<<
>>

Глава XXIV О СТРАШНОМ СУДЕ И О НАКАЗАНИИ ГРЕШНИКАМ

1.

Всегда помни о том, что ожидает тебя в конце, и думай, как предстанешь ты перед строгим Судьею, от Которого ничто не скрыто, Которого не умилостивишь дарами, Который не принимает оправданий и Который будет судить справедливо и беспристрастно.

О жалкий и безумный грешник, что ответишь ты Богу, знающему обо всех твоих прегрешениях, если подчас ты боишься предстать здесь (на земле) перед лицом разгневанного простого смертного? Почему не приуготовляешь себя к Судному Дню, когда никто уже не сможет оправдываться и защищаться с помощью других, ибо каждый понесет свое бремя? * Ведь ныне твои труды могут быть плодотворны, твои рыдания могут быть услышаны, а печаль твоя может быть благотворной и очистительной. 2.

Великое и спасительное очищение дается человеку, если он, терпя обиды и несправедливости от других, более скорбит о злобе человеческой, нежели страдает от этих обид; если с готовностью он молится о тех, кто восстает против него, и в сердце своем прощает им их вину; если он, (не колеблясь, сам) просит у других прощения; если он более склонен к состраданию, чем к гневу; если он, сделав над собой усилие, заставляет себя полностью подчинить плоть духу. Лучше теперь избавляться от греха и пороков, чем ожидать очищения в будущем. Однако мы сами себя вводим в заблуждение своей непомерной привязанностью к плотскому. 3.

Что будет сжигать (очистительный) огонь, как не твои грехи? Чем больше будешь щадить себя теперь (в этой жизни) и чем больше будешь подчиняться своей плоти, тем более суровому наказанию будешь подвергнут потом, тем больше накопится в тебе того, что будет питать очистительный огонь. В том будет человек более всего наказан, в чем грешил он более всего. Ленивых там будут язвить раскаленные шипы, чревоугодники будут одолеваемы нестерпимым голодом и жаждою, любители роскоши и любострастия погружены будут в кипящую смолу и смрадную серу, а завистливые взвоют от боли, подобно бешеным псам. 4.

Ни один грех не останется без наказания. Каждому греху будет определено свое мучение. Гордые там (в аду) будут ввергнуты в стыд и смущение, а скупые будут пребывать в самой убогой нищете. Час мучений там будет тяжелее, чем здесь сто лет самого сурового покаяния. Здесь (в этом мире) хоть иногда бывают передышки в тяжких трудах и испытаниях, хоть иногда можно получить утешение от друзей, там же низвергнутым не будет никакого успо коения, и никакого утешения осужденным. Поэтому сейчас думай и печалься о грехах своих, чтобы в день Суда избегнуть тебе опасности вместе с блаженными, ибо тогда праведник с великим дерзновением станет пред лицом тех, которые оскорбляли его и презирали подвиги его 89. Тогда станет судить Тот, Кто в этом мире смиренно отдавал себя на суд человеческий. Тогда бедный и смиренный обретет великую уверенность, а заносчивый гордец задрожит от страха. 5.

Тогда станет ясно, что мудрым в здешнем мире был тот, кто ради Иисуса Христа примирялся с тем, что его считали презренным безумцем. И все напасти, которые он претерпел смиренно в этом мире, покажутся сладостными, и всякое нечестие умолкнет 90. Тогда возрадуется каждый благочестивый и возопит безбожный. Тогда плоть, которая подверглась изнурению, возрадуется больше, чем если бы ныне она предавалась всяческим удовольствиям. Тогда рубища воссияют, а самые изысканные одеяния померкнут. Тогда убогая хижина будет цениться больше, чем раззолоченный дворец. Тогда упорство и терпение помогут больше, чем все могущество земное. Тогда простое послушание будет восхваляться больше, чем любая премудрость земная. 6.

Тогда непорочная и чистая совесть будет приносить больше радости, чем вся философия. Тогда презрение к богатству будет иметь больше цены, чем все сокровища земные. Тогда благочестивая молитва будет большей утехой, чем наизысканнейшее блюдо. Тогда будешь испытывать ты больше радости от того, что хранил молчание, а не от того, что вел долгие беседы. Тогда святые дела будут цениться больше, чем множество красивых слов. Тогда праведная жизнь и суровое покаяние будут давать большую отраду, чем все услады земные. Учись же сейчас переносить малые тяготы, чтобы потом быть избавленным от великих мук. Испытай сначала здесь (хоть в малой степени) то, что, возможно, придется терпеть впоследствии. Если ты теперь не можешь вынести малых страданий, каково тебе будет выносить мучения вечные? Если сейчас не можешь ты вытерпеть и малой муки, каково же тебе будет тогда в геенне огненной? Знай, что нельзя и в здешнем мире предаваться наслаждениям, и в грядущем пребывать в радости с Христом — это несовместимо. 7.

Если бы вдруг, вот сейчас, тебе пришлось умереть, то какая польза была бы тебе от того, что до сего дня ты жил бы в почестях и наслаждениях? Итак, все суета, кроме любви к Богу и служения Ему Одному. Тот, кто любит Бога всем сердцем, не боится ни смерти, ни мучений, ни Суда, ни ада, ибо совершенная любовь открывает верный путь к Богу. Не удивительно, что тот, для кого грех все еще услада, боится и смерти, и Суда. Однако, если любовь не отвращает тебя от греха, было бы хорошо, чтобы, по меньшей мере, страх геенны сдерживал бы тебя. Но тот, кто пренебрегает страхом Божиим, не может пребывать долго в благодати, ибо быстро попадает в сети дьявола.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава XXIV О СТРАШНОМ СУДЕ И О НАКАЗАНИИ ГРЕШНИКАМ:

  1. Глава 27 Бог, который не наказывает, выгоден грешникам. Если маркиониты боятся греха, они боятся своего бога, который оказывается исторгающим грешников судьей
  2. Глава 7 Мучения грешников в будущей жизни
  3. Глава 9. Понятие и цели наказания. Виды наказаний
  4. Глава 5 Конец мира. Воскресение мертвых. Страшный Суд
  5. Глава 3 Смерть праведника и грешника. Частный суд. Мытарства
  6. КНИГА 14 Глава XXVII О грешниках, ангелах и людях, развращенность которых не расстраивает планов провидения Божия
  7. ГЛАВА XXIV ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  8. Глава XXIV. Государство Селевкидо
  9. ГЛАВА XXIV УПАДОК ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ. I ТРИУМВИРАТ
  10. Глава 30 О              субботнем труде, необходимом для жизни; об              уподоблении Царствия Небесного горчичному зерну и закваске, об оставлении грешников за дверями (ср.: Евангелие от Луки, 13:10—17)
  11. Глава XXIV О ТОМ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ С ЛЮБОПЫТСТВОМ ВСМАТРИВАТЬСЯ В ЖИЗНЬ ДРУГИХ
  12. Глава XXIV НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА КОРЕЙСКОГО НАРОДА ПОСЛЕ АННЕКСИИ
  13. I. Пять проступков, делающих человека грешником
  14. ?Глава XXIV «ПЕРИОД СВОБОДЫ». КРИЗИС МИРА И ПРАВЛЕНИЕ АРВИДА ХУРНА (1718—1739 гг.)
  15. Б) НАКАЗАНИЕ 1) Несовершенства определений московского уголовного закона о наказаниях
  16. Глава 10 ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ В СУДЕ