<<
>>

Глава VIII О ЖЕРТВЕ ХРИСТА НА КРЕСТЕ И О ПОЛНОМ САМООТРЕЧЕНИИ

1.

Подобно тому, как Я, распростертый нагим на кресте, по собственной воле принес Себя в жертву Богу-Отцу во искупление грехов твоих, человек, и- не осталось во Мне ничего, что не перешло бы^в жертву для того, чтобы умилостивить Бога, так и ты каждый день на литургии должен, по доброй воле своей, приносить Мне себя самого в жертву, чистую и святую, от всего сердца, отдавая себя полностью и без остатка.

От тебя Я требую только того, чтобы ты отдавал Мне всего себя, не удерживая ничего. Ничего Мне от тебя не нужно, кроме тебя самого; не даров твоих Я ожидаю, а тебя самого. 2.

Что бы ни имел ты, тебе будет этого недостаточно, если не имеешь Меня, и никакие подношения твои не будут Мне угодны, если не принесешь Мне себя самого. Отдай Мне себя в жертву полностью, откажись от себя ради Бога, и жертва твоя будет Мне угодна. Помни, что ради тебя Я отдал всего Себя Отцу в жертву, а Тело Свое и Кровь Свою Я отдаю тебе через причастие, дабы Я весь был твой, а ты Мой. Но если Ты не отдашь Мне себя без остатка, если не вверишься полностью Моей воле, жертва твоя не будет достаточна и единение наше не будет совершенным. Итак, если хочешь ты получить свободу и благодать, ты должен, отре- шившись от всех дел своих, предать себя, по доброй воле своей, в руки Бога. Из-за того, что люди не умеют полностью отречься от себя, столь немногие из них озарены внутренним светом и столь немногие обладают внутренней свободой. Непреложны слова Мои: всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим .учеником*. Так и ты —если желаешь быть учеником Моим, принеси себя самого со всеми своими желаниями в жертву .Мне.

Глава IX

О ТОМ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ПРИНЕСТИ СЕБЯ ПОЛНОСТЬЮ В ЖЕРТВУ БОГУ И МОЛИТЬСЯ ЗА ВСЕХ 1.

Господи, все, что на небе, и все, что на земле,—Твое. Желаю, по доброй воле своей, принести себя самого Тебе в жертву и пребывать с Тобою вовеки вечные. Господи, вот в простоте сердца своего приношу себя в жертву Тебе, на вечное служение Тебе и вечное восхваление Тебя. Прими меня в этом святом причащении Тела Твоего, прими меня приносящим себя в жертву Тебе в пред- стоянии ангелов, незримо присутствующих, да послужит причащение это ко спасению мне и всем рабам Твоим. 2.

Господи, вот возлагаю на алтарь Твоего милосердия все грехи мои и проступки, свершенные пред Тобою и пред ангелами Твоими святыми с того дня, когда уже мог грешить, и доныне, дабы истребил Ты их огнем любви Твоей, дабы вытравил Ты скверну грехов моих, очистил совесть мою от всего недостойного и возвратил мне благодать, утраченную мною из-за грехов моих. Отпусти мне все грехи мои и прими меня милосердно, даровав поцелуй мира и спокойствия. 3.

Что же делать мне с грехами моими? Могу только исповедать их, и сокрушаться о них смиренно, и молить непрестанно о Твоем милосердии. Взываю к Тебе, Боже милосердный, воззри на меня, стоящего пред Тобою. Ненавистны мне все грехи мои, не желаю впадать в них снова.

Скорблю, что совершил их, и скорбеть буду, доколе живу. Готов я нести покаяние и искупить все, что только возможно. Отпусти мне, Боже, отпусти грехи мои ради имени Твоего святого. Спаси душу мою, которую искупил Ты уже Кровью Твоею святою. Вот, вверяю себя Твоему милосердию, отдаю себя в руки Твои: сотвори со мною так, как соблаговолишь по Своей благодати, а не так, как заслуживаю я по моей порочности, нечестивости и ничтожеству. 4.

Приношу Тебе также и все то, что свершено мною доброго, хоть мало и несовершенно оно. Освяти его, исправь его так, как Тебе будет угодно, сделай его приемлемым для Тебя, веди меня ко все лучшему и приведи меня, ничтожного, ленивого и ни к чему не годного, к блаженному и достохвальному концу. 5.

Приношу Тебе также все добрые порывы благочестивых сердец, (духовные) нужды родителей моих, друзей, братьев и сестер, всех, к кому имею, я расположение, и всех, кто ради любви к Тебе творил добро мне и другим, и всех тех, кто просил меня и желал, чтобы я приносил молитвы о них и о других, живущих и почивших, дабы снизошла на них благодать Твоя, дабы даровал Ты им утешение и защиту от напастей, освобождение от печалей и скорбей. Избавленные ото всякого зла, да воздадут они Тебе радостно великое благодарение! 6.

Приношу Тебе также молитвы и просьбы о примирении и умиротворении особо за тех, кто меня чем-то оскорбил, опечалил, огорчил или подвергал поношениям, причинил мне какое-либо зло, вредил мне или чернил меня, а также за всех тех, кого я сам обидел, опечалил, обеспокоил, оскорбил словом или делом, умышленно или неумышленно. Да отпустятся нам всем в равной степени наши грехи и взаимные обиды. Очисти, Господи, сердца наши ото всяких подозрений, злобы, гнева, вражды и всего того, что может помешать любви и братскому дружеству. Помилуй, Господи, помилуй взывающих к милосердию Твоему, пошли благодать нуждающимся, сделай нас такими, чтобы мы были достойны принять с радостью благодать Твою и могли удостоиться жизни вечной.

Глава X

О ТОМ, ЧТО НЕ ДОЛЖНО МЕДЛИТЬ С ПРИНЯТИЕМ ПРИЧАСТИЯ 1.

Если хочешь исцелиться от страстей своих и пороков, следует тебе припадать как можно чаще к источнику благодати и Божественного милосердия, к источнику чистоты и благости, дающему новые силы и бодрость духа в борениях против всех искушений и козней дьявольских. Враг человеков, которому хорошо ведомо, сколь значителен плод и сколь велика врачующая и спасительная сила святого причастия, тщится всякими способами и при всяком случае отвлечь от него людей верных и благочестивых. 2.

Вот почему, как только кто-нибудь начнет готовить себя к принятию святого причастия, подвергается он еще более ухищренным искушениям дьявольским. Дух злобы, описанный в книге Иова, распространяется меж сынов Божиих, дабы смутить их присущей ему злокозненностью, посеять в них страх и сомнение, дабы умалить в них любовь и истощить их веру, обрушивая на них все новые искушения. Творятся все эти беззакония для того, чтобы

отвратить людей от святого причастия или, по крайней мере, охладить их рвение. Но не следует обращать внимания на все дьявольские ухищрения и козни, как бы страшны и отвратительны они ни были. Следует против дьявола же обращать все его уловки и хитрости. Следует презирать его, нечистого, и осмеивать, но ни в коем случае нельзя откладывать принятие причастия из-за его козней и беспокойства, внушаемого им. 3.

Часто (своевременному принятию причастия) мешают излишняя забота о достижении требуемой благоговейности и волнение, испытываемое перед исповедью. Ты же поступай по совету мудрых: отбрось сомнения и ненужное волнение, ибо они претят благодати Божьей и разрушают благоговение духа. Не позволяй малому беспокойству или минутному колебанию задержать тебя в принятии святого причастия, отправляйся поскорее к исповеди, прости всем сердечно все обиды, нанесенные тебе, а если сам обидел кого-то, смиренно испроси у него прощения, и Бог тебя по милосердию своему простит. 4.

Что пользы долго медлить с исповедью или откладывать святое причащение? Поскорее очисти себя (от греха), немедля избавься от яда злобы своей, поспеши принять целебное средство, и тотчас испытаешь облегчение — но так случится, если не будешь надолго откладывать (то, что надлежит сделать). Если сегодня отложишь по одной какой-то причине, завтра явится другая, еще более значительная причина для отсрочки, и так принятие причастия будет постоянно откладываться, а ты будешь все менее готов к нему. Как можно скорее отряхни с себя все то, что мешает тебе, отбрось леность духовную! Нет никакой пользы долго пребывать в обеспокоенности и озабоченности и откладывать приобщение к таинствам Божественным. Напротив, от промедления происходит великий вред, а душу обычно охватывает оцепенение. Увы! Некоторые ленивые душой и охладевшие в духовном рвении нарочно ищут причин повременить с исповедью и откладывают приобщение к таинству для того, чтобы не тяготила их потом обязанность блюсти себя много строже. 5.

Увы! как мало любви и как скудно благоговение у тех, кто с легкостью откладывает принятие святого причастия! И как счастлив и угоден Богу тот, кто живет такой жизнью и в такой чистоте соблюдает свою совесть, что готов причащаться каждый день, и делал бы это, если бы это было дозволено и не вызывало бы недоумения и даже осуждения людского. Тот же, кто воздерживается от причащения из-за своего смирения и по какой- нибудь законной причине, достоин похвалы за свои благочестивые чувства. Если же промедление вызвано-леностью, следует настраивать себя должным образом и делать все от человека зависящее, чтобы перебороть себя, и Господь наш укрепит желание (принять причастие), проистекающее из доброй воли, ибо такое произволение особо угодно Ему. 6.

Если же принятию причастия мешает нечто, не зависящее от человека, то все равно следует всегда сохранять в себе благочестивую расположенность и благоговейное намерение причаститься, и не будет тогда человек благочестивый лишен великого блага приобщения к Богу, ибо сможет СЭМ безо ВСЯКОЙ ПОМеХИ В ЛЮбОб Время входить в спасительное духовное общение с Христом. Однако же и он должен в известные дни и в урочный час идти к причастию и с благоговейной любовью причащаться Тела Христова, Искупителя своего, и не столько искать в том себе утешения, сколько славить и восхвалять Бога. Через святое причастие приобщается человек к Богу, обновляется, вспоминает благоговейное таинство Воплощения Христова и Страсти Его и воспламеняется любовью Христовой. 7.

Тот же, кто приуготовляет себя к причащению лишь по случаю праздничного дня или понуждаемый обычаем, редко бывает готов к нему должным образом. Блажен тот, кто приносит.себя в жертву Богу без остатка всякий раз, когда отправляет службу или причащается! Отправляя службу, не следует быть ни слишком медлительным, ни слишком поспешным; следует сообразовываться с установлениями тех людей, среди которых живешь. Не следует утомлять людей и делать то, что им в тягость, но следует свершать все по установленному порядку, как было принято у отцов и дедов. Служба должна идти на пользу другим, а не совершаться ради своего собственного благочестия или удовольствия.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава VIII О ЖЕРТВЕ ХРИСТА НА КРЕСТЕ И О ПОЛНОМ САМООТРЕЧЕНИИ:

  1. Глава VIII О ТЕРПЕЛИВОМ НЕСЕНИИ КРЕСТА, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ САМООТРЕЧЕНИЯ
  2. Глава ? VI О ТОМ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ОТРЕЧЬСЯ ОТ СЕБЯ И ПОДРАЖАТЬ ХРИСТУ, НЕСЯ СВОИ КРЕСТ
  3. § 3. Организация полного товарищества. Управление в полном товариществе. Ведение дел в полном товариществе
  4. Глава 6 НАСИЛЬНИКИ, ЖЕРТВЫ, СО-ЖЕРТВЫ
  5. Глава 23 Об              отношении к детям Христа и Творца, о              следовании за Христом и погребении родных (ср.: Евангелие от Луки, 9: 41—62)
  6. § 5. Различная модальность той и другой традиции. Молитвенный и исповедный смысл начертания крестного знамения: общение с Богом и приобщение к Богу. Крестное знамение как уподобление Христу и облечение в крест
  7. Глава 19 О              первенстве православной традиции, о              явлении Христа под именем Бога, об обитающей в Христе полноте, о примирении, о Теле Христовом, об              элементах мира, о тени тела, о видении ангелов и различении яств (Кол.)
  8. Глава 16 Имя «Иисус», являясь совершенно неподходящим для Маркионова Христа, было предвещено в Писании как имя нашего Христа наречением Осии Навина Иисусом
  9. Глава 7 В Писании говорилось о двух пришествиях Христа: о              первом — иносказательно, о втором — явно; поэтому иудеи, не поняв слов о первом бесславном явлении, отвергли именно своего Христа, Которого ждали как грядущего в божественном величии
  10. Жертвенность или самоотречение
  11. Глава XII О ЦАРСТВЕННОМ ПУТИ СВЯТОГО КРЕСТА
  12. Глава 18 Образы креста и распятия Господа в Ветхом Завете
  13. Глава XI О ТОМ, КАК МАЛО ИСТИННО ЛЮБЯЩИХ КРЕСТ
  14. ГЛАВА VIII РАННЕГРЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА VIII—VI вв.
  15. § 2. Ответственность в полном товариществе
  16. Глава 1 Жертва дурно понятой демократии
  17. Глава 6 Жертвы голода и эпидемий
  18. Глава 2 Кресты и обереги. Христианство в былинах: наслоение или почва?
  19. Глава 22 В Писании предсказаны гонения на апостолов, знак креста на челе у верующих и прославление Бога язычниками