Глава XIX О ЗАНЯТИЯХ ИСТИННО НАБОЖНОГО ЧЕЛОВЕКА И ДОБРОГО ИНОКА

1.

Жизнь истинно набожного человека и доброго инока должна быть преисполнена всяческих добродетелей; такой человек изнутри должен быть таким же, каковым он кажется другим снаружи. И более того — внутри на сердце у него должно быть много больше, чем видится снаружи, ибо в сердце к нам смотрит Бог, Которого нам надлежит всячески почитать, где бы мы ни были, пребывая перед ним в чистоте, подобно ангелам.

Каждый день должны мы утверждаться в избранной цели и побуждать себя к рвению так, словно именно в этот день мы впервые пришли к обращению, и говорить и молиться так: помоги мн^ Господи Боже, устоять на избранном пути и в святом служении Твоем и дай мне милостью Твоей положить начало своему совершенствованию, ибо все то, что я делал до сих пор, ничтожно. 2.

Какова наша решимость — таков и путь нашего совершенствования, и тому, кто желает преуспеть (в совершенствовании), потребуется большое упорство. А как быть тому, кто менее настойчив и сомневается в выборе пути, если и те, кто встают на путь (совершенства) более решительно, часто совершают ошибки и отступают? По-разному мы приходим к тому, чтобы отказаться от своего намерения (совершенствоваться) — давая себе даже небольшое послабление, мы только чудом можем избежать тяжкого для себя вреда. Добрые намерения и устремления праведных людей укрепляются прежде всего благодатью Божьей, а не собственным разумением, и что бы они ни предпринимали, они всегда уповают на Бога, ибо человек предполагает, а Бог располагает, и не человеку определять свой путь *. 3.

Если из сострадания к ближнему или желания помочь ему мы (на некоторое время) оставляем привычные занятия, необходимые (для нашего совершенствования), к этому будет легко вернуться, но если мы поступаем так из-за душевной лени, скуки или небрежения, тогда на нас ложится немалая вина, и не избежать нам вреда своему духовному состоянию. Будем же изо всех сил стараться сохранить рвение, хотя и будет нам многого недоставать. Нужно всегда ясно представлять себе, что именно ты хочешь в себе изменить, и с особым рвением браться за преодоление того, что больше всего тебе мешает. Нам следует внимательно взглянуть на себя со стороны и обратить взгляд внутрь себя и все привести в порядок, ибо и внешнее, и внутреннее может послужить нашему совершенствованию. 4.

Если тебе не удается постоянно направлять мысли свои на духовное совершенствование, делай это хотя бы время от времени, по меньшей мере, раз в день, утром или вечером.

Утром наметь, что будешь делать в течение дня, а вечером обдумай тщательно то, каковы были в тот день твои поступки, слова и мысли, ведь может случиться, что ты словом, делом или мыслью много раз оскорблял Бога и ближнего своего. Вооружись, как подобает доблестному воину, против козней дьявола; воздерживайся от чревоугодия, и тебе легче будет обуздывать побуждения плоти. Никогда не пребывай в полной праздности, но читай, или пиши, или молись, или размышляй, или делай что-либо для общей пользы. Однако с телесными упражнениями (которых может потребовать то, что ты делаешь) будь осторожен — не все, что доступно одному, приемлемо для всех. 5.

То, что следует делать в уединении, не делай на виду у всех, ибо есть вещи, которые не терпят посторонних глаз. При этом, однако, остерегайся относиться к общему делу холодно, а к своему ревностно. Если завершишь полностью и верно то, что тебе положено и предписано, и если останется у тебя после этого время, лишь тогда трудись для себя, как подскажет тебе твое религиозное рвение. Всем людям нельзя заниматься одним и тем же: одному подходит и полезно одно, другому более подойдет другое. Также в разное время угодны душе разные занятия: кое-что предпочтительно делать в праздники, а кое-что подходит для будней. В одних занятиях мы нуждаемся, подвергаясь искушению, и совсем другие нужны нам тогда, когда в нас царит мир и спокойствие. Когда мы печальны, мы предпочитаем думать об одном, и совсем другое занимает наши мысли, когда мы радуемся и утешаемся в Господе. 6.

Накануне главных (церковных) праздников «ледует возобновлять благочестивые занятия и еще ревностнее молиться о заступничестве святых. От праздника к празднику мы должны вести себя так, как если бы нам предстояло оставить этот мир и обрести вечное блаженство, а для этого нам следует готовиться более тщательно к благочестивым деяниям, вести еще более благонравную беседу и соблюдать еще более строго все, что требуется, как если бы нам надлежало вскоре получить от Бога воздаяние за наши труды. 7.

А если это (блаженство) нам будет отсрочено, следует считать, что мы еще не готовы к тому великому (неземному) блаженству, которое откроется нам в назначенный час, и еще недостойны его, и посему постараемся лучше приготовиться к этому переходу. Блажен тот раб, говорит Господь, которого господин его найдет бдящим. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его 80.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава XIX О ЗАНЯТИЯХ ИСТИННО НАБОЖНОГО ЧЕЛОВЕКА И ДОБРОГО ИНОКА:

  1. СТРАДАНИЯ ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА, НЕДОСТАТОЧНО ИЗУЧИВШЕГО СВОЕ РЕМЕСЛО
  2. Тема I Вводное занятие. Россия на рубеже XVIII—XIX вв. (2 ч)
  3. ХАРАКТЕР ИСТИННОГО ВОСПИТАНИЯ (в соответствии с культурным развитием второй половины XIX века).
  4. СУЩНОСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И СУЩЕСТВО ИСТИНЫ ?1
  5. Глава I Ложному богу и Богу истинному посвящены две книги трактата. Впрочем, истинного Бога следовало бы скорее почитать, чем исследовать
  6. Бог, природа, человек и истина в раннегреческой философии.
  7. Глава XIX КОРЕЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в. РЕФОРМЫ ТЭВОНГУНА
  8. 6. Иррационалистическая философия 2-й половины XIX - начала XX вв. о человеке.
  9. ДЕЛОВОЙ ЧЕЛОВЕК ФЛОРЕНЦИИ: ЗАНЯТИЯ, КРУГ ОБЩЕНИЯ, ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ
  10. Раздел II. Россия в период капиталистического развития (XIX — начало XX в.) Глава 4. Социально - экономическое и политическое развитие России в XIX — начале XX в
  11. ФАНТАЗЕР, ПРИХОДЯЩИЙ К ПОЗНАНИЮ РЕЛИГИОЗНОЙ ИСТИНЫ, И ПАСТОР, КОТОРЫЙ НА КАФЕДРЕ ЗАБЫВАЕТ, ЧТО ОНСВЯЩЕННИК, И ГОВОРИТ ПРОСТО КАК ЧЕЛОВЕК
  12. Истину или то, что выдается за истину, исследовать и испытывать
  13. Истина как основа, цель познания и критерий истины
  14. Истинность моделей в свете учения об объективной, абсолютной и относительной истине
  15. 1.4. Проповедь XVIII - начала XIX века как источник знаний о ценностных ориентациях русского человека «духовного чина»
  16. ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ФИЛОСОФСКОЙ ИСТИНЫ И АБСОЛЮТНОСТЬ ИСТИНЫ ХРИСТИАНСКОЙ
  17. Проблема истины и ее критериев. Истина и правда
  18. Глава VI Человеку, если он должен стать человеком, необходимо получить образование.