<<
>>

3.6. Дезинфекция оборудования, помещений, транспорта

При производстве отдельных видов работ работники сталкиваются с веществами, грозящими их здоровью и здоровью окружающих. В таких случаях особое внимание уделяется применению средств индивидуальной защиты. Если избежать контакта с опасными веществами и микроорганизмами не удалось, то в таких случаях необходимо провести дезинфекцию оборудования, помещений и транспорта, с чем опасное вещество контактировало. Как правило, дезинфекцией занимаются специальные организации.

В настоящее время действуют Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», утв.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 9 июня 2003 г. № 131. Указанные санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению работ и услуг, включающих разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг.

Дезинфекционная деятельность включает хранение, транспортировку, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, а также дезинфекцию изделий медицинского назначения и другие мероприятия.

Для дезинфекции используют химические и биологические средства, оборудование, аппаратуру и материалы, допущенные к применению в установленном порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, питьевых и сточных вод, открытых территорий.

Выбор дезинфицирующего средства, а также способа его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, что в совокупности должно обеспечить достижение дезинфекции.

Не допускается применения дезинфицирующих средств, обладающих только статическим действием, т. е. задерживающим рост микроорганизмов.

<< | >>
Источник: О. В. Бобкова. Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника. 2008

Еще по теме 3.6. Дезинфекция оборудования, помещений, транспорта:

  1. 3.4 Помещение и оборудование
  2. Глава 3. ПЕРЕВОД ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
  3. Глава 1. ПРАВОМОЧИЯ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И ИНЫХ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В ПРИНАДЛЕЖАЩЕМ ЕМУ ПОМЕЩЕНИИ
  4. 10.4. Оборудование учебного кабинета
  5. Оборудование БИК
  6. Средства механизации, оборудование и монтажная оснастка
  7. Примечание. Обмен жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, на иное жилое помещение допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. 6.
  8. Выбор оборудования и методов анализа
  9. Приложение 5 Список рекомендуемого оборудования
  10. Оборудование (вспомогательные средства, освещенность, мебель.
  11. 24.3. Приобретение, хранение и использование наглядных пособий и технических средств обучения, оборудование кабинетов
  12. ГЛАВА 6 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ [†]