Глава XI О ТОМ, КАК МАЛО ИСТИННО ЛЮБЯЩИХ КРЕСТ

1.

Ныне у Иисуса много тех, кто возлюбил Его Царство Небесное, но мало тех, кто несет Его Крест. Много тех, кто ищет Его утешений, но мало тех, кто ищет Его страданий. Много находится тех, кто хочет участвовать в трапезе, и мало тех, кто стремится к воздержанию.

Все желают радоваться с Христом, но лишь немногие готовы что-либо претерпеть за Него. Многие последуют за ним, дабы вкусить того хлеба, который Он преломит, но лишь немногие готовы испить из чаши Страдания. Многие чтят чудеса Его, но немногие готовы предать себя унижению и позору Его Креста. Многие любят Иисуса, покуда их не постигают напасти; многие восхваляют и благославляют Его, покуда получают от Него какие- либо утешения, но стоит Иисусу скрыться и утаиться от них хоть на малое время, они начинают роптать или впадают в безмерное отчаяние. 2.

Но те, кто любит Иисуса ради самого Иисуса, а не ради собственного утешения, благославляют Его и в беде, и в муках сердечных точно так же, как и в величайшем утешении. И даже если бы Он вовсе не пожелал давать им никакого утешения, они бы все равно Его восхваляли и всегда были бы готовы воздавать Ему благодарения. 3.

О, сколь много может свершить любовь к Иисусу, чистая, без всякой примеси своекорыстия или самолюбия! Не следует ли считать корыстолюбцами всех тех, кто ищет лишь утешений? Не следует ли тех, кто всегда ищет для себя благо или выгоду, считать возлюбившими себя больше, чем Иисуса Христа? Где же найти такого человека, который бы пожелал служить Богу бескорыстно? 4.

Редко сыщется человек, который был бы настолько духовен, чтобы отречься полностью от всего (телесного). Где найдется истинно нищий духом, который избавился от всяких привязанностей к сотворенному? Искать таких придется очень далеко, в дальних концах земли. Если отдаст человек все свое состояние (Богу), что с того? Если совершит он великое покаяние — и этого мало; если познает все науки — далек еще его путь; и даже если снизойдут на него великая добродетель и пламенное благоговение, многого еще будет ему недоставать. А недоставать ему будет знания того, что же более всего ему нужно. Но что же это? А нужно, отказавшись от всего (земного), отказаться и от самого себя, не оставив в себе ни капли любви (к себе и к миру). И когда человек совершит все, что посчитает нужным совершить, пусть ощутит в себе, что ничего еще не совершил. 5.

Пусть также не мнит о себе многого, если другие будут превозносить его, а признает себя тем, чем он поистине и есть — презренным рабом. Ибо сказано: когда исполните все поведенное вам, говорите: «мы рабы, ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» *. (Кто способен на такое), может стать истинно нищим духом и лишенным (всякой любви человеческой), и сказать с пророком: я одинок и угнетен 104. Нет человека более богатого, более свободного, более могущественного, чем тот, кто сумел отречься от себя и от всего (в этом мире) и признал себя самым ничтожным и жалким.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава XI О ТОМ, КАК МАЛО ИСТИННО ЛЮБЯЩИХ КРЕСТ:

  1. Глава ? VI О ТОМ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ОТРЕЧЬСЯ ОТ СЕБЯ И ПОДРАЖАТЬ ХРИСТУ, НЕСЯ СВОИ КРЕСТ
  2. 106. Как отвечают философы на вопрос о том, что есть истина?
  3. Глава IV О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕБЫВАТЬ ПЕРЕД БОГОМ В ИСТИНЕ И СМИРЕНИИ
  4. Глава XIII О ТОМ, КАК ПИСАНИЕ УЧИТ О СОТВОРЕНИИ МИРА, И О ТОМ, ЧТО В ЕДИНОЙ СУЩНОСТИ БОГА ЗАКЛЮЧЕНЫ ТРИ ЛИЦА117
  5. Глава VIII О ВЛАСТИ ЦЕРКВИ В ТОМ, ЧТО КАСАЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОГМАТОВ ВЕРЫ. И О ТОМ, КАК В ПАПСТВЕ ЦЕРКОВЬ БЫЛА ДОВЕДЕНА ДО ПОЛНОГО ИСКАЖЕНИЯ ЧИСТОТЫ УЧЕНИЯ
  6. Глава II О ТОМ, ЧТО ИСТИНА ГЛАГОЛЕТ НАМ ИЗНУТРИ ДУШИ НАШЕЙ БЕЗ ЗВУЧАНИЯ слов
  7. Глава XIV О ТОМ, ЧТО СОТВОРЕНИЕ МИРА И ВСЕГО СУЩЕГО ОТЛИЧАЕТ В ПИСАНИИ ИСТИННОГО БОГА ОТ ВЫДУМАННЫХ БОГОВ
  8. Глава III О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ВНИМАТЬ СЛОВАМ БОЖИИМ СО СМИРЕНИЕМ, И О ТОМ, ЧТО ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ НАД НИМИ, КАК ДОЛЖНО
  9. Глава X О ТОМ, ЧТО ПИСАНИЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТ ИСТИННОГО БОГА ВСЕМ ЯЗЫЧЕСКИМ ИДОЛАМ ДЛЯ ИСКОРЕНЕНИЯ ВСЯКОГО СУЕВЕРИЯ74
  10. Истина как основа, цель познания и критерий истины
  11. Глава XI О ТОМ, ЧТО НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО СОЗДАВАТЬ КАКОЕ-ЛИБО ЗРИМОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ БОГА И ЧТО ДЕЛАЮЩИЕ ЭТО ВОССТАЮТ ПРОТИВ ИСТИННОГО БОГА77