<<
>>

Глава UV О РАЗЛИЧНОЙ СУЩНОСТИ ПРИРОДЫ 152 И БЛАГОДАТИ

1.

Сын Мой, тщательно наблюдай за проявлениями природы и благодати, сущность которых различна, но различие это может подчас быть столь тонким, что уловить его доступно лишь человеку духовному и внутренне просветленному.

Каждому хочется какого-то добра, и людям кажется, что в словах и делах своих они стремятся к добру, но сколь обманчивым бывает то, что выступает под видом добра! 2.

Природа хитра, привлекает многих, многих опутывает и обманывает, но всегда ищет выгоды лишь для себя. Благодать же пребывает в простоте, сторонится всяческого зла, не вводит в заблуждение, но творит все во имя Бога и в Нем пребывает. 3.

Природе свойственно стремление противиться смерти; природа сопротивляется внешнему давлению, власти над собой, подчинению насильственному и добровольной покорности. Благодать же устремлена к умерщвлению плоти, противится чувственности, желает отдаться в подчинение, ищет покорности и отказывается пользоваться собственной свободой. Благодать предпочитает пребывать в подчиненности и не желает властвовать; благодать всегда желает пребывать под волей Божией и ради любви Божией смиренно покоряться. 4.

Природа стремится к своей собственной выгоде и желает все повернуть себе на пользу, благодать же ищет пользу и выгоду не для себя, а для всех. 5.

Природа охотно принимает поклонение и почести, а благодать, сохраняя верность Богу, лишь за ним признает право на почести и славу. 6.

Природа страшится осуждения и презрения, благодать же рада во имя Господа Иисуса принять бесчестие *. 7.

Природа любит отдых и телесный покой, благодать же не может оставаться в праздности и с охотой обращается к трудам. 8.

Природа падка до любопытного и красивого и отвращается от низкого и грубого, благодать же довольствуется простым и смиренным, не презирает грубого и не отвращается от нищеты. 9.

Природа печется о преходящем, радуется земным радостям, печалится о потерях, негодует от легкой обиды. Но благодать помышляет о вечном, не прилепляется к преходящему, не огорчается от потерь и вещей преходящих, не оскорбляется от речей самых грубых, ибо полагает радость свою и сокровище на небесах, где нет ничего тленного. 10.

Природа алчна и берет охотнее, чем дает, любит иметь что-то в своей безраздельной собственности. Благодать же щедра и общительна, избегает владеть чем-либо, довольствуется малым и больше радуется, когда дает, а не когда приемлет. 11.

Природа склоняется к тварному, к плоти, к суете, к пустому времяпрепровождению; благодать же устремляется к Богу и добродетели, отрекается от мирского, питает отвращение к плотским желаниям, не тратит времени на пустое, избегает толпы. 12.

Природа охотно ищет внешнего утешения и того, что услаждает чувства; благодать же ищет утешения лишь в Боге и услаждения лишь в Высшем Благе, которое превыше всего видимого и ощущаемого. 13.

Природа делает все для своей пользы и выгоды, ничего не делает даром и за всякое доброе дело надеется получить вознаграждение, равное затраченным усилиям или большее, или, по крайней мере, снискать за него восхваление и почет; природа желает, чтобы ценилось все свершенное ею.

Благодать же не ищет ничего преходящего, не требует никакого воздаяния, кроме любви Божией, а из тленных вещей принимает лишь то, что может послужить для приобретения благ вечных. 14.

Природа испытывает большую радость, имея множество друзей и близких, похваляется знатным происхождением, угождает власть имущим, льстит богатым, восхваляет себе подобных; а благодать любит даже врагов, не превозносится, если имеет много друзей, не кичится ни происхождением, ни принадлежностью к благородному дому, но ценит лишь добродетель. Благодать исполнена сострадания к бедным и сторонится богатых, сорадуется правдивому и избегает льстивого; благодать всегда призывает добродетельных стремиться стать еще добродетельнее и уподобиться в добродетелях Сыну Божьему. 15.

Природа при малейшей нужде и какой-либо нехватке начинает роптать, а благодать переносит любые лишения с неизменным терпением. 16.

Природа во всем ищет что-то для себя, во всем себя оправдывает, борется, чтобы добиться своего, соревнуется, дабы что-либо заполучить себе; благодать же все вверяет Богу, от Которого сама же и исходит; благодать ничего себе не приписывает, не мнит о себе высокомерно, не вступает в споры, не ставит свое мнение выше мнения других, но во всем покоряется Вечной Мудрости Божией и суду Его. 17.

Природа жаждет проникать в тайное и узнавать новое, хочет заявлять о себе в мире, стремится испытывать все чувствами, желает известности и хотела бы делать лишь то, что приносит восхваления и вызывает восхищение; благодать же не стремится познавать ни нового, ни любопытного, ибо знает, что вся эта суетность порождается греховной тленностью и что нет на земле ничего нового и непреходящего. Благодать научает укрощать чувства, избегать суетного самолюбования и хвастовства, смиренно скрывать то, что достойно похвалы и заслуживает восхищения, и во всех вещах и во всяком знании искать то, что может помочь усовершенствованию и послужить для восславления и славы Божией. Благодать не хочет восхваления ни себе, ни делам своим, но желает лишь славы Бога Благословенного во всех дарах Его, даруемых нам по великому Его милосердию. 18.

Благодать эта — свет сверхъестественный и особый дар Божий. Благодать — истинная печать избранных и залог вечного спасения. Благодать возносит человека от любви к земному к любви к небесному и из плотского превращает его в духовного. И чем более преодолевается и подавляется природа, тем обильнее Б душу изливается благодать и тем более человек духовный преобразуется по образу Божию.

Глава ЬУ

О ТЛЕННОСТИ ПРИРОДЫ И ДЕЙСТВЕНННОСТИ БОЖЕСТВЕННОЙ БЛАГОДАТИ 1.

Господи Боже мой, Ты создал меня по образу Своему и подобию, Ты явил мне благодать столь великую и столь необходимую для моего спасения, дабы я преодолел скверную свою природу, влекущую меня к греху и погибели; в плоти своей чувствую я закон греховный, противоборствующий закону ума моего и стремящийся пленить меня *, дабы подчинился я чувственности и не смог сопротивляться страстям. И так будет, если не придет мне на помощь благодать Твоя святейшая, наполнив сердце мое жаром своим. 2.

О, как нужна мне благодать Твоя и премного благодати, Господи, дабы победить природу, ко злу склонную еще со времен юности моей, ибо, испытав падение в Адаме, первом человеке, и подвергнувшись порче грехом, природа несет наказание этой порчи всем человекам. Та природа, которая была создана Тобою благою и совершенною, приняла ныне на себя весь порок и немощь испорченности, и если предоставлена она самой себе, все ее проявления влекут ее к земному и ко злу, а малая толика доброй силы, оставшаяся в ней, тлеет, точно искра, прикрытая пеплом. Подобно этому и наш разум, хоть и объят он великим мраком и не обладает ни силой исполнить все то, что почитает за благо, ни полным светом истины, ни ясным пониманием истинной любви, все же отличает добро ото зла и истину ото лжи. 3.

Поэтому, Боже мой, подчиняясь внутреннему духовному побуждению, я с восторгом приемлю Твой закон, зная, что заповедь Твоя добра, праведна и свята и что следует мне избегать всякого зла и греха. Но, подчиняясь велениям плоти, вынужден я служить закону греха, повинуясь не столько разуму, сколько чувству. Имею я благие намерения, но не мог) осуществить их по слабости своей *. Часто намереваюсь я совершить благое дело, но если благодать Твоя не приходит на помощь моей немощи, то отступаюсь я даже при малом противодействии и оставляю задуманное. Вот почему, хоть и познал я путь к совершенству и вижу, что мне следует делать, но, придавленный бременем своей тленности и испорченности, не могу к совершенству вознестись. 4.

О, как необходима мне, Господи, благодать Твоя, дабы начать мне творить добро и совершенствоваться (в добродетели)! Без благодати Твоей ничего мне не удастся сделать, а когда укрепляет меня благодать Твоя, то, пребывая в Тебе, я все могу свершить. О истинно небесная благодать, без которой ничто все наши заслуги и все то, чем одарены мы от природы! Господи, ничего не стоят в глазах Твоих ни искусство, ни красота, ни богатство, ни сила, ни ум, ни красноречие, ибо природными дарами могут быть одарены как добрые, так и злые; благодать же и любовь — особые дары избранным, которые, получив их, почитаются достойными жизни вечной. Благодать эта столь велика, что без нее ни во что не ставится ни дар пророчества, ни дар чудотворения, ни высочайшие взлеты ума. И ни вера, ни надежда, ни другие добродетели не благоугодны (Тебе) без благодати и любви. 5.

О блаженнейшая благодать, нищего духом творящая богатым в добродетелях и богатого многими мирскими благами превращаю щая в смиренного сердцем, приди, низойди ко мне, наполни меня Твоим утешением, дабы не поникла душа моя от усталости и недостатка живительной силы духовной! Молю Тебя, Господи, дай мне обрести благодать пред очами Твоими! Благодатью Твоей удовольствуюсь, даже если не получу ничего из того, чего жаждет естество мое. Если подвергнусь я искушениям и буду одолеваем напастями, не устрашит меня никакое зло — лишь бы со мною пребывала благодать Твоя. Благодать — сила моя, она дарует мне наставление и помощь. Она сильнее всех врагов и мудрее всех мудрецов. 6.

Благодать научает истине и правилам достойной жизни; она свет сердцу и утешение в скорби. Благодать отгоняет печаль, избавляет от страха, укрепляет благоговение, осушает слезы. Без нее я — древо чахлое и бесплодное, годное лишь на растопку печи. Сделай так, Господи, чтобы благодать Твоя поддерживала меня, и пребывала со мною всегда, и направляла, пока живу, к свершению благих дел. Да будет так.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава UV О РАЗЛИЧНОЙ СУЩНОСТИ ПРИРОДЫ 152 И БЛАГОДАТИ:

  1. Глава I О ПРИРОДЕ И РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ
  2. ОБЗОР РАЗЛИЧНЫХ МНЕНИЙ О ПРИРОДЕ ДУШИ
  3. Изменение ценностного смысла отношений человека к природе в различных философских и научных воззрениях
  4. § 49. Сущность и свойства вечной природы
  5. Природа и сущность человека
  6. Глава X О ВОЗБЛАГОДАРЕНИИ БОГА ЗА МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ЕГО БЛАГОДАТЕЙ
  7. Глава 5 О              благодати и мире, о Божьей глупости и людской мудрости (/ Kop. I: 3,18—31)
  8. ОБЗОР РАЗЛИЧНЫХ МНЕНИЙ, КОТОРЫХ ПРИДЕРЖИВАЛИСЬ РАНЕЕ, ОТНОСИТЕЛЬНО БОЖЕСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ, ОСОБЕННО В ОТНОШЕНИИ УЧЕНИЯ О НЕМАТЕРИАЛЬНОСТИ
  9. 4.1. Основные теоретические подходы к определению природы и сущности власти
  10. Сущность и природа художественного творчества
  11. СУЩНОСТЬ, ПРИРОДА, ФУНКЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ
  12. Глава IV Об узрении Бога в Его образе, преображенном дарами благодати
  13. Социальная природа, сущность и содержание познания
  14. Новый смысл концепции «человеческой природы» (сущности человека) в философии XVII столетия
  15. СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ, ПРИРОДА УЧЕБНОЙ ФОРМЫ, ОСНОВНЫЕ И ОБЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЕЕ СТРУКТУРЫ