. Защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  18. Статья 3. Принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  19. ДЕКЛАРАЦИЯ МОТ ОБ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПАХ и ПРАВАХ В СФЕРЕ ТРУДА И МЕХАНИЗМ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ (Принята Генеральной конференцией Международной организации труда на ее 86-й сессии, Женева, 18 июня 1998 года)
  20. Статья 22. Право юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на возмещение вреда, причиненного при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля