<<
>>

Вступительные экзамены


Сдать нам предстояло пять предметов за весь курс Духовной Семинарии. Устно: 1) Священное Писание Нового Завета, 2) Догматическое богословие, 3) Общую церковную историю. И письменно: 4) Основное богословие и 5) Гомилетику (написать на предложенную экзаменатором тему проповедь).


1
Следует отметить, что в 1951г., когда мы поступали в Академию, сдавала вступительные экзамены только «провинция», т. е. все приехавшие из других Семинарий. Окончившие Московскую Духовную Семинарию по первому разряду зачислялись Советом Академии и Семинарии на первый курс Академии без экзаменов. Получившие же во время обучения в Семинарии хотя бы одну тройку «москвичи» обязаны были не только пересдать её, но и сдавать вступительные экзамены вместе с «провинцией». Мне думается, что последнее было поспешным решением Совета Академии, ибо все сдававшие «москвичи» имели единственную тройку по Церковнославянскому языку. А членам Совета хорошо было известно, что преподаватель сего языка Анатолий Васильевич Ушков (1894-1972) четвёрки ставил редко, заявляя, что на четвёрку знает преподаватель, а на пятерку один Бог. И действительно, в числе абитуриентов оказались лучшие выпускники Московской Семинарии. Это: священник Матфей Стаднюк (ныне протопресвитер, секретарь Святейшего Патриарха Алексия II; был он секретарём и у Святейшего патриарха Пимена), Константин Михайлович Комаров (ныне профессор Московских Духовных школ), Владимир Тимаков (ныне митрофорный протоиерей, настоятель одного из Московских храмов) и др.
В 1952 г. Совет Московской Духовной Академии принял новое решение - отменил для всех вступительные экзамены в Академию. Зачислять стали по рекомендации Совета той или иной Семинарии. Конечно, больше всего принимали из Московской Семинарии.
Перед сдачей вступительных экзаменов проводилась со всеми приехавшими беседа у одного из опытнейших педагогов - Инспектора и профессора Академии Николая Петровича Доктусова. Не помню содержание беседы, но поставленный мне вопрос помню. «Какие предметы будете сдавать?» - неожиданно спросил он меня. Я настолько смутился, что четыре предмета назвал, а пятый забыл. Николай Петрович несколько секунд помолчал, затем улыбнулся (как-то приятно, по-хорошему) и велел позвать следующего.
Но в ещё больший трепет привела меня встреча с отцом Матфеем Стаднюком, который так же как и я, ходил по академическому садику и размышлял над предстоящими и ему экзаменами. Увидев, что я не отрываюсь от книги, он решил меня ещё и припугнуть. Цель им была

г
достигнута... Этот «экзаменационный эпизод» - и только этот - я вскоре записал. Но, к сожалению, у меня эта запись не сохранилась. Один экземпляр я отдал отцу Алексию Остапову для издаваемого им («тиражом» в четыре экземпляра) дважды в году - к Рождеству Христову и св. Пасхе - домашнего журнала. Экземпляр этого журнала регулярно преподносился Святейшему Патриарху Алексию I в ночи Рождественскую и Пасхальную после богослужения. В этих журналах отражалась, насколько это было позволено, текущая церковная жизнь. Вот сюда и попало моё описание встречи с отцом Матфеем. Со смертью отца Алексия погибла и его богатейшая библиотека. Может быть у отца Матфея сохранилось это описание ? Я, кажется, давал ему экземпляр. Вторично описывать боюсь, т.к. сегодня только помню, что была такая трепетная встреча, что отец Матфей великолепно сыграл роль имеющего власть представителя Академии, в руках которого якобы все поступающие. Помню, что при этой встрече, я пришёл к выводу: чтобы подготовиться для поступления в Академию одного лета мало!
Как я сдавал Священное Писание Нового Завета и Догматическое богословие - забыл. Немного помню письменные экзамены и экзамен по Общей церковной истории.
Письменные экзамены проводились в аудитории чертогов - в первой от вестибюля. На доске написали темы и распределили по рядам. Мне досталась тема по Основному богословию: «Внутренние и внешние признаки Божественного Откровения»[3]. Раскрыл тему я быстро и легко. Несколько труднее было написать проповедь, но и здесь все справились... По Общей церковной истории запомнился экзамен потому, что принимали его два светлейших человека - отец Димитрий Боголюбов (1869-1953) и Николай Иванович Муравьёв. Первый - почтенный старец, митрофорный протоиерей, известный в прошлом миссионер и профессор, второй - глубокий историк, учёный Секретарь Академии. Принимали они экзамен спокойно, не торопясь, ставя один вопрос за другим и ожидая полных ответов. В результате я получил оценку пять с плюсом. Второй раз я получил такую необычную отметку уже в Академии на экзамене по Догматическому богословию от Святейшего Патриарха Алексия I.

Бытовые условия, в которых мы жили во время сдачи вступительных экзаменов (они длились почти две недели с первого сентября), были довольно трудные. Хуже всего было то, что мы сами должны были заботиться о еде. В Академии к нашим услугам был лишь титан с кипятком. У меня же было только сало из дому и сухари. Вот этим салом, сухарями да кипятком я и поддерживал свои силы. Денег у меня не было. Недоедание, экзаменационное напряжение закончились тем, что у меня заболел желудок (сначала гипоацидный гастрит, а затем анацидный) на всю жизнь. Но, слава Богу, экзамены я сдал, кажется, первым по разрядному списку (впрочем, пусть сегодняшний учёный Секретарь профессор архимандрит Платон (Игумнов) проверит и, если не так, исправит), и жив до сего дня. Более того, по милости Божией, ни разу с желудочной болезнью не лежал в больнице. А саму болезнь воспринимаю как посещение Божие для смирения.
Так как я уже начал говорить о бытовых условиях, то, думаю, надо о них продолжить.  
<< | >>
Источник: Скурат К.Е.. Воспоминания. Труды по Патрологии (I-V века). 2006 {original}

Еще по теме Вступительные экзамены:

  1. 4. Единый государственный экзамен
  2. 8. Тесты, экзамены и демократия
  3. ОНЮА
    . ЭКЗАМЕН «МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО», 2011
  4. МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ И СДАЧЕ ЭКЗАМЕНА
  5. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ И СДАЧЕ ЗАЧЕТА И ЭКЗАМЕНА ПО КРИМИНАЛИСТИКЕ
  6. О вступительном сочинении
  7. За неделю до экзамена
  8. За день до экзамена
  9. За час до экзамена
  10. Накануне экзамена
  11. Накануне экзамена
  12. Экзамен на прочность — или разрушение?
  13. ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ
  14. (вступительная статья)
  15. (вступительная статья)
  16. (вступительная статья)
  17. (вступительная статья)
  18. (вступительная статья)
  19. (вступительная статья)