<<
>>

I. Об удалении женщины в период нечистоты

1.

«О Творец материального мира, о Святейший!

Если есть в доме последователя Мазды женщина, у которой начинаются кровотечения,

что должны делать последователи Мазды?» 2.

Отвечал Ахура Мазда:

«Должны они расчистить ее путь от растений и деревьев, и посыпать землю на ее пути пылью, и удалить ее от дома, где она может осквернить своим взглядом огонь». 3.

«О Творец материального мира, о Святейший!

Как далеко это место должно быть от огня?

Как далеко от воды?

Как далеко от простертого барема на?

Как далеко от верующего?» 4.

Отвечал Ахура Мазда:

«В пятнадцати шагах от огня, в пятнадцати шагах от воды, в пятнадцати шагах от простертого барсмана; в трех шагах от верующего». 5.

«О Творец материального мира, о Святейший!

На какое расстояние может приближаться к той женщине тот, кто приносит ей пищу?» 6.

Отвечал Ахура Мазда: «На три шага».

«В какой посуде следует приносить ей хлеб, в какой — ячменное питье?»

«В посуде из меди, или из свинца,

или из любого другого низкородного металла». 7.

«Сколько хлеба следует приносить ей?

Сколько ячменного питья?»

«Два лепешки сухого хлеба и один кувшин питья, иначе она ослабнет.

Если с ней соприкасалось грудное дитя, пусть сначала омоют руки его, а затем все тело».

Комментарий. Выделения из срамных мест, как считалось в зороастризме, оскверняют благие стихии, равно как и сам человек, у которого они происходят. Хотя различные табу в отношении женщин в период регул содержались и в других религиозных системах (например, в иудаизме), в зороастризме они носят наиболее жесткий и регламентированный характер. В «Сказании о праведном Вирафе» Вираф видит в аду «душу женщины, которой чашку за чашкой давали есть грязь и людские нечистоты» за то, что при жизни эта женщина «во время месячных не блюла себя, игнорировала обычаи не прикасаться к воде и огню». Для того, чтобы женщины, у которых начались кровотечения или другие выделения, не осквернили своим прикосновением или даже взглядом благие стихии, для них выстраивали специальное временное помещение — даш- танистан, где им и было положено находиться до завершения кровотечений. Путь в даштанистан следовало очистить от травы и деревьев и посыпать песком, дабы эта женщина не могла осквернить собой растения и землю, считавшиеся благими стихиями. (1)

У которой начинаются кровотечения ... — В PVd уделено особое внимание тому, как своевременно установить начало кровотечений. «Как сказал Гогошнасп, если женщина сомневается, начались ли у нее кровотечения или нет, она имеет право исследовать свое лоно. Если она уверится, что у нее начались кровотечения, то пусть не прикасается ни к чему, дабы не осквернить... Если ночью она испытает сомнение относительно начала кровотечения, позволительно зажечь рядом светильник, дабы дать ей убедиться. Если будет установлено, что кровотечения начались, пусть больше светильник не зажигают. Если женщина почувствует начало кровотечений, читая молитву, пусть дочитает молитву до конца». (2)

Расчистить ее путь... — В PVd дается следующее уточнение: «Если идет она к этому месту [даштанистану], пусть остерегается осквернить собой верующего с простертым барсманом».

От деревьев... — В PVd уточняется, что речь идет только о деревьях, употребляемых для растопки.

Осквернить своим взглядом огонь... — Огонь, согласно PVd, считался оскверненным, если страдающая кровотечениями женщина видела его с расстояния менее трех шагов. В этом случае, как считали некоторые комментаторы, она должна была быть наказана пятью ударами плети. (5)

Приносит ей пищу... — Пища подавалась женщине на длинной металлической ложке. Относительно этой пищи в PVd содержатся следующие рекомендации: «Как говорит Сошийанс, в пер-, вые три ночи пусть не дают ей мяса, а то кровотечения усилятся. Если после нее останется недоеденная пища, ее больше нельзя никому есть». (6)

В посуде из меди... — Металлическая посуда, в отличие от керамической, может быть очищена после осквернения, если ее протереть гомезом (См. VII.73). Однако, как отмечается в PVd, из такой посуды не мог есть мобедан мобед, глава зороастрийской церкви. (7)

Грудное дитя... — Иными словами, ребенку, которого страдавшая кровотечениями женщина продолжала кормить грудью, также следовало затем пройти обряд очищения гомезом и водой.

Правда, в PVd уточнялось, что такой обряд совершался лишь в случае, когда он не угрожал здоровью ребенка. Обряд очищения следовало пройти и тому, кто соприкасался с этой женщиной, — его тело и одежда должны были быть очищены гомезом. II.

<< | >>
Источник: Авеста. «Закон против дэвов» (Видевдат). СПб.: Иэд-во Политехи. ун-та,. 301 с.. 2008

Еще по теме I. Об удалении женщины в период нечистоты:

  1. О наказании мужчины, имеаиего связь с женщиной в период ее нечистоты
  2. «...А что женщина человек — в голову не помещается!» (А. Герцен): женщина и брак в России 1840-х годов
  3. КАК ЖЕНЩИНА ЗАВЛЕКАЕТ В СВОИ СЕТИ ЖЕНЩИНУ
  4. Занятие 9. Власть и месть. Техника удаления
  5. Удаление от Бога
  6. 4.5. Особенности лицензирования деятельности по удалению отходов в окружающую среду
  7. § 9. Удаление короля Джеймса II из Лондона
  8. Удаление твердых промышленных отходов
  9. Удаление от Бога Создателя и автономность человека
  10. Удаление отдельных видов отходов потребления
  11. Севернее Персидского заливау в самом удаленном районе,шумеры открыли, что города нуждаются в правителях