<<
>>

Ценностная интеграция пиетизма и науки


Д-р Паркер отмечает, что пуританские академии в Англии «можно сравнить со школами пиетистов в Германии, которые при Франке и его последователях подготовили почву для Realschulen*, ибо не может быть никаких сомнений в том, что как пиетисты продолжили дело Коменского в Германии, так и диссентеры воплотили на практике теории английских последователей Коменского: Гартлиба, Мильтона и Петти»[835].
Это сравнение наделено глубоким смыслом, ибо, как неоднократно отмечалось, ценности и принципы пуританства и пиетизма почти совпадают. Коттон Мазер признавал близкое сходство этих двух протестантских движений, говоря, что «американское пуританство имеет столь много общего с фридриховским пиетизмом», что можно считать их фактически идентичными[836]. Пиетизм, если бы не более выраженный в нем «энтузиазм», можно бы было назвать континентальным аналогом пуританства. Следовательно, если наша гипотеза о связи между пуританством и интересом к науке и технологии имеет под собой основания, то следует ожидать обнаружения той же самой корреляции и у пиетистов. Так оно на самом деле и было.
Пиетисты в Германии, как, впрочем, и везде, вступали в тесный союз с «новым образованием»: изучением науки и технологии, т.е. Realia[837]. Общей для этих двух движений была реалистическая и практическая точка зрения, сочетавшаяся с интенсивным отвращением к спекулятивному мышлению философов аристотелевской закалки. В основе педагогических воззрений пиетистов лежали те же глубоко ко />
ренящиеся утилитарные и эмпирические ценности, которые вдохновляли пуритан6*. Именно в опоре на эти ценности лидеры пиетистов — Август Герман Франке, Коменский и их последователи — вывели на передний план новую науку.
Франке постоянно указывал на желательность ознакомления учеников с практическим научным знанием[838]. Франке и его коллега Христиан Томазиус выступили против мощного движения в области образования, которое возглавлял Христиан Вейзе, отстаивавший приоритетность обучения риторике и классическим гуманитарным дисциплинам, и попытались взамен этого «ввести в школах игнорируемые современные дисциплины, которые более адекватно служили их целям, а именно биологию, физику, астрономию и т.п.»[839].
Всюду, куда ни доходило влияние пиетизма на систему образования, следовало широкомасштабное введение в учебные программы научных и технических предметов[840]. Так, например, Франке и Томазиус заложили основы университета в Галле, ставшего первым немецким университетом, в котором было введено углубленное изучение наук[841]. Ведущие профессора, в числе которых были Фридрих Гофман, Эрнст Шталь (профессор химии, автор знаменитой теории флогистона), Самуэль Штрик и, разумеется, сам Франке, все как один состояли в теснейших отношениях с пиетистским движением. Что характерно, все они пытались расширить преподавание наук и соединить науку с ее практическими применениями.

Не только университет в Галле, но и другие пиетистские университеты проставляли тот же самый акцент. Кёнигсбергский университет, подпавший благодаря деятельности Гера, ученика Франке, под пиетистское влияние университета города Галле, был одним из первых, где стали преподаваться естественные и физические науки, в современном для семнадцатого столетия смысле[842]. Гёттингенский университет, бывший тогда филиалом университета в Галле, был известен прежде всего огромным прогрессом в культивировании наук[843]. Кальвинистский университет в Гейдельберге тоже славился введением в программу обучения большого числа научных дисциплин[844]. Наконец, Аль- тдорфский университет, наиболее выделявшийся в то время своим интересом к науке, был протестантским университетом, находившимся под пиетистским влиянием[845]. Хойбаум, подводя итог всем этим изменениям, утверждает, что существенный прогресс в преподавании науки и технологии происходил в протестантских, а точнее говоря, пиетистских университетах[846]. 
<< | >>
Источник: Мертон Р.. Социальная теория и социальная структура. 2006

Еще по теме Ценностная интеграция пиетизма и науки:

  1. Ценностная интеграция пуританства и науки
  2. Многообразие и противоречивость ценностных ориентаций науки как социального института. Сциентизм и антисциентицизм в оценке роли науки в современной культуре
  3. § 2. Роль ценностного сознания в функционировании и развитии разных отраслей науки
  4. ПУРИТАНСТВО, ПИЕТИЗМ И НАУКА
  5. Ценностные ориентации ученого: многообразие личностных мотиваций и ценностных ориентаций
  6. § 1. Ценностное отношение в системе деятельности
  7. Институализация методологии социогуманитарного познания. «Науки о природе» и «науки о духе»
  8. РАЗДЕЛ 9 Эпистемологический образ науки. Генезис науки и основные исторические этапы ее развития
  9. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
  10. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
  11. V. физиологическая интеграция у растений
  12. 4. ЦЕННОСТНОЕ ПОНИМАНИЕ МИРА
  13. 5. ЦЕННОСТНАЯ И РЕФЛЕКТИВНАЯ ФОРМЫ ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ
  14. Ценностная обусловленность.
  15. Закон активного творчого пристосування сучасних досягнень науки для розв'язання часткових задач науки криміналістики