<<
>>

О ВЕЛИКОЙ БЛАГОДАТИ И ЛЮБВИ БОЖИЕЙ, ЯВЛЯЕМОЙ ЧЕЛОВЕКУ В ТАИНСТВЕ ПРИЧАСТИЯ

1.

Уповая, Господи, на благость Твою и милосердие Твое, иду я, одолеваемый недугами и страждущий, к Тому, Кто излечит меня, иду я, изможденный , и жаждущий, к Источнику жизни, иду я, ничтожный, к Царю Небесному, иду я, раб, к Господину, создание к Создателю, отчаявшийся к Утешителю великодушному.

Но откуда мне знать, придешь ли Ты ко мне? Кто я есть, чтобы Ты даровал мне Себя? Как смеет грешник явиться перед Тобою? Отчего снисходишь Ты до того, чтобы прийти к грешнику? Ведь Ты знаешь все про раба Своего, и ведомо Тебе, что нет в нем ничего, заслуживающего дара такой благодати! Я признаю свое ничтожество, я превозношу Твою благость, я восхваляю Твое попечение обо мне и преклоняюсь перед всеохватной любовью Твоею! Творишь Ты все по любви Своей, а не по моим заслугам, дабы благость Твоя воссияла мне еще ярче, дабы любовь Твоя излилась на меня еще обильнее и дабы достоинства смирения мне были явлены еще более зримо. Если это Тебе угодно и если Ты так повелеваешь, я принимаю щедроты Твои, которыми Ты меня одариваешь. Лишь бы мои пороки не помешали (всему осуществиться) ! 2.

О Сладчайший и Всеблагий Иисусе! Как поклоняться Тебе, как почитать Тебя, как восхвалять Тебя, дабы причаститься Тела Твоего Священного? Величие и достоинство таинства сего никем из людей изъяснены быть не могут. О чем мне размышлять, когда принимать я буду таинство причастия, приближаясь ко Господу моему, Которого даже восхвалить не умею достойно, но Которого все равно жажду принять благоговейно? На что мне направить помыслы свои наилучшие и спасительные, кроме как на то, чтобы смириться полностью пред Тобою и восхвалять Твою бесконечную благость? Славлю Тебя, Боже мой, и восхваляю Тебя непрерывно! Презираю себя самого и повергаюсь ниц перед Тобою, погруженный в пучину собственного ничтожества. 3.

Вот, Господи, Ты Святый святых, а я — мерзость и средоточие греха, и Ты нисходишь до меня, который недостоин даже взирать на Тебя. Ты приходишь ко мне, Ты хочешь быть со мною, Ты приглашаешь к причастию, Ты хочешь дать мне вкусить пищи небесной и хлебом ангельским насытить, а пища и. хлеб этот суть не что иное, как Ты Сам, Господи, ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру *. 4. Вот смотри, откуда исходит любовь, какая благодать нисходит на нас! О, сколь великого почитания и сколь великой хвалы Ты достоин за Твои благодеяния! О, как спасительно и благотворно наставление Твое, которым учредил Ты таинство причастия! Как сладостна и радостна сия трапеза, в которой Ты даруешь Самого Себя для вкушения! О, как дивны дела Твои, Господи! Твоя добродетельная сила всепроникающа! Истина Твоя неизреченна! Все свершается именно так, как Ты повелишь! 5.

Вот дивное дело, достойное лишь веры, ибо превосходит всякое разумение человеческое: Ты, Господи Боже мой, Бог истинный и Человек истинный, умещаешься целиком в подобии малого количества вина и хлеба и поглощаешься тем, кто причащается Тобою, при этом нисколько не убывая.

Ты, Господин всего, не имея нужды ни в чем, благоволил пребывать в нас * через таинство причастия! Сохрани сердце мое и тело мое в чистоте, дабы мог я с совестью чистой и настроем радостным как можно чаще приобщаться таинств Твоих, учрежденных и установленных Тобою в непрестанное о Тебе напоминание, и принимать их как путь к вечному спасению! 6.

Возрадуйся, душа моя, и воздай благодарение Богу за великолепный дар и дивное утешение, данные тебе в твоей здешней юдоли слез. Всякий раз, когда отправляешь таинство сие и приемлешь Тело Христово, творишь деяние искупления и приобщаешься ко всем достоинствам Христовым. Не уменьшается никогда любовь Христова, и не иссякает великая сила Его заступничества. Посему следует тебе постоянно обновлять в себе решимость обращаться к таинству, ведущему к спасению, размышлять о нем и настраиваться на обновление духа. Всякий раз, когда отправляешь службу или присутствуешь на ней, она должна казаться тебе столь же величественной, столь же возвышающей и столь же трепетной, будто именно в тот день Иисус Христос, нисшедший во чрево Приснодевы, вочеловечился, или будто именно в тот день, пригвожденный к Кресту, Он страдал и умирал ради спасения человеков.

Глава III

О ТОМ, ЧТО ПОЛЕЗНО ПРИЧАЩАТЬСЯ КАК МОЖНО ЧАЩЕ 1.

Вот, иду к Тебе, Господи, дабы обрести благо от дара Твоего и усладиться трапезой Твоей святой, которую Ты, Боже мой, по благости Твоей, приготовил для меня, нищего **. Все, что я мог бы и должен желать, сосредоточено в Тебе. Ты — спасение мое и искупления мое, надежда моя и сила моя, честь моя и слава. Возвесели ныне душу раба Твоего, ибо к Тебе, Господи Иисусе Христе, возношу душу мою 168. Желаю ныне же принять Тебя с почтением и благоговением, желаю ввести Тебя в дом (души своей)! Да уподоблюсь я Закхею 169, дабы быть достойным принять благословение Твое, и да буду причислен к чадам Авраамовым. Жаждет душа моя причаститься Тела Твоего, желает сердце мое соединиться с Тобою. 2.

Даруй мне Себя, Господи, и больше мне ничего не нужно, ибо без Тебя нет для меня ни в ^ем утешения. Без Тебя, без посещений Твоих не могу жить. Посему требуется мне приходить к Тебе столь часто и для спасения своего принимать Тебя. Да не буду лишен я пищи небесной, чтобы не ослабеть мне в пути. Проповедуя народу и исцеляя недуги, Ты, премилосердный Иисусе, изрек однажды: жаль Мне народа, нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в пути 170. Сотвори со мною так же, Господи, Самого Себя предлагающий в таинстве прича* стия для утешения верным Твоим. Ты Один исцеляешь и питаешь душу, и тот, кто примет Тебя достойно, сможет разделить и наследовать славу вечную. Оттого, что слаб я и часто впадаю в грех, оттого, что так быстро теряю рвение и впадаю в заблуждение, необходимо мне частыми молитвами и частыми исповедями себя обновлять, очищать и возжигать ко святому причащению Тела Твоего, и дабы не отпасть мне совсем от святого этого намерения, медлить мне никак нельзя. 3.

Помышления человека с самой юности его направлены на зло 171, и если бы не было у него врачевания небесного, впадал бы он во все более тяжкий грех. Но святое причастие уводит его ото зла и укрепляет его на доброе. И если ныне я часто бываю так небрежен и так холоден в причащении, что же было бы со мною, если бы не вкушал я целительной пищи и не стремился получить эту помощь великую? И хотя не каждый день я готов к таинству причастия и не всегда должным образом расположен к этому, то, по крайней мере, я приложу все усилия, чтобы- принимать Божественные тайны хотя бы время от времени и соучаствовать в принятии такой благодати. Ибо главное утешение верной душе, вынужденной скитаться столь далеко от Тебя в оболочке своего смертного тела, заключено^ в таинстве причастия, благодаря которому она может часто вспоминать Бога своего Возлюбленного и принимать Его благоговейно. 4.

О, как удивительно благодатно то великое сострадание, которое Ты, Господи Боже мой, Создатель всего духовного и Дающий всему жизнь, благоволишь проявить к нам, приходя даже к моей нищей душонке и утоляя голод ее всей Божественностью Своей и всей Человечностью Своей! О, как счастлив тот человек и как блаженна душа, удостоившаяся благоговейно принять Господа Бога своего и наполниться радостью духовной! О, сколь великого Господа приемлет душа! Какого возлюбленного гостя вводит к себе! С каким светозарным наперсником ведет беседу! Какого верного друга встречает! Какого прекрасного и возвышенного Супруга заключает в свои объятия! Принимая Господа, душа любовь свою к Нему .ставит превыше всего, и все желания свои направляет лишь на Него Одного! Да стихнут и умалятся перед Тобою и небо, и земля со всеми своими красотами, ибо все, что есть в них достойного восхваления и восхищения, проистекает от щедроты Твоей милости, и ничто не может сравниться с великолепием имени Твоего, Господи, Чей разум неизмерим*.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме О ВЕЛИКОЙ БЛАГОДАТИ И ЛЮБВИ БОЖИЕЙ, ЯВЛЯЕМОЙ ЧЕЛОВЕКУ В ТАИНСТВЕ ПРИЧАСТИЯ:

  1. Крайне укрепившиеся в благодати Божией избраны Богом для наград за подвиг прохождения искушении
  2. О ТОМ, ЧТО НАДОБНО ГОТОВИТЬСЯ К ПРИЧАСТИЮ ТЕЛА ХРИСТОВА С ВЕЛИКИМ ПРИЛЕЖАНИЕМ
  3. Глава 12. О Любви… О неподдельности Любви. О Любви и о «любви» — псевдо-Любви.
  4. Глава 5 ТАИНСТВО молитвы ПРОФЕССОР ВАЛЕРИЙ СЛЁЗИН: МОЛЯСЬ, ЧЕЛОВЕК ПРЕВРАЩАЕТСЯ В МЛАДЕНЦА
  5. Г лава XIV О ПЛАМЕННОМ ЖЕЛАНИИ ПРИЧАСТИТЬСЯ ТЕЛА ХРИСТОВА
  6. СВЯТОЕ ПРИЧАСТИЕ
  7. 1. О ТАИНСТВЕ ЕВХАРИСТИИ
  8. 12.2. О Любви и о «любви» — псевдо-Любви
  9. Общество как связь смертного человека с Великим Существом
  10. Стяжание благодати
  11. День Жировицкой иконы Божией Матери
  12. ВЕЛИКИЙ ЦИКЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ. ДВЕ ВЕРСИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ ЦИКЛОВ
  13. Таинство Чаши Господней
  14. Глава UV О РАЗЛИЧНОЙ СУЩНОСТИ ПРИРОДЫ 152 И БЛАГОДАТИ
  15. СЛОВО О ЗАКОНЕ И БЛАГОДАТИ