<<
>>

Глава IX ОБ ОТСУТСТВИИ ВСЯКОГО УТЕШЕНИЯ

1.

Совсем нетрудно презирать утешение человеческое, когда имеешь утешение Божественное. Но как трудно уметь оставаться без утешения как человеческого, так и Божественного, и ради любви к Богу охотно и по доброй воле переносить сердечное одиночество, ни в чем не искать для себя выгоды и не думать о собственных достоинствах.

Какая заслуга в том, чтобы радоваться и быть благоговейным, когда к тебе приходит благодать? Каждый желает дождаться этого часа. Путь так приятен, если тебя ведет и поддерживает благодать Божья, и что удивительного в том, что путник, которого направляет Всемогущий и ведет Высший Поводырь, не испытывает усталости? 2.

Нам всегда приятно иметь что-либо себе в утешение, но так трудно человеку расставаться с земными утешениями! Блаженный мученик Святой Лаврентий 101 превозмог мир и привязанность к своему прелату, ибо он презрел все, что в этом мире могло показаться усладительным; он смиренно перенес вынужденную разлуку с верховным первосвященником Божьим, Святым Сикстом, к которому, из любви к Иисусу Христу, был очень привязан. Так Св. Лаврентий преодолел любовь к человеку любовью к Создателю и предпочел благоизъявление Божье человеческому утешению. Так и ты учись, если в том будет нужда, ради любви Божьей оставить возлюбленного друга; не печалься тяжко, если друг твой тебя оставит, ведь так или иначе нам всем, (живущим в этом мире), придется разлучиться друг с другом. 3.

Человеку надлежит долго и много бороться с самим собою, прежде чем он научится в полной мере побеждать самого себя и без остатка отдавать всю свою любовь Богу. Когда человек слишком полагается на себя, он легко обращается к человеческим утешениям; тот же, кто истинно любит Христа и прилежно подражает Его добродетелям, не так легко поддается этим утешениям и ищет не чувственных услад, а тяжких испытаний и трудов во имя любви Христовой. 4.

Итак, когда Бог дает тебе духовные утешения, принимай их со смиренной благодарностью, но помни, что это дар Божий, а не то, что ты заслужил благодаря своим достоинствам. Получив такой дар, не превозносись, не радуйся чрезмерно, не позволяй себе возомнить много о себе, а ищи еще большего смирения, поступай еще более осторожно и осмотрительно, ибо тот благостный час пройдет, и за ним последует искушение. Когда ты будешь лишен утешения, не отчаивайся и не теряй надежду, но смиренно и терпеливо ожидай небесного посещения, ибо Бог может дать тебе еще большую благодать и еще большее утешение. И в этом нет ничего нового или странного для тех, кто уже испытал пути Божьи, ибо таким чередованиям и переменам подвергались великие Святые и древние Пророки. 5.

Оттого говорил некто, чувствуя присутствие благодати: и я говорил в благоденствии моем: «не поколеблюсь вовеки» 102. Но чтобы показать, что он чувствовал, когда благодать его покинула, добавляет: Ты сокрыл лице Твое, и я смутился. Однако и тут он не отчаивается, но, напротив, еще более настойчиво молит Господа и говорит: к тебе, Господи, воззову и к Богу моему помолюся. Наконец сообщает он о плодах своей молитвы и свидетельствует, что его молитва была услышана, говоря: услышал меня Господь и помиловал меня; Господь дал мне помощь и утешение. Но как? Ты, Господи, обратил сетование мое в ликование, говорит он, и препоясал меня веселием. Если такое происходило с великими святыми, то нам, жалким и немощным, не пристало отчаиваться и терять надежду, если по временам мы то возгораемся, то охладеваем (в нашем благочестии); ибо Дух Святой приходит и уходит по собственному благоволению. Вот почему блаженный Иов говорит: посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его 103. 6.

На что же мне возлагать свои надежды и упование, если не на великое милосердие Божье? На что надеяться, если не на небесную благодать? Когда нас оставляет благодать и мы ввергаемся в собственное ничтожество, не помогут нам и не утешат нас ни добрые люди, которые будут с нами, ни благоговейные собратья, ни верные друзья, ни святые книги, ни изящные сочинения, ни сладостные песни, ни благочестивые гимны. Когда случается такое, лучшее лекарство — смиренно предаться терпению и вверить себя воле Божьей. 7.

Я не встречал еще человека, сколь бы благочестив он ни был, который не испытывал бы иногда потери благодати или не ощущал бы уменьшения (благочестивого) рвения; никто из святых никогда не достигал таких высот или такого духовного просветления, чтобы в то или иное время не страдать от искушений. Тот, кто не испытал какого-либо страдания или напасти, недостоин высокого дара созерцания Бога. Искушение обыкновенно бывает знаком и предвестником утешения, которое за ним воспоследует, ибо утешение небесное обещано тем, кто победит искушение. Побеждающему, сказано в Писании, дам вкушать от древа жизни *. 8.

Божественное утешение для того дается человеку, чтобы он более стойко переносил бедствия и напасти. А искушение приходит для того, чтобы человек не возгордился, пребывая в благодати. Дьявол не дремлет, и плоть еще не умерщвлена, и посему не переставай готовиться к сражению, ибо и справа, и слева тебя окружают недремлющие враги.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава IX ОБ ОТСУТСТВИИ ВСЯКОГО УТЕШЕНИЯ:

  1. Отсутствие просьбы ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие
  2. 7. «Утешение философией»
  3. Глава X О ТОМ, ЧТО ПИСАНИЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТ ИСТИННОГО БОГА ВСЕМ ЯЗЫЧЕСКИМ ИДОЛАМ ДЛЯ ИСКОРЕНЕНИЯ ВСЯКОГО СУЕВЕРИЯ74
  4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭМПАТИИ ДЛЯ УТЕШЕНИЯ
  5. Обучение языку утешения и поддержки
  6. Глава X ОБЩИЙ ПРИНЦИП, ИСХОДЯ ИЗ КОТОРОГО БЕЗ ВСЯКОГО ПРИВЕДЕНИЯ К ФИГУРАМ И МОДУСАМ МОЖНО СУДИТЬ О ПРАВИЛЬНОСТИ ИЛИ ОШИБОЧНОСТИ ЛЮБОГО СИЛЛОГИЗМА
  7. ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ [Отсутствие научного знания о случайном]
  8. Глава IV ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О БЕЗВЕСТНОМ ОТСУТСТВИИ
  9. Прп. Каллист Ангеликуд ИСИХАСТСКОЕ УТЕШЕНИЕ
  10. Глава I О том, что естественный свет или главные принципы нашего познания являются первоначальным и подлинным правилом всякого истолкования Писания, особенно втом, что касается нравов
  11. Покой, который превыше всякого ума