<<
>>

Глава XX О ЛЮБВИ к УЕДИНЕНИЮ И МОЛЧАНИЮ

1.

Не забывай находить время для размышлений о себе, но чаще думай о благодеяниях Божьих. Оставь любопытное. Читай больше всего то, что побуждает к раскаянию, а не то, что просто развлекает. Если ты откажешься от досужих разговоров, от выслушивания всяческих сплетен, слухов и никчемных побасенок, от пустой суеты, у тебя сразу найдется ъремя на то, чтобы предаваться благочестивым размышлениям.

Величайшие из святых всячески сторонились общества людей, (отданных мирскому), и предпочитали жить для Бога в уединении. 2.

Некто сказал: каждый и всякий раз, побывав среди людей, я возвращаюсь к себе менее человеком 81. Подобное мы испытываем, когда слишком долго говорим: лучше промолчать, чтобы не сказать чего-нибудь лишнего в (продолжительной) беседе; лучше оставаться одному дома, чтобы уберечься от неразумного поступка в обществе. Итак, тому, кто намеревается постигать внутреннее и духовное, следует, внимая Иисусу Христу, избегать толпы. Только тот, и никто другой остается безмятежным, кто пребыванию среди людей предпочитает одиночество. Только тот, и никто другой остается безмятежным, кто предпочитает молчать, а не говорить. Только тот, и никто другой остается безмятежным, кто предпочитает быть в подчинении, а не начальствовать. Только тот, и никто другой остается безмятежным, кто, предаваясь радости, имеет право на это, ибо совесть его чиста. 3.

Хотя святые и достигли безмятежности духа, они, тем не менее, всегда были исполнены страха Божия, и, сияя всеми добродетелями и благодатью, они по-прежнему оставались смиренными и ревностными в духе. Невозмутимость же нечестивых происходит от гордости и самомнения и, в конце концов, приводит их к полному заблуждению. Сколь бы набожным ты ни был, будь ты даже благочестивым аскетом, не думай, что в этой жизни тебе удастся достичь полной безмятежности духа. 4.

Часто те, кого другие считают наилучшими, подвергаются опасности впасть в излишнюю уверенность (в себе). Посему для многих полезно не быть полностью избавленными от искушений, а, наоборот, почаще подвергаться напастям, дабы не впадать в излишнюю самоуверенность, дабы не быть охваченным гордыней и дабы не искать внешних утешений. О, в какой чистоте сохранил бы совесть свою тот, кто смог бы никогда не искать преходящих радостей, никогда не касаться мирского! О, какое умиротворение и успокоение обрел бы тот, кто смог бы отбросить от себя все суетные заботы, помыШлял бы только о спасительном и Божественном и всю свою надежду полагал бы в Боге! 5.

Недостоин небесного тот, кто не упражнялся с прилежанием в святом покаянии и сокрушении. Если хочешь испытать (истинное) покаяние в сердце своем, удались от мира и отринь от себя мирское смятение, как того требует Писание 82. В келье найдешь то» что легко теряется за ее пределами. В келье, если будешь в ней пребывать постоянно, обретешь сладостное успокоение, однако, если будешь пренебрегать ею, то станет наводить она на тебя уныние. Но если с самого начала своего обращения ты будешь часто в ней пребывать и содержать ее должным образом, то станет она для тебя хорошим другом и одним из самых желанных утешений. 6.

В молчании и покое благоговейная душа блаженствует и научается сокровенному в Писании, и находит в нем то, что вызывает потоки слез, которыми душа еженощно омывается и очищается, дабы, отстраняясь от мирского шума и беспокойства, быть ближе к Создателю своему. Бог со святыми ангелами приходит раньше всего к тому, кто сторонится своих знакомцев и друзей. Лучше пребывать в уединении и заботиться о душе своей, чем творить чудеса, о душе забывая. Для истинно набожного человека, (посвятившего себя Богу), похвально как можно реже появляться в миру, избегать показываться на людях и не желать даже видеть людей. 7.

Зачем хочется тебе видеть то, что все равно тебе не позволено иметь? И мир проходит, и похоть его 83. Чувственные желания зовут в мир, но когда пробьет час, с чем останешься ты, кроме бремени совести да тяжести и беспокойства на сердце? Тот, кто вышел веселым, часто возвращается печальным, а весело проведенный вечер приносит печальное утро. Так всякая радость телесная, приходя, тешит, но ранит и губит в конце. Что ты можешь увидеть в мире такого, что недоступно тебе узреть здесь (в келье)? Смотри, вот небо, вот земля, вот все составные всего сущего на земле. 8.

Что есть долговечного в этом мире, и где видел ты долговечное под солнцем? Ты думаешь, что можешь насытиться (созерцанием) земного, но насытиться этим тебе никогда не удастся. Если бы ты смог охватить взором все сущее в мире, сколь суетно было бы увиденное! Возведи очи к Богу горнему и молись о грехах своих и о нерадивости своей. Оставь суетное суетному, сам же обратись к тому, что заповедал тебе Бог. Затвори дверь свою и призови к себе Иисуса, Которого ты любишь. Пребывай в келье своей с Богом, ведь нигде за ее пределами не найдешь такого успокоения. Если бы ты не выходил никуда и не слушал бы разные небылицы, то пребывал бы в большем спокойствии. И если тебе доставляет удовольствие слушать о чем-нибудь новом, придется тебе страдать от смущения сердца и беспокойства ума.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава XX О ЛЮБВИ к УЕДИНЕНИЮ И МОЛЧАНИЮ:

  1. Глава 12. О Любви… О неподдельности Любви. О Любви и о «любви» — псевдо-Любви.
  2. 12.2. О Любви и о «любви» — псевдо-Любви
  3. Для некоторых молчания недостаточно
  4. Молчание и поражение
  5. ГЛАВА 16 ПОДЧИНИТЬ ПАРАДОКС СТРАСТИ ЛЮБВИ И БРАКУ
  6. СПАС «БЛАГОЕ МОЛЧАНИЕ»
  7. Уничтожаемые молчанием
  8. Глава 13. Пути обретения дееспособности в Любви
  9. Молчание элит
  10. ГЛАВА 10. ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ ВЕДУЩИЕ. СЕМЬ СПОСОБОВ ДАТЬ ЛЮБВИ ШАНС
  11. «Молчание - золото» Сербская народная пословица
  12. Надежда Нартова ЛЕСБИЙСКИЕ СЕМЬИ: РЕАЛЬНОСТЬ ЗА СТЕНОЙ МОЛЧАНИЯ
  13. Гуссерль и Дильтей. Предпосылки и методологические процедуры В. И. Молчанов
  14. Глава 3 Грудное вскармливание младенца (не менее 2-х лет) — абсолютное условие его здорового развития и вочеловечивания в любви и силе духа