<<
>>

3.1. Комитеты по охране труда. Кабинет охраны труда

В настоящее время комитеты по охране труда создаются практически на каждом предприятии (ст. 218 ТК РФ). Комитет по охране труда является составной частью системы управления охраной труда организации, а также одной из форм участия работников в управлении организацией в области охраны труда. Работа комитета строится на принципах социального партнерства.

Комитет взаимодействует с государственными органами управления охраной труда, органами федеральной инспекции труда, другими государственными органами надзора и контроля, а также с технической инспекцией труда профсоюзов.

Положение о Комитете организации утверждается приказом (распоряжением) работодателя с учетом мнения выборного профсоюзного органа и (или) иного уполномоченного работниками организации представительного органа. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 мая 2006 г. № 413 утверждено Типовое положения о комитете (комиссии) по охране труда. Данное Положение предусматривает основные задачи, функции и права комитета (комиссии) по охране труда.

В целях проведения работы по охране труда, профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний в каждой организации должен существовать кабинет охраны труда или уголок охраны труда.

В организациях, осуществляющих производственную деятельность, с численностью 100 и более работников, а также в организациях, специфика деятельности которых требует проведения с персоналом большого объема работы по обеспечению безопасности труда, создаются кабинеты охраны труда, а в организациях с численностью менее 100 работников и в структурных подразделениях организаций – уголки охраны труда. Решение о создании кабинета охраны труда или уголка охраны труда принимается руководителем организации. Организация и руководство работой кабинета охраны труда и уголка охраны труда, в том числе функции контроля, возлагаются, как правило, на службу охраны труда организации (специалиста по охране труда) или иное лицо, выполняющее должностные обязанности специалиста по охране труда.

Постановлением Минтруда РФ от 17 января 2001 г. № 7 утверждены Рекомендации по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда. Данные Рекомендации разработаны для оказания помощи организациям при формировании кабинета охраны труда и уголка охраны труда и определяют цель, основные направления работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда, общие требования к процессу организации их работы.

<< | >>
Источник: О. В. Бобкова. Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника. 2008

Еще по теме 3.1. Комитеты по охране труда. Кабинет охраны труда:

  1. 4. Государственное управление охраной труда
  2. Управление охраной труда
  3. Соблюдение законов об охране труда
  4. Что следует понимать под охраной труда?
  5. Какой порядок разработки инструкций по охране труда?
  6. Какие органы осуществляют государственный надзор и общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда?
  7. Какие органы осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда?
  8. 1. Понятие и организация охраны труда
  9. ЗА ОХРАНОЙ ТРУДА БУДУТ СЛЕДИТЬ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ
  10. Какие установлены гарантии прав работников на охрану труда?
  11. Экономические последствия и материальные затраты на обеспечение БЖ Планирование и финансирование мероприятий по охране труда и природоохранительной деятельности