<<
>>

Бытовые условия при учёбе

Спальни наши располагались на первом этаже чертогов, с южной стороны, как более обособленные (система строений чертогов анфиладная), - для студентов Академии, с северной - для воспитанников Семинарии. В каждом зале помещалось около 25 кроватей. Много! Но везде было чистенько, сухо, светло. А, главное, тишина и мир - никаких неприятностей в отношении друг с другом и, тем более, ссор. Живя общиной, более сближались с коллегами - не только с однокурсниками, привыкали уступать один другому, помогать, делиться и радостями, и горестями.

Помню, вместе с нами в спальне был Саша Кравченко (потом Ректор Одесской Духовной Семинарии, а ныне протоиерей одного из храмов Одессы)(1). Он шёл одним курсом ниже нас. Так вот, он часто получал из дому посылочки с продуктами, но никогда в одиночку их не ел, всегда делился со всеми в спальне, а иногда и за её пределами. Обычно делёж происходил после 23 часов. Все укладывались в кровати, предварительно освободив верх тумбочки (они стояли у всех кроватей) для гостинцев. Саша

г*

брал большой поднос, выкладывал на него полученное из Одессы, на краю подноса прикреплял свечку для освещения (ведь свет в 23 часа выключался) и с помощником разносил по рядам кроватей. Каждый брал сколько хотел и что хотел. Конечно, с точки зрения инспекции это было нарушением режима, но 23 часа - единственное время, когда мы все собирались вместе. Сашу, ныне отца Александра, мы называли нашим благодетелем.

Столовая находилась там, где ныне семинарская (восточная сторона). Длинные столы тянулись шеренгами. За каждым столом усаживалось по 8 человек. С левой стороны садились студенты в порядке старшинства - от кухни к дверям выхода, с правой - воспитанники в таком же порядке. И обслуживали тоже строго по старшинству: первыми получали выпускники, а затем - младшие.

Питание было хорошее. Во все посты, естественно, постное...  

<< | >>
Источник: Скурат К.Е.. Воспоминания. Труды по Патрологии (I-V века). 2006

Еще по теме Бытовые условия при учёбе:

  1. 11.6. Бытовые стоки и бытовые отходы
  2. Условия, при которыхобмен не допускается
  3. ИСПОЛНЕНИЕ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ УСЛОВИЙ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СО МНОЖЕСТВЕННОСТЬЮ ЛИЦ
  4. При каких условиях допускается увольнение за совершение аморального проступка?
  5. А. Условия, при которых возможно ретроспективное и невозможно перспективное высказывание
  6. 7. Что целесообразно учитывать при составлении Общих условий купли-продажи и разработке типовых контрактов
  7. ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ИЗУЧЕНИЕ КНИГ СПОСОБСТВУЕТ СТРЕМЛЕНИЮ К УМСТВЕННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ, ПРОСВЕЩЕНИЮ И ЗНАНИЯМ?
  8. 9. При применении положений Венской конвенции, норм внутригосударственного права и условий контракта необходим их тщательный сопоставительный анализ
  9. Существует ряд условий, обстоятельств, при которых совершаемое деяние, формально содержащее признаки какого-либо состава преступления, утрачивает общественную опасность и виновность.
  10. 2. Исполнение договора бытового подряда
  11. (ДОП.) § 68. БЫТОВАЯ РАДИАЦИОННАЯ НАГРУЗКА
  12. § 2. Обязательства из договора бытового подряда
  13. 1. Понятие договора бытового подряда
  14. Электромагнитные поля бытовой техники