2.12. Охрана труда на предприятиях нефтяной промышленности

По вопросам охраны труда на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности подзаконные акты принимаются несколькими министерствами и ведомствами: Министерством энергетики РФ, Министерством труда и социального развития РФ, Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Во многом это связано со спецификой данной отрасли, а именно: социальной значимостью организаций нефтепродуктообеспечения, потенциальной опасностью используемого на них оборудования и устройств для обслуживающего персонала.

Для персонала организаций нефтепродуктообеспечения независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих проектирование, эксплуатацию, ремонт, наладку, испытание, организацию и контроль работы оборудования, зданий и сооружений, входящих в состав объекта нефтепродуктообеспечения, а также выполняющих другие виды работ в условиях действующего объекта нефтепродуктообеспечения главным руководящим документом, являются Правила работы с персоналом в организациях нефтепродуктообеспечения Российской Федерации, утвержденные Приказом Минэнерго РФ от 17 июня 2003 г. № 225.

Работники и работодатели нефтебаз, складов ГСМ, стационарных, передвижных, контейнерных и малогабаритных автозаправочных станций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности обязаны руководствоваться Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов горюче-смазочных материалов, стационарных и передвижных автозаправочных станций, утв. Постановлением Минтруда РФ от 6 мая 2002 г. № 33.

Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности (утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. № 56) были разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Общие правила промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов (утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 18 октября 2002 г. № 61-А) устанавливают общие требования, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность, и направлены на предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на опасных производственных объектах и на обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к локализации и ликвидации последствий указанных аварий. Указанные правила предназначены для применения нефте– и газодобывающей, нефте– и газоперерабатывающей, химической и нефтехимической промышленности; нефтепродуктообеспечения; магистрального трубопроводного транспорта газов и горючих жидкостей.

<< | >>
Источник: О. В. Бобкова. Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника. 2008

Еще по теме 2.12. Охрана труда на предприятиях нефтяной промышленности:

  1. Охрана труда
  2. § 5.18. Охрана промышленных образцов
  3. § I. Промышленные предприятия
  4. Охрана труда
  5. Глава 10. Охрана труда
  6. Б . Охрана авторским правом промышленных образцов
  7. Как организована охрана труда на производстве?
  8. § 3. Организация пожарнойохраны и профилактики пожаров на промышленных предприятиях
  9. § 8. Обеспечение тушения пожаров в проектах промышленных предприятий и населенных мест
  10. 362. Д. Торговое или промышленное предприятие.
  11. О. В. Бобкова. Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника, 2008
  12. § 4. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ С ОБЩИННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ
  13. 4. Загрязнение воздуха выбросами предприятий различных отраслей промышленности
  14. Лекция 9. Охрана труда. Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства