<<
>>

Приезд в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

В Московскую Духовную Академию мы приехали вдвоём - Николай Ричко и я. Сходим с электрички, идём и вдруг пред нами, «как могучий маяк средь житейского моря», открылась святая Лавра Преподобного и Богоносного Отца нашего Сергия, где и расположена Московская Духовная Академия.

Немножко отвлекусь, но с определённой целью - подчеркнуть наше состояние в описываемые минуты. Несколько лет тому назад митрополит Волоколамский Питирим (Нечаев) после очередного заседания редколлегии «Богословских трудов» повёз членов редколлегии показать окормляемый им монастырь Преподобного Иосифа Волоцкого.

Подъезжая к нему, Митрополит велел всем закрыть глаза, повернуть головы налево, а затем скомандовал: «Открывайте глаза!»

Мы открыли, и у всех вырвалось одновременно единое: «Ах!» Перед нашими глазами стоял, сияя в лучах солнца, красавец монастырь...

Вот такое «Ах!» вырвалось и у нас с Николаем при виде святой Оби-

^ В полном объёме труд этот - «Христианское учение о молитве и её значении в деле нравственного совершенствования» - дважды переиздан в 1999 и 2005 гг. - Ред.

Московская Духовная Академия.

Московская Духовная Академия.

Современный вид.

тели Живоначальной Троицы. Мы поставили на землю чемоданы, сняли головные уборы и осенили себя большим крестным знамением. «Слава Тебе, Господи, слава Тебе!» С непокрытыми головами мы и шли до самой Академии. И было как-то странно для нас видеть в святой Обители гуляющую в шапках с праздным смехом публику. Также странным показался нам и приём нас помощником инспектора Академии, к которому нас сразу привели. Небольшого роста, кругленький, с бегающими глазами, резкой и властной речью, он насторожил нас как нечто чужеродное, холодное, не своё... Дальше всё было хорошо. Нам указали место пребывания, и мы снова оказались во власти вступительных экзаменов.

Воспитанные в Семинарии нашими добрыми духовными наставниками начинать всякое благое дело молитвой, мы - Николай и я - пошли в Успенский собор св. Лавры на вечернее богослужение, а затем и на Божественную Литургию... Потом я много-много раз посещал разные храмы - в близких и дальних местах - но, кажется, ни разу не испытывал такой силы церковной молитвы, как в эти минуты перед экзаменами. А богослужение было ведь рядовое!.. Сегодня я пытаюсь понять причину сего. Конечно, я находился в особом состоянии и потому особенно усердно возносил свои мысли к Небу, но объяснение вижу в ином - место, на котором мы стоим, по которому ходим, свято, и люди, подвизающиеся здесь, получают от Бога особый дар благодати. Потому-то сюда и тянутся паломники нескончаемой вереницей... Тогда - в тот предэкзаменационный час, - стоя в Успенском соборе, я молил Бога: «Господи! Если есть на то святая Твоя Воля, то оставь меня здесь навсегда!» - Господь оставил меня и оставил навсегда. Ибо ныне я уже вступаю в библейский возраст...  

<< | >>
Источник: Скурат К.Е.. Воспоминания. Труды по Патрологии (I-V века). 2006

Еще по теме Приезд в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру:

  1. № 55 г. - 20 Июня. Отношение помощника командующего войсками ген.-л. кн. Д.И. Свято- полк-Мирского и.д. начальника Главного штаба, № 1835.
  2. Е. С. Троицкий. Немарксистские концепции социализма, 1986
  3. Сергиев Р.В.. О цели христианской жизни, 2006
  4. Приезд Иеремии
  5. 2 . РУССКАЯ ПРАВДА ПРОСТРАННОЙ РЕДАКЦИИ (ПО Троицкому I списку) ПЕРЕВОД
  6. « ЛЕТОТОПИСЕЦ ВЕЛИКИЙ РУСЬСКИЙ» АНАЛИЗ ЕГО УПОМИНАНИЯ В ТРОИЦКОЙ ЛЕТОПИСИ Г. М. Прохоров
  7. СЛОВО В ДЕНЬ МОЛИТВЕННОГО ПОМИНОВЕНИЯ КРОНШТАДТСКОГО ПАСТЫРЯ, ПРОТОИЕРЕЯ ОТЦА ИОАННА СЕРГИЕВА.
  8. 79. О ПРИЕЗДЕ РУСКИХ КНЯЗЕЙ и Воевод и многих ратий к Москве
  9. 1 час 30 минут утра. Сергей Бабурин и «Бейтар»у центрального подъезда Министерства обороны. Приезд Ельцина.
  10. Глава II Оборона Петербурга. — Приход первого купеческого корабля. — Приезд царской семьи.
  11. СЛОВО ВДЕНЬ ТЕЗОИМЕНИТСТВА ПРИСНОПАМЯТНОГО ПРОТОИЕРЕЯ ИОАННА ИЛЬИЧА СЕРГИЕВА, ПРОИЗНЕСЕННОЕ ПРЕД ПАНИХИДОЙ В КРОНШТАДТСКОМ АНДРЕЕВСКОМ СОБОРЕ 19 ОКТЯБРЯ 1909 ГОДА
  12. 93. О ИСХОДЕ ОБОИХ ВОЙСК на брань, о устроении от Князя Димитриа вместо себе Михаила, о послании Сергиевом и храбрости Пересвета чернца.
  13. Глава X Сооружения последних лет. — Народный дом Императора Николая II. — Читальный зал Императорской публичной библиотеки. — Троицкий мост. — Празднование 200-летнего юбилея города. — Заключение.