<<
>>

ТЕЛЕВИДЕНИЕ КАК ФЕНОМЕН ПОПУЛЯРИЗАЦИИ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

К средствам массовой информации относятся по-разному. С одной стороны, телевидение и другие медиаресурсы оцениваются как главные популяризаторы, транспортеры жизненных практик. С другой - нередко обвиняют в понижении общего культурного уровня аудитории. Сам процесс популяризации неоднозначен в своем первом значении это «изложение какого- нибудь вопроса в популярной, общедоступной форме», а во втором значении - «распространение чего-нибудь, стремление сделать что-нибудь широко известным, популярным»[62].

Все, что транслируется в телепрограммах и становится воспринятым, автоматически приобретает особый смысл для каждого телезрителя, а любое информативное сообщение имеет свою ценность. Поэтому телевидение приобретает статус «рупора», «пропагандиста», а иногда и «манипулятора» в области идеологии и акцентологии.

Общение тележурналиста с аудиторией происходит посредством формирования образов, в которых заключена мысль автора о субъекте повествования. Роль образа в художественной публицистике точно определил Л. Е. Кройчик: «а) образ как эмоционально просветленная мысль активно воздействует на аудиторию, побуждая ее к активному сотрудничеству; б) образ как обобщенная картина действительности значительно расширяет возможности смыслового постижения действительности; в) образ как система знаков, как некий код, создавая определенную модель окружающего мира, интеллектуально обогащает аудиторию представлениями об эстетических возможностях воспроизведения действительности»[63]. Именно аудиовизуальный образ способствует эффективному сохранению и передаче базовый ценностей от человека к человеку в конкретных социокультурных условиях.

В аксиологии существует несколько подходов к понятию «ценность». Прежде всего, это то, о чем в свое время говорил Аристотель, подразумевая под понятием «блага» «то ради, чего все делается», при этом добавляя, что «для врачевания - здоровье, для военачалия — победа, для строительства -дом и т. д., а для всякого поступка и сознательного выбора — это цель, потому что именно ради нее все делают все остальное». Аристотель ввел также важное представление о двух классах ценностей, рассуждая о благах-средствах (например, богатство или здоровье) и о благах совершенных, конечных, которые являются целями сами по себе (например, счастье). Уже в античной философии наблюдаются разные подходы к вопросу об абсолютном и относительном характере ценностей. Если, например, по мнению Платона, высшие ценности носят абсолютный характер, то с точки зрения софистов, все ценности индивидуальны и относительны. И. Кант впервые употребляет понятие ценности в специальном, узком смысле. Предпосылкой аксиологии у него является разведение сущего и должного, реальности и идеала (ценности — это: требования, обращенные к воле; цели, стоящие перед человеком; значимость тех или иных факторов для личности). Гегель особое внимание уделяет разграничению ценностей на экономические (утилитарные) и духовные. Первые выступают как товары и характеризуются со стороны их «количественной определенности». По существу, здесь имеется в виду абстрактная, меновая стоимость товара. «Поскольку вещи имеют ценность, — пишет он, — мы рассматриваем их как товары. Их значимость состоит в ценности, и только в ценности, не в их специфических качествах. Эти ценности всегда относительны, т.е. зависят от спроса, «от продажи, от вкуса публики».

Во втором смысле ценности связываются со свободой духа, и все, «что имеет ценность и значимость, — духовно по своей природе». Американский аксиолог М. Рокич в наше время обозначил эти ценности как инструментальные и терминальные[64]. В новом философском словаре Н. Г. Севостьянова определяет «общечеловеческие ценности» так: «Система аксиологических максим, содержание которых не связано непосредственно с конкретным историческим периодом развития общества или конкретной этнической традицией, но наполняясь в каждой социокультурной традиции собственным конкретным смыслом, воспроизводится, тем не менее, в любом типе культуры в качестве ценности».

В современной культуре также существуют разные точки зрения о природе ценностей и толковании их содержания. В частности, ценность рассматривается как предмет, имеющий какую-либо пользу и способный удовлетворить ту или иную потребность человека; как идеал; как норма; как значимость чего-либо вообще для человека или социальной группы и т.д. Все эти толкования отражают определенную реальную сторону ценностей, и их надо рассматривать не как взаимоисключающие, а как взаимодополняющие общую концепцию ценностей. Говоря о ценностях современного общества, можно употреблять термин в значении, предложенном современным американским философом Т. Шибутани: «Об объекте можно сказать, что он обладает ценностью, если к нему проявляют какой-то особый интерес» .

Рассуждать о ценностях, ретранслируемых телевидением, невозможно в отрыве от анализа процессов развития социума. И в этом смысле сложно не заметить тот факт, что жизнь, действительно, во многом изменилась за последнее столетие. Ценности в посткоммунистической России нередко противоречат друг другу: нежелание жить по-старому сочетается с разочарованием в новых идеалах, которые оказались для многих неприемлемыми. «Стремление отстоять вновь обретенную свободу частной жизни от непрошеных вторжений, в том числе от «недремлющего ока» государства, сочетается с тягой к «сильной руке». Это только беглый перечень тех реальных противоречий, которые не позволяют однозначно оценить место России в современном мире» . Но не изменился человек, не поменялись смысл [65] [66] и цель его жизни, остались прежними и его главные внутренние проблемы. Ценностные ориентации всякой личности, связывающие ее внутренний мир с окружающей действительностью, образуют сложную систему, занимая пограничное положение между мотивационно-потребностной сферой и системой индивидуальных смыслов.

Семья - одна из базовых человеческих ценностей. Сегодня мы можем наблюдать в вопросах повседневной жизни смещение акцентов в сторону индивидуализма, автономности и свободомыслия. Меняется само понимание сущности семьи. От классической модели «Истинной любви с присущей ей жертвенностью» и четким распределением семейных ролей для мужа, жены и детей, от модели, о которой в свое время сказал Артур Шопенгауэр: «Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности», - происходит сдвиг к более свободному существованию в отношении ответственности и обязанностей супругов, которые все более зависят от личных качеств супругов, взглядов на жизнь и семейный уклад. Следует обратить внимание на роль телевидения в этом процессе.

Телевизионные программы, показывающие героя в бытовой обстановке (его бытовую и повседневную культуру) передают трансформацию культурных ценностей и традиций определенного народа. К примеру, кулинария - это сфера, которую по праву можно считать одной из самых древних и консервативных.

Порой кухня становится определяющим элементом, формирующим национальный характер. Проекты «География вкуса» (Кухня ТВ), «Вкус жизни. Кухни мира» (Первый канал) и им подобные выполняют не только информационную и развлекательную, но и культуроформирующие задачи. Возьмем вопросы брака: показательным стало появление на Первом канале проекта «Давай поженимся!». Три претендента на сердце девушки или молодого человека удивляют всех участников программы своими талантами и сюрпризами. «Программа «Давай поженимся!» заставляет зрителя задуматься над вопросами: чем руководствуются они в поисках спутника жизни? Насколько точно они понимают, кто именно им нужен? Почему приверженцы здорового образа жизни, заявляющие, что ни в коем случае не хотят знакомиться с курящими девушками, легко отказываются от своих требований? Как понять, что нам действительно важно в будущем избраннике, а что только кажется важным?» . Сегодня «счастливая семья» предстает на телеэкране как содружество близких людей, сформированное на общей основе потребления удовольствий. При этом подразумевается, что потребление, а не творчество соединяют их вместе. Такие семьи могут достигать индивидуального удобства, с присущими членам такой семьи независимостью, свободой и равноправием. Однако стихийный эмоциональный дискомфорт одного из членов такого содружества может стать причиной распада семьи. Таким образом, формируя подобную модель семейного поведения, телевидение все дальше уводит аудиторию от многовекового традиционного отношения к браку.

Любовь - еще одна базовая ценность любого общества. В XI веке великий врач Авиценна писал: «Любовь - заболевание, вроде наваждения, похожа на меланхолию» (надо понимать, что он имел в виду «влюбленность»). В современной культуре представление о «любви» приобрело особый культовый статус - лекарство от одиночества, скуки и «неполноценности» существования. Если эта «любовь» заканчивается, ты обязан разорвать отношения и найти другую «любовь». В некоторых программах телеканалов рекламируется некая мода на влюбленность, на постоянное пребывание в состоянии влюбленной эйфории. В начале 1990-х в русской культуре появляется новый феномен, заключающий в себе особые ценности и иной стиль жизни: беззаботный, оптимистичный, жеманный, часто лицемерный,

публичный, нескромный, вычурный, роскошный... Наряду с привычным нам пониманием «гламура» (как соответствия современным стандартам моды),появляются такие термины как «гламуризация», «гламурный фашизм», «гламурная журналистика», которые заключают в себе современную трансформацию большинства понятий в культурной и духовной сфере всего общества. Попытка соответствовать такому мифу обрекает современного [67] человека на страдания, депрессию и другие заболевания, поскольку кардинально расходится с действительностью. Но есть и положительные примеры: программа «Больше, чем любовь» телеканала «Культура» - документальный цикл историй о роковых встречах великих людей прошлого. Передача строится по классическим законам драматургии. Непридуманные истории жизни деятелей литературы, театра, кино и других сфер искусства рассказывают о глубинных и сильных человеческих переживаниях.

Карьера, высокий социальный статус являются значимыми ценностями в большей степени для молодежи. Экономические возможности и рыночные отношения позволили современным молодым людям реализоваться и в плане культурной идентификации. В телеконтенте сегодня наблюдаются изменения в понимании и подходе к выбору профессии и дела всей жизни. Современные коммуникативисты и исследователи говорят о том, что культура труда и культ рабочей профессии вытесняется культурой потребления и культурой престижа. Широкое многообразие товаров усложняет процесс поиска продуктов, необходимых для жизни человека. О том, как правильно подобрать нужный товар из определенной категории, рассказывает «Контрольная закупка» («Первый канал»). К 2008-му году заметно изменились в стилевом оформлении программы этой тематики, появились новые рубрики. К уже имеющимся «Все под контролем», «Советская пятиминутка», «Горячая линия» добавилась «Звездная закупка». Передача носит прагматический характер, зрители получают конкретную рекомендацию после тестирования товаров в «Закупке». Подобные проекты весьма популярны на разных каналах, они доказывают «победу» культа престижности, культа моды и «импульсивного потребления» над духовно-творческой мотивацией в поведении определенной категории зрительской аудитории. Повествование о профессиях и профессионалах в современном телеэфире присутствует в виде отдельных документальных фильмов или серий передач, посвященных какому-либо мастеру своего дела («Дороги старых мастеров», «Холодные струи искусства» - телеканал «Культура», серия «Портреты» - «Россия», «Женский взгляд» Оксаны

Пушкиной - НТВ, а также в программе, где в студию приходят люди, влюбленные в свою профессию и посвятившие своему делу многие годы: «Белая студия» - «Культура», «Ыуень» - телеканал «Дождь».

Неоспоримой во все времена подлинной ценностью является здоровье. Спорт, пропаганда правильного образа жизни, активная социальная реклама помогают обратить внимание публики на сложную ситуацию со здоровьем нации. В процессе перехода к новым моделям «повседневной культуры» происходит адаптация личности, которая требует от человека немалых психологических и физических усилий. Как результат - создание стилистически выдержанных телевизионных проектов с применением новых моделей и элементов. Например, наряду с традиционными методами избавления от недугов на протяжении веков существовала медицина народная, когда лечением занимались обычные люди из народа, из подручных средств изобретали лекарства, действие которых проверялось не одним поколением. Отвары, мази, настойки - все это отнюдь не арсенал современных магов и колдунов, это, по мнению ведущих программы «Малахов+» («Первый канал»), можно применять в повседневной жизни в качестве профилактики или непосредственного лечения болезни.

«Ток-шоу «Малахов +» - калейдоскоп народной мудрости, колоссального житейского опыта и оптимизма». Ведущие программы рассказывают о народных методах исцеления от всевозможных напастей и хворей. Народная медицина не всегда приветствуется врачами-профессионалами. От использования сомнительных рецептов здоровья зрителей предостерегают практикующие медицинские работники. Главные рекомендации зрители получают в течение всей программы и в рубриках «Рецепт дня» или «Процедура дня от Геннадия Малахова». Типаж «народного» целителя Геннадия Малахова, с присущим ему специфическим говором и стилем общения, заметим, выбивается из общего ряда телевизионных ведущих. Местами его образ воспринимается комично (в проморолике программы на сайте Первого канала, когда Геннадий Малахов дает советы, какие упражнения надо делать, чтобы добиться четкости речи, как у ведущих телевидения). Ценности «здоровье» посвящены современные телепрограммы «Малахов +» (Первый канал), «Жить здорово!» (Первый канал), а также организованы отдельные узкоспециализированные каналы (Health TV).

Современный способ популяризации культурных ценностей имеет как позитивный, так и негативный опыт на телевидении. Сегодня наблюдается тенденция перевести вербальный язык произведений культуры и искусства в невербальное воплощение телефильмов и телепрограмм. В рамках телевизионного языка структура художественного произведения, безусловно, подвергается трансформации. Произведения искусства все более «растворяются» в повседневной жизни и формируют бытовую культуру аудитории. Сегодня возникает ситуация, когда ценностью становится не само произведение искусства - кино, музыка, живопись, театр, - а процесс создания этой ценности. Зрителям становится интересно не столько смотреть саму театральную постановку или художественный фильм, сколько наблюдать за созданием «шедевра». Искусство постепенно проникает в повседневную жизнь, активно развивается мир самодеятельности. Телевизионная коммуникация все больше обращается к процессу сотворчества, соавторства зрителя в телепрограмме.

Информационное общество впитало и развило основные тенденции постмодернизма, но таким образом дошло в некоторых направлениях до финального абсурда своего проявления: культ неясностей, ошибок,

комбинаторики исчерпал себя. Информационное общество во многом повернулось к традиционным эстетическим ценностям и высокой культуре. Эта тенденция проявляется в программах культурно-просветительской тематики не только в содержательном компоненте, но и на уровне применения вербальных и невербальных выразительных средств телевидения в построении художественного образа и в формировании культурной сферы в целом.

<< | >>
Источник: Оганесова Юлия Артуровна. ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПРОГРАММ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ТЕМАТИКИ. 2014

Еще по теме ТЕЛЕВИДЕНИЕ КАК ФЕНОМЕН ПОПУЛЯРИЗАЦИИ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ:

  1. 3.1. Визуальное восприятие как деятельностный, семиотический и культурный феномен
  2. § 1. Проблема исторического происхождения возрастных периодов. Детство как культурно-исторический феномен
  3. Параграф 17.15. Обращения взыскания на антиквариат, культурные ценности, коллекции и собрания Статья 215. Правовая основа обращения взыскания на антиквариат, культурные ценности, коллекции и собрания
  4. Структурные принципы и культурные феномены
  5. Ценности и социально-культурные коды
  6. 8.1 Аксиологическая концепция культуры. Культурные ценности
  7. 10. Свобода творчества, свободный доступ к культурным ценностям
  8. Российская культурно-историческая школа как основание культурной психологии
  9. § 6. Этнософия М. Херсковица и концепция культурного релятивизма как основа требования уважения культурных различий и политики мультикультурализма
  10. Общественный и домашний уклад жизни. Нравственные и культурные ценности
  11. ? Материнство как психологический феномен
  12. Часть 2 Интерпретация и популяризация, двойственность и коэволюция 
  13. § 3. Образование как социальный феномен