<<
>>

Методология


С самого начала необходимо четко различать социологическую теорию, предметом которой являются определенные аспекты и результаты взаимодействия людей и которая поэтому имеет самостоятельное значение, и методологию или логику научного метода.
Методология не замыкается в рамках какой-либо одной дисциплины, так как ее
интересуют проблемы общие, либо для отдельных групп дисциплин[208], либо для всех научных исследований. Методология не связана исключительно с социологическими проблемами, и хотя в книгах и журналах по социологии существует несметное количество методологических дискуссий, они тем самым не приобретают социологический характер. Социологи наряду со всеми другими, кто занимается нелегким научным трудом, должны быть методологически подкованы; они должны осознавать замысел исследования, характер выводов и требования теоретической системы. Но в такого рода знания не входит представление о конкретном содержании социологической теории. Короче говоря, существует четкая и важная разница между знанием того, как проверять целый ряд гипотез, и знанием теории, из которой можно выводить гипотезы, подлежащие проверке[209]. У меня такое впечатление, что современная социологическая подготовка гораздо больше нацелена на то, чтобы студенты понимали скорее первое, чем второе.
Как заметил Пуанкаре полвека назад, социологи давно являются толкователями методологии и, расходуя на это свой талант и энергию, возможно, уходят от задачи построения содержательной теории. Эта сосредоточенность на логике процедуры имеет свою собственную научную функцию, поскольку инвентаризация процедур служит важной цели — сориентировать и оценить теоретические и эмпирические исследования. Она отражает также болезни роста незрелой дисциплины. Подобно тому, как подмастерье, приобретающий новые навыки, сознательно изучает каждый их элемент в отличие от мастера, привычно применяющего наработанные навыки, не особенно беспокоясь о точной формулировке собственных действий, так и представители дисциплины, урывками продвигающейся к научному статусу, мучительно расшифровывают логические основания своего метода. Тоненькие книжки по методологии, множащиеся в со
циологии, экономике и психологии, не имеют аналогов среди специальных трудов в науках, уже давно достигших совершеннолетия. Каковы бы ни были их интеллектуальные функции, эти методологические произведения отражают перспективы еще только оперяющейся дисциплины, старательно представляющей свои верительные грамоты для получения полноправного статуса в содружестве наук. Но достаточно показательно, что примеры адекватного научного метода, используемые социологами в целях доказательства или объяснения, обычно взяты из других дисциплин, а не из самой социологии. Физику и химию двадцатого, а не шестнадцатого столетия берут в качестве методологического прототипа или образца для социологии двадцатого века, недостаточно понимая при этом, что социологию и эти науки разделяют века кумулятивного развития научных исследований. Эти сравнения неизбежно являются скорее программными, чем реалистичными. Более уместные методологические требования сделали бы разрыв между методологическими устремлениями и действительными достижениями социологии не столь заметным и менее обидным. 
<< | >>
Источник: Мертон Р.. Социальная теория и социальная структура. 2006 {original}

Еще по теме Методология:

  1. ГЛАВА 25. ФИЛОСОФСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ. ЕЕ СООТНОШЕНИЕ С МЕТОДОЛОГИЕЙ КОНКРЕТНО-НАУЧНОЙ
  2. Современная методология
  3. Методология.
  4. § 1. Методология педагогики, ее задачи и структура
  5. Методология математики: проблемы интеллектуального развития
  6. 4.1. Понятие «методология педагогической науки»
  7. Лекция 6. Методология педагогического исследования
  8. Общепедагогические основы методологии юридической педагогики
  9. § 2. Методология права
  10. 2.1. Понятие "методология" педагогической науки
  11. МЕТОДОЛОГИЯ, МЕТОДИКА И ТЕХНИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  12. 4.2. Методология как система знанийи какдеятельность