<<
>>

Самостоятельные занятия

Ежедневно у нас было шесть уроков по разным предметам - каждому предмету отводилось в день лишь сорок пять минут. Задавали материала много, хотя некоторые преподаватели излагали его медленно, чтобы мы могли успеть записать - ведь учебников было мало или вовсе не было.

Некоторые учебники мы в вечернее время переписывали. Я, например, слово в слово переписал Катихизис святителя Филарета. К сожалению, рукопись утеряна, но до сих пор хорошо помню её странички: альбом, желтоватые листы, фиолетовые чернила, убористый почерк (ради экономии бумаги), выделенные жирным шрифтом заголовки, подчёркнутые более важные слова и т. д.

К шести урокам подготовиться хорошо нелегко - нужно много трудиться. И мы, действительно, трудились и трудились. Получалось

г

так, что объявлен был режим дня, и это объявление стало для нас обязательным законом. Никто нас не понукал и тем более не принуждал исполнять его, а мы исполняли его свято - нам хотелось его исполнять, мы чувствовали важность его для учебного времени и, естественно, для будущего нашего служения. Если наблюдались отступления от режима, то только в одном - мы искали возможность остаться в классе после отбоя (после 23 часов) и ещё хотя бы часок поработать. Причём, занятия проходили в полной тишине. Никто не только не разговаривал, но и не перешёптывался. Если что-то нужно было выяснить или спросить - писали на листочке и на нём же получали ответ. Для более серьёзного разговора выходили в коридор. Да и там не повышали голоса. И всё это складывалось как будто бы само собой! Никто никаких насилий не применял! Никаких окриков, угроз, назойливой, а тем более, лицемерной морали!

А какие условия были для такого труда ? Современный - сегодняшний студент, вероятно, думает, что на столах стояли лампы, с потолков свешивались люстры. Было всё иначе - сами воспитанники готовили дома «коптилки», привозили их в Семинарию, заливали керосином и зажигали.

Но света они дают мало, а заниматься возле них приходилось долго - и мы вынуждены были заняться их усовершенствованием. Один из моих одноклассников ухитрился сделать коптилку из гильзы трофейного снаряда - гильза была сплющена и в неё вставлен широченный фитиль. Коптилка эта уподоблялась факелу и собирала вокруг себя целую группу ищущих знаний. Я не в состоянии был так изощриться, но тоже усовершенствовал свой светильник - достал немецкую гранату с деревянной длинной ручкой, ручку отбросил, тол удалил, а в самом железном корпусе сделал четыре дырки, в которые вставил четыре трубочки, а в них втянул фитили. Свет увеличился в четыре раза! Хотя мы и следили за тем, чтобы фитили не коптили, но к концу вечерних занятий воздух в классах становился тяжёлым. Только к началу 1950/51 учебного года Семинария смогла приобрести себе «движок», который должен был обеспечить нас электрическим светом. Но он то работал, то стоял, и потому коптилки сопутствовали нашей учебной жизни до окончания Семинарии. Они всегда были под рукой вместе со спичками.  
<< | >>
Источник: Скурат К.Е.. Воспоминания. Труды по Патрологии (I-V века). 2006

Еще по теме Самостоятельные занятия:

  1.    Методика самостоятельных занятий.
  2. 580. Последствия обязательств, принимаемых на себя женой в связи с занятием самостоятельной профессией.
  3. Глава 7 Стремление к самостоятельности Возникновение стремления к самостоятельности
  4. 1.1.3. Современные концепции занятости. Экономические реформы и современноесостояние занятости в России
  5. Занятие 18 . Определение приемов и средств преподавания и учения, используемых на уроке (лабораторное занятие)
  6. ЗАНЯТИЕ № 9 ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ В ШКОЛЕ
  7. Занятие 28. Анализ урока истории (лабораторное занятие)
  8. Положение в сфере занятости молодежи и подростковой занятости.
  9. Проблема молодежной занятости и пути ее решения с помощью программы «Трамплин» (на примере Кемеровского городского центра занятости населения).
  10. Модуль 1. Занятость населения и подходы к теории занятости
  11. Дифференциация звуков в словах (проводится как часть занятия,в отдельных случаях как целое занятие)
  12. 10.3. Общая методика проведения занятий по профессиональной подготовке Подготовка занятий
  13. Практические занятия модуля 4 (6–8 занятий)
  14. Организация самостоятельной работы
  15. Организация самостоятельной работы студентов
  16. Организация самостоятельной работы студентов
  17. 3.2.1. Подходы к самостоятельному поиску работы
  18. 6.8. Формирование самостоятельности учащихся в процессе обучения
  19. МИР ПОЗНАЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО
  20. Литература для самостоятельной работы