<<
>>

ФРАГАРД 20. Трита, первый врачеватель

1.

Вопрошал Заратуштра Ахура Мазду:

«О Ахура Мазда, благодетельнейший из Духов, Творец материального мира, о Святейший! Кто был первым из врачевателей, зашии&ньм, премудрым, счастливым, богатым, всеславным, доблестным, чтящим закон исконный; причиняющий болезни — болезнь и смерть — смерти; кто первым отвел острие меча и жар горячки от тела смертных?»

2,3.

Отвечал Ахура Мазда:

«Трита был первым из врачевателей; получил он инструмент врачевания от Хшатра-Вайрьи, дабы превозмочь болезнь и смерть, превозмочь боль и лихорадку, и всех демонов болезни, дурного глаза, и прочих дурных творений Ангра Манью. 4.

И я, Ахура Мазда, ниспослал целебные травы,

сотни, тысячи и мириады,

что растут вокруг древа Гаокерена.

5,6. Все это мы сотворили для блага тел смертных, дабы превозмочь болезнь и смерть, превозмочь боль и лихорадку, и всех демонов заразы, дурного глаза и прочих дурных творений Ангра Манью против тела смертных». 7.

О, болезнь! Приказываю тебе, уходи!

О смерть, уходи! Уходите, боль, лихорадка, все демоны заразы и дурного глаза. 8.

Даруй нам, Ахура, великую власть разбивать Ложь, дабы ею изгнали мы Ложь. 9.

Я изгоняю демонов болезни, болезнь и смерть, боль и лихорадку, всех демонов заразы, дурного глаза

и прочих дурных творений Ангра Манью против тела смертных. 10.

Я изгоняю все способы болезни и смерти, всех ведьм и колдунов, и греховных джайнов. 11.

Арйаман, приди, желанный, в помощь людям Заратуштры и благой на помощь мысли, заслужить награду Веры, истинно то воздаянье, что назначено Акурой. 12-

14. Пусть желанный Арйаман

изгонит все способы болезни и смерти,

всех ведьм и колдунов, и греховных джайнов».

Комментарий. Трита упоминается в Авесте как один из первых жрецов Хаомы (Ясна IX, 7). Как на это обратил внимание уже Дж.Дарместетер, во фрагарде присутствуют все три вида врачевания, упомянутые во фрагарде VII, 44, — ножом, травами и Священным Словом [Darmesteter, 1895, р.225]. Врачевание ножом подразумевается в упоминании Хшатра Вайрьи — одного из Бессмертных святых, покровителя металлов (2-3); врачевание травами — в упоминании древа Гаокерена (4), производящего семена лекарственных растений; врачевание Священным Словом — в экзор- цизмах, изгоняющих болезнетворных демонов (7-12).

(1) Заииш+ьм,... закон исконный — В PVd этот отрывок снабжен следующими сравнительными пояснениями: «Зашцигшзм, как Исфандияр: говорят, даже меч не мог причинить ему вреда; прелщъм, как Каус [основатель династии Кайанидов]; счастли- а>м, как Джимшед [Йима]; богатым, как Патсроб; всеславным, как Заратушт; доблестным, как Каресасп; чтящим закон исконный, как Хошиенг - ибо его исконный закон лежит в основе закона нынешнего».

(2,3) Во фрагарде перечисляются многочисленные демоны болезни, чьи имена не поддаются расшифровке (Азана, Азахва и др.) — эти имена в данном переводе опускаются. (4)

Древа Гаокерена... — Мировое древо, растущее в середине моря Ворукаша. Известно также как Белая Хаома; обладает целебными свойствами: «сотворено дерево Гокирн для предотвращения задыхающейся старости, и от него исходила полная защита мира» (Бундахишн, IX). (12)

Желанный Арйаман... — В Денкарте (III, 157) Арйаман вместе с Аша Вахиштой фигурирует как покровитель врачей, причем покровительствует он врачам, лечащим с помощью лекарств и хирургического вмешательства, тогда как Аша Вахишта — лечащим с помощью мантр (см. ком. к VI, 44).

<< | >>
Источник: Авеста. «Закон против дэвов» (Видевдат). СПб.: Иэд-во Политехи. ун-та,. 301 с.. 2008

Еще по теме ФРАГАРД 20. Трита, первый врачеватель:

  1. Vila. Плата врачевателю и предпочтительность жреца перед врачевателем
  2. ПСИХОАНАЛИТИК — «ВРАЧЕВАТЕЛЬ ДУШИ»
  3. «ТРУДЕН ПЕРВЫЙ ШАГ И СКУЧЕН ПЕРВЫЙ ПУТЬ». П.Я. ЧААДАЕВ
  4. ФРАГАРД 3
  5. ФРАГАРД 13. Собака
  6. ФРАГАРД 2. Миф о Йиме
  7. ФРАГАРД 4. Договоры и преступления
  8. ФРАГАРД 5. Законы об очищени
  9. ФРАГАРД 6. Законы об очищении
  10. ФРАГАРД 7. Законы об очищени
  11. ФРАГАРД 9. Очищение Баршану
  12. ФРАГАРД 17. Волосы и ногт
  13. ФРАГАРД 18. О прочих преступления
  14. ФРАГАРД 22. Исцеление Ахуры
  15. ФРАГАРД 11. Специальные формулы очищения
  16. ФРАГАРД 12. Траур и его продолжительность
  17. ФРАГАРД 15. Об отдельных нарушениях и обязательства