<<
>>

Глава VI О НЕУМЕРЕННЫХ ЖЕЛАНИЯХ

1.

Как только человек начинает неумеренно желать чего-либо, его сразу охватывает беспокойство. Гордые и жадные не имеют покоя, бедные и смиренные духом пребывают в спокойствии и умиротворении, которые сами по себе и есть благо.

Человек, который еще не полностью укротил свои чувства, легко подвержен мелким и презренным искушениям. Тому, кто слаб духом, устремлен к плотскому и привержен к чувственному, весьма трудно оторваться от земных пристрастий, и поэтому когда он пытается избавиться от них, то часто впадает в печаль и негодует на тех, кто ему перечит. 2.

А если он получает то, чего так желал, его тут же начинают мучить угрызения совести, ибо он пошел на поводу у страсти своей, а страсть (никогда) не может дать ему мира и успокоения, которых он так искал. Итак, именно в противлении страстям, а не в подчинении им обретается истинное успокоение сердца. Нет умиротворения ни в сердце плотского человека, ни в сердце того, кто предан внешнему (миру), а пребывает оно в сердце человека, исполненного духовного рвения.

Глава VII

О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ СУЕТНЫХ НАДЕЖД И ГОРДОСТИ 1.

Суетен тот, кто уповает на людей и всякую тварь земную. Но не стыдись служить другим во имя любви к Иисусу Христу и не стыдись выглядеть в этом мире убогим. Не полагайся сам на себя, но укрепись в своем уповании на Бога. Делай сколько можешь, и Бог поможет твоим добрым намерениям. Не полагайся ни на свои знания, ни на труды кого бы то ни было, а уповай на милость Божью, Который помогает смиренным и усмиряет тех, кто слишком много о себе мнит. 2.

Не похваляйся ни богатством, если оно у тебя есть, ни свои ми друзьями, если они могущественны, но хвались Богом, который дарует все это, и более того — желает дать нам Себя Самого. Не восхищайся силою и красотою тела, ибо и малая болезнь может его обезобразить или сгубить. Не восторгайся талантами своими и живостью ума, дабы не прогневить Бога,— ведь все, что имеешь хорошего, даровано Богом. 3.

Не почитай себя лучше других, дабы не предстать отвратительным перед Богом, Который ведает обо всем, что есть в человеке. Не гордись своими добрыми делами, ибо суд Божий отличен от суждений человеческих, и то, что радует человека, часто не радует Бога. Если есть в тебе что-либо добродетельного, смиренно полагай, что у других добродетелей больше. Не будет тебе вреда, если будешь ставить себя ниже других, однако много вреда сотворишь ты себе, если будешь ставить себя выше хотя бы одного (человека). У смиренного мир в сердце, а в сердце гордого ревность и смятение.

Глава VIII

О ТОМ, ЧТОБЫ ИЗБЕГАТЬ СЛИШКОМ БЛИЗКОГО ОБЩЕНИЯ 1.

Не открывай всякому человеку сердца твоего,* но обсуждай свои дела с мудрым и богобоязненным. Старайся избегать общения с молодыми людьми и с незнакомцами; не льсти богатым и не напрашивайся к вельможам. Окружай себя смиренными и простыми, благочестивыми и благонравными и беседуй с ними о назидательном.

Не сходись близко ни с одной женщиной, но всех добродетельных женщин хвали перед Богом. Стремись быть близок лишь к Богу и ангелам Его, а близости людей избегай. 2.

Любовь следует иметь ко всем, но нет никакой нужды иметь близкое общение (с людьми). Иногда случается так, чт& о каком- нибудь человеке, пока с ним не сведено близкое знакомство, идет добрая молва, однако стоит ему явиться перед нами, слава его тут же меркнет в наших глазах. Иногда мы полагаем, что своим присутствием (и беседой) внушим к себе расположение, но оказывается, что, напротив, мы становимся неприятны другим, когда в нас замечают недостатки и предосудительное поведение.

Глава IX О ПОСЛУШАНИИ И ПОДЧИНЕНИИ 1.

Пребывать в послушании, жить в подчинении и не быть хозяином самому себе,— тяжело это, но достойно. Гораздо спокойнее подчиняться, чем начальствовать. Многие пребывают в повиновении скорее по необходимости, чем по любви; такие люди тяжко из-за этого страдают и ропщут; они не обретут свободу духа до тех пор, пока, во имя Бога, не подчинятся полностью. Можешь искать покой и здесь, и там, но найдешь его только в смиренном подчинении своему прелату. Многие обманулись, предаваясь мечтам и страсти к перемене мест. 2.

Известно, что человек более склонен к тому, чтобы поступать по своему разумению, и влечет каждого более к тем, кто разделяет его взгляды и чувства. Но если с нами Христос, тогда, ради достижения мира и блага, необходимо оставить нам все свои собственные суждения. Кто из людей обладает достаточной мудростью, чтобы знать все? Никто. Посему не слишком доверяй своему разумению, а прислушивайся с готовностью к мнению других. Даже если намерения твои благие, но ты оставишь их ради (любви к) Богу и последуешь разумным предписаниям других, то будет тебе от этого большая польза. 3.

Мне часто приходилось слышать, что внимать советам — дело более верное, чем давать их. Бывает, что и собственное суждение вполне разумно, однако не соглашаться с чужим мнением, когда того требует здравомыслие,— признак гордости или упрямства.

Глава X

О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ ИЗЛИШЕСТВА В СЛОВАХ 1.

Избегай, по возможности, мирских пересудов и мирских дел; они очень мешают (духовному сосредоточению), даже если участвуешь в них по простоте душевной, ибо суета нас захватывает и оскверняет столь быстро! Как сожалею я, что во времена прежние мне чаще доводилось говорить, чем молчать, и бывать среди людей, чем пребывать в уединении. Но отчего же тогда мы с такой охотой встречаемся и говорим друг с другом и так редко со спокойной совестью пребываем в молчании? А поступаем мы так оттого, что в этих встречах и разговорах ищем мы утешения и хотим облегчить сердце, обремененное разными мыслями. Вот почему с такой охотой мы говорим и думаем о том, что любим и чего желаем, или о том, что нам больше всего неприятно. 2.

Но увы! Суетны наши пристрастия, тщетны наши желания. Ибо это внешнее утешение возводит лишь препятствия, и немалые, на пути к утешению внутреннему и Божественному. Посему необходимо блюсти себя и молиться, дабы не проводить время в праздности. Но если позволительно и желательно говорить, говори, но лишь о том, что служит назиданию. Должным образом пользоваться словами нам более всего мешает неправильное их употребление и небрежение нашим собственным (духовным) совершенствованием, однако благочестивая беседа о духовном идет на пользу душе, особенно если общаются между собой люди, объединенные в Боге одним упованием и одним духом.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава VI О НЕУМЕРЕННЫХ ЖЕЛАНИЯХ:

  1. Глава XI О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОДВЕРГАТЬ ТЩАТЕЛЬНОМУ РАССМОТРЕНИЮ ЖЕЛАНИЯ СЕРДЦА И УМЕРЯТЬ ИХ
  2. Глава ХЫХ О ТОМ, КАКИЕ НАГРАДЫ ОБЕЩАНЫ БОРЮЩИМСЯ (ПРОТИВ ГРЕХА), И О ЖЕЛАНИИ ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ
  3. Когда эти вещи рассматривает человеческий ум, то по причине своей неумеренности он не может удержаться от волнений и переживаний, словно ударил барабан, зовущий в атаку
  4. Желание
  5. Глава XIV (Что) так же обстоит дело, когда им получено только желание правильности, и потому он обе эти воли получил вместе, чтобы был и справедливым, и блаженным
  6. Глава XIII (Что) имея только желание блаженства, он не может ни желать другого, ни не желать этого блаженства; и чего бы ни желал он, воля его не будет ни справедливой, ни несправедливой
  7. Глава 25 Бог не может быть Богом благодаря одной лишь своей благости: у Маркионова бога, напоминающего богов Эпикура, есть, однако, желание, забота, противник и соперничество; но последнее не бывает без гнева и других чувств
  8. 3. Под знаменем Великого Желания
  9. Намерения и желания против методов и действий.
  10. Страдание и удовольствие: о приватизации желания
  11. Желание работать и мотивы
  12. ЧИСЛО БЕРЕМЕННОСТЕЙ, НАСТУПАЮЩИХ ВОПРЕКИ ЖЕЛАНИЮ
  13. Сдерживание желания слишком бурно реагировать