а. Процесс централизма на Западе

Чтобы понять возражения Фотия, нужно сказать несколько слов о происходившем как раз тогда в Западной Церкви усиленном сосредоточии всей церковной власти в центре, в Риме. В этом развитии сыграли роль псевдо-исидоровские декреталии, появившиеся около 850 г.
во Франции. Эта фальшивка содержала множество неизвестно где найденных папских писем, якобы написанных даже до Никейского собора, в которых централистский церковный режим, к чему тогда стремились, представлялся будто бы уже действительно существовавшим в то раннее время. Труд имел две тенденции: во- первых, защитить свободу Церкви от превышений власти со стороны государства, а затем защитить простых епископов от их митрополитов и от их поместных соборов. Все полномочия передаются папе. Никакой собор не может состояться без его согласия. Таким путем стремились защитить самостоятельность епископов, которой могла угрожать чрезмерная власть митрополитов и их соборов. Папа находился в Риме и не мог, как считалось, вмешиваться настолько интенсивно в дела отдельных диоцезов, как это делали митрополиты. Псевдо-исидоровские декреталии, на самом деле, не были революционными. Идея примата существовала задолго до них, что легко доказать. По крайней мере, уже с начала V века, папы претендовали на абсолютное право принимать в последней инстанции решения обязательные для всей Церкви, по вопросам, касающимся веры, а также отдельных лиц. Декреталии, однако, придали некоторым централистским методам управления, которые стали обычными в IX веке, печать древности, хотя и фальшивую. В IX веке папы начали вмешиваться на всем Западе во все дела столь же часто, как они делали это раньше только в Италии. Во времена Григория Великого непосредственно в Рим еще направлялись только дела Италии. Остальные области еще пользовались далеко идущей автономией. Папа Николай I, столкнувшийся с Фотием, был решительным защитником этого централистски понимаемого примата, который он хотел заставить принять и Восток. Это могло при тогдашнем положении дел очень легко привести к конфликту, поскольку тогда на другой стороне стояла такая же сильная и яркая личность, каким был Фотий.
<< | >>
Источник: Вильгельм де ФРИС. ПРАВОСЛАВИЕ И КАТОЛИЧЕСТВО Противоположность или взаимодополнение?. 2012

Еще по теме а. Процесс централизма на Западе:

  1. Крайности либерализма и централизма
  2. 6.1. От демократического централизма к местному самоуправлению
  3. Демократический централизм
  4. 1. Схизма Фотия: примат централизма над автономией патриархатов
  5. Смирнов Г. Н., Бурсов А. В.. Россия в мировом политическом процессе. Курс лекций: Учебное пособие / Г. Н. Смирнов, А. В. Бурсов. — М.: Восток - Запад, — 304 с., 2011
  6. КРОВЬ ЗАПАДА, ЛИЦО ЗАПАДА
  7. МЫ И ЗАПАД
  8. § 5. Логика учебного процесса и структура процесса усвоения
  9. Россия - Запад
  10. Северо-Запад
  11. ПРОЦЕСС ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО УЧЕНИЯ. ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, ч.1
  12. 2. США — квинтэссенция Запада
  13. Восток и запад
  14. Заколдованный северо#x2011;запад
  15. ЗАПАД
  16. 13. КРИЗИС ЗАПАДА
  17. ЗАЧЕМ ЗАПАДУ РОССИЯ
  18. а. Новые виды благочестия на Западе