<<
>>

Раздел II. АПОЛОГЕТЫ

  Со II века появляется новый жанр церковной письменности - апология. Жизнь Церкви протекала в это время в сложных условиях. Христианство считалось религией недозволенной (religio illicita) и постоянно подвергалось гонениям, осмеянию и разным обвинениям со стороны язычников. Но в то же время продолжалась и миссионерская деятельность Церкви.

К этому периоду язычество, или многобожие, как религия древних мифов уже потеряло своё значение в образованном обществе Римской империи. Большое распространение получили различные восточные религии и философские течения.

Философией увлекались многие; были распространены различные философские школы и направления, часто противоречивые. Это порождало скептицизм и равнодушие к вопросам религии. Нередко образованные язычники, не признававшие взглядов древней религии, равнодушно исполняли требуемые ею обряды и искренно удивлялись, что находятся люди (христиане), отказывающиеся от исполнения таких обрядов, рискующие и часто жертвующие жизнью, не соглашаясь поступить против своих убеждений. Для них это было непонятно. Наконец, были люди, разуверившиеся во всём и находившие смысл жизни в разнообразных удовольствиях.

«Все состояния в мире языческом были больны, - говорит об этом периоде архиепископ Филарет Гумилевский, - и каждое состояние ещё имело свою болезнь, и все больные восстали на тех, кого послал Господь врачевать больной мир»(1).

Конечно, самым сильным доказательством истинности христианства было мученичество. Но в то же время важной задачей Церкви была апология, или защита христианства, понимаемая в широком смысле, то есть включающая в себя как прямую защиту христиан от преследований, обвинений в безбожии и суеверии, так и изложение учения христианства в формах, доступных восприятию образованных язычников и иудеев того времени. Эту задачу выполнили цер-

^ Историческое учение об Отцах Церкви. Т. I. С. 51.

ковные писатели-апологеты, условно так называемые по виду их литературной деятельности.

В числе сочинений апологетов, дошедших до нашего времени, имеются специальные (судебные) апологии, обращённые к императорам; произведения более пространные, предназначавшиеся для всего общества; отдельные трактаты, в которых авторы переходили от защиты к нападению (осмеивали языческую философию и многобожие) и произведения иной формы (например, диалоги). Все они направлены к одной цели - изложить истины христианства и опровергнуть клевету, возводимую на христиан иудеями и язычниками. Вполне естественно, что в таких произведениях излагались не все, но только отдельные истины христианства. Апологеты не излагали в полноте учение Церкви, а показывали лишь своё понимание его.

Следует ещё заметить, что церковные писатели этого времени хотя и были людьми с широким образованием, но по-разному относились к отдельным сторонам греко-римской культуры. Языческая религия, её культы, мистерии, естественно, отрицались полностью. В отношении же наук, искусств, философии у апологетов не было единодушия. Апологеты восточного и африканского происхождения были более непримиримы ко всей греко-римской культуре, чем коренные греки и римляне. Татиан, святой Феофил Антиохийский, Ермий и Тертул- лиан критически и резко отзывались об античной философии, науках и искусстве. Они утверждали, что христианам нечему учиться у язычников. Напротив, святой Иустин, Климент Александрийский и Ориген говорили, что греческая философия и науки содержат много ценных сведений, необходимых для достижения высшего знания. Христианам необходимо их изучать, ибо всё имеющееся в них истинное заимствовано у восточных мудрецов, которые были знакомы с божественным откровением.

Первая из известных апологий, о которой упоминает Евсевий Кесарийский и которую около 126 года Кодрат, епископ Афинский, представил императору Адриану, не дошла до нас. Замечательно, что историк Евсевий не просто упоминает об этой апологии, но и приводит из неё интереснейший отрывок: «Дела Спасителя нашего всегда были очевидны, потому что были истинны. Исцелённые Им и воскрешённые из мёртвых были видимы не только когда исцелились и воскресли, но

г

и всегда; они жили не только в пребывание Спасителя на земле, но довольно долго оставались в живых и по Его отшествии, некоторые же дожили и до нашего времени» (Церковная история. Кн. IV, гл. 3).

  

<< | >>
Источник: Скурат К.Е.. Воспоминания. Труды по Патрологии (I-V века). 2006

Еще по теме Раздел II. АПОЛОГЕТЫ:

  1. Апологеты Востока
  2. 2.9.9. Критика концепций зависимости апологетами капитализма
  3. 1, Лактанций как апологет
  4. Генон - апологет открытой иерократии
  5. II. Паскуалъ Иордан — апологет атомной смерти 1. Роль естественных наук в государстве Гитлера и Аденауэра
  6. Конец 7 раздела. Проверьте еще раз и ждите дальнейших указаний! Описание заданий раздела 8 и образцы решений
  7. 3. Раздел наследственного имущества
  8. 278. Судебный раздел.
  9. РАЗДЕЛ ТЕРРИТОРИИ
  10. Все разделить!
  11. 1.2. Основные разделы экологии
  12. РАЗДЕЛ ДОХОДОВ
  13. 2. Основные разделы курса гражданского права
  14. Раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива
  15. Раздел X. Об уголовной ответственности членов Правительства
  16. Урок 31. Борьба за колониальный раздел мира
  17. § 5. Инвестиционная деятельность, осуществляемая в форме соглашения о разделе продукции
  18. Раздел I О свободе и необходимости I.
  19. Раздел I. МУЖИ АПОСТОЛЬСКИЕ
  20. Раздел 1.