<<
>>

Глава V о познании самого себя

1.

Мы не должны слишком доверять себе, ибо часто нам так недостает благодати и благоговения. Так мало в нас света, да и то малое, что имеем, теряем от небрежения. Часто мы даже не замечаем, насколько слепы мы внутренне.

Часто мы поступаем дурно, а оправдывая себя, мы поступаем еще более дурно. Иногда нами движет страсть, а мы принимаем это за рвение. Мы осуждаем других за малое, а в себе не видим и много большее. Мы тотчас замечаем и осуждаем то, что приходится сносить от других, а того, что другие терпят от нас, мы не видим. Тот, кто мог бы верно и глубоко судить о своих поступках, не судил бы столь строго и превратно о поступках других. 2.

Человек внутренний прежде всего на себя обращает свой взор, а тот, кто пристально вглядывается сам в себя, легко удерживается от того, чтобы говорить о других. Никогда не быть тебе внутренним и благочестивым человеком, если не станешь воздерживаться от суждений о других и не будешь обращать свой взор на самого себя. Если ты полностью сосредоточен на себе и на Боге, то, что происходит вокруг тебя, тебя нисколько не затронет. Где ты пребываешь в то время, когда не пребываешь сам в себе? И если ты везде побывал и все испытал, какая тебе от этого польза, если позабыл ты самого себя? Если ты хочешь, чтобы в сердце у тебя воцарились истинный мир и спокойствие, тебе следует позабыть (обо всем внешнем) и всматриваться лишь в самого себя. 3.

Освобождайся от забот о преходящем, и ты далеко продвинешься по пути совершенствования, а если будешь придавать значение вещам бренным, то это задержит тебя на твоем пути. Ничего не почитай высоким, великим, приятным, достойным, кроме самого Бога или исходящего от Бога, а все утешения, что исходят от твар- ного и телесного, почитай за суетное. Душа, любящая Бога, презирает все, что ниже Бога. Душе утешение и радость истинная сердцу — Бог, Бог вечный, бесконечный, все собой наполняющий.

Глава VI

О РАДОСТИ, КОТОРУЮ ДАЕТ ЧИСТАЯ СОВЕСТЬ 1.

В радости достойного человека свидетельство его чистой совести — поэтому имей чистую совесть, и всегда будешь иметь радость. Чистая совесть может вытерпеть многое, и даже среди напастей она остается удивительно радостной. Нечистая же совесть всегда боязлива и беспокойна. Если сердце не укоряет тебя, будешь пребывать в сладостном покое. Не радуйся без причины, не совершив доброго дела. Злые люди лишены истинной радости и не испытывают внутреннего мира, ибо нечестивым нет мира, говорит Господь 96. И если они будут говорить: мы пребываем в мире и спокойствии, нас не постигнет никакая беда, да и кто может, посметь вредить нам — не верь им, ибо гнев Божий внезапно падет на них, и все дела их рук будут обращены в ничто, и все их намерения будут развеяны. 2.

Для того, кто любит (Бога), не представляет труда среди всех напастей возрадоваться и восславить (Господа), и поступать так — значит восславить Крест Господа нашего Иисуса Христа 97. Коротки та радость и то восславление, которые даются людям и приемлются от них. Мирская радость всегда сопровождается печалью. Добродетельные восславляются своей совестью, а не устами человеческими. Праведные восславляют Бога, и радость их от Бога, и радуются они истине. Того, кто желает вечной радости и истинного восславления, не заботит радость и восславление преходящего, а тот, кто ищет суетной славы или не презирает ее всем сердцем, показывает, что небесную славу он любит меньше, чем земную. Великий покой царит в сердце того, кто и похвалу, и порицание приемлет одинаково равнодушно. 3.

Тому, у кого чистая совесть, не составляет труда быть умиротворенным и довольствоваться (малым). Оттого, что тебя хвалят, не станешь более святым, а оттого, что бранят тебя, не станешь более презренным. Ты есть таков, каков ты есть, и что бы о тебе ни говорили, не станешь лучше, чем ты есть перед Богом, Который знает тебя изнутри и о тебе свидетельствует. Если тебя заботит лишь то, что внутри в душе твоей, тебя не станет заботить то, что вовне говорят о тебе люди. Человек видит лишь лицо, а Бог прозревает сердце. Человек судит по делам, а Бог знает и о намерениях. Всегда творить добро и не иметь о себе высокого мнения — вот признаки смиренной души. Не искать утешения ни от кого и ни от чего земного — вот признаки великой чистоты и внутренней уверенности. 4.

Если человек не ищет чужого мнения о себе, то ясно, что он полностью вверил себя Богу. Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, говорит Апостол Павел, но кого хвалит Господь98. С Богом пребывать внутренне и не иметь никаких внешних привязанностей — вот состояние внутреннего человека.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава V о познании самого себя:

  1. Познание человеком мира и самого себя
  2. Глава II О СМИРЕННОМ ЗНАНИИ СЕБЯ САМОГО
  3. Глава XXXII О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ОТРЕШИТЬСЯ ОТ СЕБЯ САМОГО И ИЗГНАТЬ ИЗ СЕРДЦА ВСЕ ЗЕМНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ
  4. ????? ??????? Познай самого себя
  5. Глава 16 РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА - КАК ПРОИЗВОДСТВО И ВОСПРОИЗВОДСТВО ОБЩЕСТВОМ САМОГО СЕБЯ
  6. ПОНИМАНИЕ УСТАНОВКИ ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ
  7. НО СУЩЕСТВО, НАХОДЯЩЕЕСЯ ПОД УГРОЗОЙ Знает ли он самого себя?
  8. Глава XII (Что) ангел от себя самого не мог иметь первого хотения и (что) о многом говорится «может», хотя подразумевается при этом чужая (несобственная) способность, и «не может», хотя подразумевается несобственная неспособность
  9. § 3. Единый порядок осенения крестным знамением при благословении. Первичный характер этого действия (по отношению к осенению крестным знамением себя самого)
  10. Глава 10 Творец был известен с самого начала мира, о              Нем свидетельствует человеческая душа
  11. Глава 3 ПОЗНАНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ