а. Идея примата Григорианской реформы

Во времена схизмы уже Клюнийское реформаторское движение сформулировало идею папского примата значительно рельефнее, чем прежде. Мы видели, что это обстоятельство благоприятствовало расколу. Григорианская реформа, которая началась вскоре после схизмы, была бесспорно значительной вехой в истории идеи примата.
Ее основная цель была оправданной: она заключалась в освобождении Церкви от тяжелой опеки со стороны светской власти. Чтобы провести реформу, папа Григорий VII должен был вмешиваться в дела отдельных диоцезов в большей степени, чем это практиковалось прежде. Постоянные легаты, которых он посылал в различные страны и которые выступали там от его имени и его авторитета, фактически ограничивали права епископов. Однако в намерения папы не входил подрыв положения епископов и митрополитов и их низведение до простых функционеров и исполнителей приказов центральной власти. Во всяком случае, тогда уже сложилось представление, что полномочия митрополитов, распространяющиеся на несколько епархий, представляют собой соучастие в полноте власти ("plenitude potestatis") папы. В некоторых случаях оспариваемого выбора епископов папа Григорий сохранял за собой право назначения, но не совсем отстраняя при этом митрополитов. Обычно именно им он поручал навести порядок. Уже в своем декрете "Приказы папы" ("Dictatus Papae") Григорий отстаивал за собой право смещать или перемещать епископов. С Григорианской реформой началось развитие, приведшее к преобладанию монархического принципа в Церкви и к устранению прежних промежуточных ступеней между центральной властью и отдельными епископами, то есть, института примасов и митрополитов, который напоминал структуру восточной Церкви. Прежде всего декретальным законодательством XII века папа все в большей мере становился источником вообще всей власти в Церкви. Напротив, еще в Х веке даже и на Западе на переднем плане в сознании стоял не папа, а вся Церковь в целом. Собственные права епископов, которые, однако, основаны на божественном установлении, постепенно сходили на нет. Церковь в принципе превращалась в одну громадную епархию, епископом которой являлся папа. Таким путем возникла жесткая структура церковной универсальной монархии, заменяющая первоначальную вселенскую Церковь, состоявшей из нескольких более или менее автономных поместных Церквей.
И наконец, тогда авторитет епископа стал пониматься только как соучастие в папском полновластии. Такую концепцию мы находим в "Исповедании веры", изложенном представителями византийского императора Михаила Палеолога на втором Лионском соборе (1274). Об этом еще будет сказано далее. Совершенно очевидно, насколько принципиально отличается такая концепция Церкви от господствующей на Востоке. Принцип примата появляется уже во времена Григория VII как истина, необходимая для понимания Церкви. Тот, кто в принципе не слушается папу, тот не только схизматик, но и еретик. Так, уже Григорий рассматривает греков, именно потому, что они отклонили принцип примата, как еретиков. Сюда добавилось как еще одна причина обострения напряженности между Востоком и Западом приобретение папством светской роли, начавшееся в эпоху средневековья. Нужно перенестись в ту эпоху, чтобы понять положение. И на Западе Церковь и государство еще не были двумя величинами, совершенно отделенными Друг от друга. Священническая власть и имперская власть были двумя различными, действующими функциями в одном христианском обществе. До Григорианской реформы имперская власть довольно часто вторгалась в область Церкви и недостойным образом подчиняла ее себе. Программа Григория VII заключалась в том, чтобы весь христианский мир полностью подчинить Господу. Он освободил Церковь от опеки мирян и теперь выступил как глава всего христианского народа, имеющий себе основу не только в церковной области но и в светской. В обеих областях должно было быть построено Царство Христово. Поэтому папа приписал себе право также и вмешиваться в мирские дела "ratione peccati" т.е. ради греха, который нужно предотвратить. Тем не менее, существующая мирская власть не отодвигалась просто в сторону: она сохраняла свое значение. Однако папа приписал себе право отлучать даже королей и освобождать их поданных от данной ими присяги и, тем самым, практически низлагать властителей, как он это сделал с Генрихом IV, королем Германии.
<< | >>
Источник: Вильгельм де ФРИС. ПРАВОСЛАВИЕ И КАТОЛИЧЕСТВО Противоположность или взаимодополнение?. 2012

Еще по теме а. Идея примата Григорианской реформы:

  1. 1. Схизма Фотия: примат централизма над автономией патриархатов
  2. Глава І ПРИМАТ ВЕРЫ
  3. Глава II ПРИМАТ РАЗУМА
  4. Наследие приматов: РЕЧЬ ДОСТАЕТСЯ НЕДЕШЕВО
  5. Уроки 22—23. Эпоха реформ (реформы в европейских государствах и США в середине — второй половине XIX в.)
  6. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ РЕФОРМ. ЗЕМСКОЕ И ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ, СУДЕБНАЯ, ВОЕННАЯ И ДРУГИЕ РЕФОРМЫ
  7. 5. Особенности проведение крестьянской реформы в национальных окраинах России. Реформы в государственной и удельной деревне.
  8. Глава 14. Подготовка отмены крепостного права. «Положения 19 февраля 1861 г.». Последствия крестьянской реформы. Земская, судебная и военная реформы
  9. 3.2 Земский собор 1648 года, принятие Соборного Уложения, государственные реформы и реформы областного управления.
  10. ГЛАВА I ИДЕЯ ТВОРЕНИЯ